从医院到家里,高质量医疗服务如何实现“人人平等”?

2020
11/06

+
分享
评论
常默(编译) / 健康界
A-
A+

远程医疗因为疫情被推到聚光灯之下。

过去几十年间,医疗行业实现了质的飞跃。然而,高质量医疗服务对许多人来说仍触不可及。其中受影响最深的是那些糖尿病和高血压等慢性病患者,这些患者往往需要定期复查和长期治疗。

由于新冠肺炎疫情的暴发,这些患者的诊疗被进一步逼到了看不见的角落。

也正因此,远程医疗成为解决医疗不平等问题的利器——将医疗服务“搬至”患者家中。

图片来源:图虫创意

打破距离壁垒

在美国,每年有360万人因为交通问题被迫放弃治疗,原因多样:缺乏交通工具,支付不起往返费用,身体残疾、行动受限等。虽然共享出行的推广和其他有利于打破交通壁垒的重要举措已经大幅降低了交通成本,但医疗服务的可及性本身也成为患者就医的难题。

交通壁垒在美国乡村尤其严重,因此,乡村人口的死亡率和慢性病患者数量远远高于城市。随着越来越多的乡村医院关停,高质量的医疗服务对乡村居民来说更加遥不可及。

在这样的环境下,远程医疗对不便去医院就诊的患者来说可谓是变革现有医疗体系的希望之光。就近的医院在200英里开外也好,在同一条街上也罢,接受远程医疗服务的患者居家就可以预约医生、诊断疾病,慢性病患者则可以远程听取专家意见管理疾病。

修正生活习惯

对许多人来说,在生活中养成的不良习惯是影响身体健康的最重要因素。即使享有全方位医疗保障且无需担忧交通成本,如果日常饮食不健康、自我健康管理不到位,还是会陷入亚健康状态,面临患上慢性病或更严重疾病的风险。

远程医疗正可以帮助他们修正不良生活习惯。一方面,居家即可就诊的便利让更多人愿意将诊疗提上日程,养成遇到问题及时就诊的习惯。另一方面,远程医疗在日常生活中无孔不入,可以做到每时每刻督促用户注意健康管理,比如定期提醒他们进行尿液检查或血糖水平测量,从而引导他们养成健康的生活习惯。

图片来源:图虫创意

缓解恐惧情绪

对确诊重病的恐惧是阻碍部分患者就诊的另一重要因素。但是,有些疾病必须尽早确诊、尽早干预,否则发展到后期治疗难度和治疗成本都会大幅上升。远程医疗因为允许病人在自己觉得舒适熟悉的环境中就诊,自然可以缓解病人的恐惧情绪。

另外,远程医疗的用户还可以通过平台接受医学教育、学习医疗知识,知识的武装能帮助他们在面对疾病时更有能力克服恐惧和焦虑情绪。发展势头正猛的远程心理医疗则可以为那些对所染病症羞于启齿的患者提供妥善的心理解决方案。

降低就诊成本

据银律网(Bankrate)最新调查结果显示,将近三分之一的美国人曾因诊疗成本放弃就医。远程医疗的普及虽然不能消除全世界普遍存在的医疗不平等现象,也解决不了由此引发的高额医疗成本问题,但至少可以一定程度上降低人们就诊的成本。

使用远程医疗的用户无需支付门诊费、检查费、诊断费、交通费等费用,也不需要请假就医。只要手持一部智能手机,他们便可以即刻就诊,这堪称最高效、最节约的医疗手段。

图片来源:图虫创意

新冠肺炎疫情:挑战与机遇

新冠肺炎疫情一夜之间成了美国人就医的最大障碍。美国政府发布的居家令要求居民非必要不外出。此项行政命令一经发布,老年人、待产孕妇和慢性病患者就医的交通成本便随之直线上升。在疫情蔓延之初,过半美国老年人选择延迟或取消就医计划。另外,新冠病毒的肆虐将恐怖情绪推向了极致,健康的生活方式再难继续保持。

但与此同时,医疗平等的重要性在疫情期间更加凸显,远程医疗及其在消除医疗壁垒方面的潜力也获得了前所未有的关注。但若想实现远程医疗的长足发展,必须将其广泛投入到轻症和慢性病的诊疗中。此外,政策扶持也十分关键。近期美国发布的“改善乡村医疗、普及远程医疗”的行政命令不仅起到了应对疫情的权宜作用,长远来看还将有利于增强相关行政管理措施的灵活性。

但影响远程医疗发展的最关键因素还是病人与医生之间的紧密配合。就医地点由医院转移到患者居住地之后,只有双方协调一致才能保证最佳治疗效果。

原文来源:MedCity News

原文标题:Barriers to quality care—and how home testing can break them down

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,患者,就诊,就医,成本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!