全球首个“云放疗”系统亮相进博,北京协和专家现场演示

2020
11/07

+
分享
评论
白波 邓伟 王雅贤 / 北京日报客户端
A-
A+

放疗质控仍是国内大多数放疗单位有待加强的方面。

每月的第一个星期五是京津冀放疗质控示范基地的常规交流日,北京协和医院的放疗科主任张福泉都会与京津冀放疗联盟的成员医院“云上沟通”,远程会诊,指导他们进行高质量的放射治疗。

11月6日,张福泉的这次远程参与就在上海进博会现场开始了。他与在北京协和医院的同事合作,连线秦皇岛第一医院肿瘤科医生曹丽艳,顺利对一位宫颈癌患者的放疗靶区勾画进行指导。

“通过‘云放疗’系统,我不但可以远程和联盟成员医院深入互动交流。只要在任何有网络的地方,我也可以远程进行本院的工作。”

张福泉所说的“云放疗”系统,便是瓦里安医疗开发的全球首个智慧放疗云生态解决方案。这是本届进博会的明星展品之一。

据瓦里安全球资深副总裁兼大中华区总裁张晓介绍,“云放疗”系统整合了放疗“生态圈”,使周边软件和设备整合成单一放疗流程,从放疗的靶向勾画、物理计划到重要的质量控制等环节,均可以不受时间、空间的限制便捷进行。

从前,传统的放疗科计划系统基本都采用局域网,只能在科室内部使用。大医院的医生要指导基层医院,得直接到对方医院去。有时来回需要几天,付出大量时间和精力的成本。

“放疗流程复杂,技术要求高,单是一个靶区勾画的操作,如果没有深度集成的网络云技术,就会非常低效,成为医疗资源下沉的一个巨大阻碍。”张福泉说。

质量控制是指为保证放疗整个过程的各环节符合质量保证要求的一系列必要措施,是放疗质量保证体系的重要内容。张福泉介绍,目前,由于质控设备配备不全、设备使用和培训不足、对放疗质控重视不够等原因,国内不同医疗机构放疗质量不均衡,质控管理差异较大。放疗质控仍是国内大多数放疗单位有待加强的方面。

在“云放疗”系统下,放疗质控实现远程化,北京协和医院高标准的质控要求可以直接影响到秦皇岛第一医院的医生和患者,让基层医院的放疗也有了“协和标准”。

新冠疫情致使人们的生活方式发生变化,也加快了互联网医疗的发展进程。疫情暴发后,癌症等重症患者就医难成为急迫问题,加之国内医疗资源分布不均,愈发凸显了互联网医疗的重要意义。

“疫情期间,打破时间、空间限制的智慧放疗云生态解决方案发挥了重大作用。”张晓表示,在“云放疗”系统支持下,放疗单位能够便利地远程办公,专家轻松进行“面对面”远程会诊,更精准地远程指导基层医院,开展高质量的放射治疗,帮助更多患者减轻病痛。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
云放疗,瓦里安

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!