糖尿病支架术后,血脂更要达标!JACC三项研究分析

2020
11/06

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

目前指南建议,对于合并2型糖尿病的冠心病患者,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平目标值应<70 mg/dl(1.8 mmol/L)或较基线至少降低50%。

JACC发表的一项针对BARI 2D、COURAGE、FREEDOM三项随机临床研究的汇总分析显示,在合并2型糖尿病的冠心病患者中,那些适合行血运重建治疗(冠脉介入治疗或搭桥手术)的患者如果1年时LDL-C水平不达标,4年累积主要不良心脑血管事件(MACCE)发生风险明显增加。

与单纯接受最佳药物治疗的患者相比,接受冠脉介入治疗的患者中,只有随访1年时LDL-C水平<70 mg/dl的患者MACCE发生风险显著降低。

而不论随访1年时LDL-C水平如何,接受心脏搭桥手术者的MACCE发生风险均明显降低。

在随访1年时LDL-C水平≥70 mg/dl的患者中,接受心脏搭桥手术者的MACCE发生风险显著低于接受冠脉介入治疗的患者。

该分析从上述三项研究中一共纳入4050例合并2型糖尿病的冠心病患者,其基线平均年龄为62.8岁。优化药物治疗组患者占33.3%,心脏搭桥+优化药物治疗组患者占24.4%,冠脉介入治疗+优化药物治疗组患者占42.3%。

中位随访3.9年后,1年时LDL-C水平<70 mg/dl、70~<100 mg/dl、≥100 mg/dl的患者中累积MACCE发生率依次增加(13.1% vs. 13.3% vs. 17.2%)。

与1年时LDL-C水平<70 mg/dl者相比,LDL-C水平≥100 mg/dl的患者发生MACCE的风险增加46%。1年时LDL-C水平每升高10 mg/dl,MACCE发生风险增加4%。

与单纯优化药物治疗组相比,心脏搭桥+优化药物治疗组1年时LDL-C水平<70 mg/dl、70~<100 mg/dl、≥100 mg/dl的患者发生MACCE的风险均显著降低,分别降低58%、48%、48%。

而冠脉介入治疗+优化药物治疗组仅1年时LDL-C水平<70 mg/dl的患者中MACCE发生风险显著降低39%。

与冠脉介入治疗+优化药物治疗组相比,心脏搭桥+优化药物治疗组随访1年时LDL-C水平处于70~<100 mg/dl及≥100 mg/dl的患者发生MACCE的风险分别降低51%和47%。

来源:Influence of LDL-Cholesterol Lowering on Cardiovascular Outcomes in Patients With Diabetes Mellitus Undergoing Coronary Revascularization. J Am Coll Cardiol, 2020, 76 (19): 2197–2207.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三项,患者,研究,接受

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!