两股力量将会影响医疗行业未来走势

2020
11/06

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+

在中国医疗健康产业蓬勃向前的背景下,创业者能否把握政策红利,保持锐意进取的企业家精神将成为关键突破口。

10月30日,一年一度的华兴资本医疗与生命科技领袖峰会在上海举行。本次峰会以“新常态,新动力”为主题,邀请百济神州中国区总经理兼总裁吴晓滨,华大基因首席执行官尹烨,天境生物创始人、董事长臧敬五等近百位重磅嘉宾齐聚,一同分享了最新行业发展动态、多视角多层次地展现了行业领袖们关于医疗与生命科技领域的创新观点。

包凡:医疗市场正迎来新一轮繁荣

当前,抗疫初战告捷,中国经济快速复苏,资本市场信心得以重振。自5月份起,医疗与生命科技在一级市场表现尤为亮眼,重磅交易频频;在二级市场,科创板生物健康板块IPO活跃,领跑市场。根据初步统计,2020年1-3季度,与中国医疗企业相关的私募融资及IPO项目数量以及募资金额,相较于2019年出现了惊人的增长,预计到年底可以实现双双翻倍。得益于A股科创板的政策红利,今年前三季度A股IPO募资额已经是2019年全年的4倍。

峰会上,华兴资本集团董事长、CEO包凡发表主题演讲时表示,经过疫情考验后的中国医疗产业正处于快速发展时期,同时也面临内外部复杂环境的双重挑战。在此背景下,创业者能否把握政策红利,保持锐意进取的企业家精神将成为关键突破口。

华兴资本集团董事长、CEO包凡

在包凡看来,疫情期间医疗行业乃至整个医疗体系承担了极大的社会责任。但长远来看,疫情进一步加强了社会对医疗行业的重视程度,政策和资源倾斜所带来的后续效应将逐步显现。

但他同时在演讲中提及,中国的中等收入群体将逐步扩大,成为医疗、消费、新基建等重点行业发展的巨型引擎。而从全球来看,持续低迷的经济增长,可能会使得外部的经济形势长期严峻。“在此情况下,中国提出要构建以国内经济大循环为主体、‘双循环’相互促进的发展格局,这一战略转型已迫在眉睫。”

在当前复杂环境下,包凡认为,两股力量将会影响医疗行业未来走势:

首先是由政府主导的政策和国家战略这一股自上而下的力量。医疗改革中最为突出的医保控费、仿制药/器械领域质量标准提升、加强基层医疗基础设施建设、提升疾控和生物安全防控能力等政策将会引领行业规范得到提升。同时,内循环和双循环战略的推动,加速了药品和器械的国产替代进程,推动国内相关企业的发展。

第二股力量是由企业家和科学家主导的,甚至是跨行业的,自上而下的力量,即采用新的基础设施和技术平台对传统医疗行业进行升级改造。近期在华兴助力下,创造了AI药物研发领域融资额全球最高纪录的晶泰科技,就是利用AI技术对医药开发流程进行升级,Schrödinger利用量子物理和超级计算平台突破小分子药物开发瓶颈。除此以外,还有神州医疗利用医疗大数据加速新药临床开发,高诚生物利用自动化高通量筛选技术提升抗体药物开发效率,华大智造开发超高通量测序技术提升加速生命的数字化解码,AI算法用于未来疾病早筛早诊等已经出现自主创新案例。

“我们正迎来医疗市场新一轮的繁荣阶段。这一点,华兴在行业一线感受颇深。”包凡表示,从华兴资本医疗大健康板块前三季度的战绩来看,2020年前三季度已完成的私募融资交易金额超30亿美元,证券承销交易额达7亿美元,私募股权投资达10亿人民币。在投行、投资与证券业务的有机协同下,华兴医疗板块业务在2020年实现正向循环,内部生态已经建立。在截止目前年内医疗行业交易金额前五大的融资案例中,华兴资本参与度占其中一半。“这些数字的背后是我们的初心--帮助中国最优秀的医疗企业家在资本市场上崭露头角。”包凡说。

自2015年医疗与生命科技团队成立伊始,华兴资本便坚持深耕行业,始终紧扣中国及全球范围内医疗与生命科技领域最前沿的脉搏,深度陪伴优秀企业及企业家,发挥一二级市场联动优势,提供跨市场、跨阶段的全生命周期资本市场服务。在成功服务华大智造、晶泰科技、臻和科技、益方生物、联亚药业以及圣诺制药等明星企业完成私募股权融资的同时,华兴自2018年成功帮助百济神州登陆港交所开始,已助力药明康德、天境生物、亚盛医药等十数家头部医疗与生命健康企业成功登陆多地资本市场,其中颇多从创立之初便由华兴一路支持陪伴的伙伴。

“新常态下,创新仍然是医疗行业进步的核心力量。”包凡认为,一靠人,二靠资本,三靠技术跨界不断破圈,才能促使医疗行业全面实现数字化升级,为人类创造一个更加健康和精彩的未来。

吴晓滨:手中有药,心中不慌

疫情阴霾下的医疗健康产业正以更快的速度蓬勃向前,中国更是凭借强大的检测能力以及疫苗研发能力获得了全世界的认可。吴晓滨在发表主题演讲时表示,疫情期间我国展现出的强大科技、生物技术真正让国人有了极大自信,中国式医药创新迭代势头持续劲猛。

百济神州中国区总经理兼总裁吴晓滨

2020年是不平静的一年,新冠疫情的全球大流行,给全世界各国都带来了严峻的挑战。在疫情中,试剂盒检测、核酸检测对于防控疫情至关重要。吴晓滨认为,2003年的非典时期,我们用了很长时间才查清到底什么是致病源,而这次我们第一时间完成了病毒测序。这一步十分关键,因为测序之后我们才可以做试剂盒,进行大规模核酸检测等一系列工作。

从新冠治疗药物来看,参考部分患者在感染新冠后的主要方案,采用了包括中和抗体、瑞德西韦,以及一种激素类药物地塞米松等进行治疗。吴晓滨表示,其中有好几种药物,在中国同样具备。比如中和抗体,从研发和生产能力来说,中国完全不落后于其他国家。包括百济神州在内,国内至少有五六家药厂都在做中和抗体,而且中国的中和抗体一点都不比美国的差,有可能还会更好。

总体来看,疫情期间,我国展现出的强大科技、生物技术真正让国人有了非常大的自信心,因为我们“手中有粮、心中不慌”。

中国过去的创新药,基本上都依赖进口,中国企业生产的大部分是仿制药。虽然我国引进了很多进口新药,但是由于价格的原因,可及性、可负担性变成了一个非常严重的问题。自2015年以来,国家药监局进行大刀阔斧的改革,原来孕育在民间的生物制药、创新药的潜能被极大地激发了出来。

当前,中国式创新迭代的势头特别迅猛,当年国产家电颠覆世界格局的方式,也正在制药产业发生。吴晓滨以PD-1药物为例来说,如果没有本土的创新药,O药和K药在全世界,或者在中国至少要称霸很多年,但有了中国的企业同步研发,很快制出数十个PD-1/PD-L1抗体药物。如今,4款本土自主研发的国产PD-1药物在国内上市,极大地改变了市场格局。最畅销的PD-1药物K药在全球市场上高歌猛进,但在中国市场份额已经压到了30%以下,而且这个趋势还在持续走低,现在趋势走高的全部是中国本土的PD-1药物,这些药不但价格好、疗效好,安全性也一点都不差。在吴晓滨看来,颠覆已经在中国发生了,一定也会促使世界其他地方发生。

2020年1月,安进以27亿美金对百济神州完成了部分股权投资,这也促成了全球生物制药领域金额最大的股权交易。半年后,百济神州又完成了一笔金额为20.7亿美金的新发股权融资,成为全球生物医药史上生物科技公司新增发行规模最大的一笔股权融资。从这背后可以看出,全球资本长期看好中国生物制药产业未来的发展,也认可百济神州在中国创新药领域的领先地位。

对于未来将要发生什么?吴晓滨认为,中国药企一定会走向世界,走向欧美,现在的确正在做到。比如像百济神州的BTK抑制剂泽布替尼已经走向了美国,也在欧洲、澳大利亚、加拿大、以色列等国家递交了上市申请。

在吴晓滨看来,国际化还有另外一个方向,就是“一带一路”国家。“一带一路”沿线国家覆盖了全球几十亿人口,但一直以来,这些国家没有发展自主创新药的能力,也承担不起欧美的创新药、专利药,所以这些国家有能力用药的只有特别富有的人。事实上,这一现象正是过去在中国发生的事。而现在,中国有创新药了,这个局面已经被改变,但“一带一路”的国家现在还没有变化。“中国的创新药为什么不去拓展到那里呢?”吴晓滨反问。

这里面,其实有一个巨大的逻辑性难题,就是因为现在全世界只认可欧美的创新药、只认可欧美的批准。对此,吴晓滨认为,这个逻辑在过去是对的,但现在已经行不通了,因为现在有很多创新药都是来自中国智造。

“现在,中国已经加入了ICH(即国际人用药品注册技术协调会),如果能实现在ICH框架下的监管互认,未来创新药就不只是看美国和欧洲批准与否,中国也将成为认证体系的一方,建立起多元化的认证体系”吴晓滨认为,只有这样,中国的制药工业就可以和检测公司一起落实“一带一路”战略,将更多治疗癌症、心血管病、慢性病、罕见病等疾病的药物带到广大发展中国家,这是一个民生工程,能够造福“一带一路”的几十亿人口。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康产业,药企,华兴资本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!