新冠阳性持续超100天,《细胞》无症状感染病例刷新认知

2020
11/06

+
分享
评论
Emma Chou / 前瞻网
A-
A+

他们还测试了这些突变是否会影响病毒复制的能力或速度,并没有发现差异。

大多数感染SARS-CoV-2的人在大约8天内表现出感染病毒的活跃传播,但人与人之间存在很大的差异。了解人们可以在多长时间内保持活跃感染是很重要的,因为它提供了关于一种疾病和一种病毒的新细节,这些细节仍未得到充分了解,并可为公共卫生决策提供信息。

研究人员在11月4日的《细胞》杂志上报道了一例罕见的病例,一名患有白血病和低抗体计数的女性体内新冠病毒至少105天才完全清除,传染性病毒持续至少70天,同时始终保持无症状。

“在我们开始这项研究的时候,我们真的不知道病毒传播的持续时间。”美国国家过敏和传染病研究所的病毒学家资深作者VincentMunster说,“随着这种病毒继续传播,更多具有一系列免疫抑制障碍的人将被感染,了解SARS-CoV-2在这些人群中的表现是很重要的。”

Munster是新发传染病方面的专家,他在1月份开始发表关于SARS-CoV-2的研究。今年4月,传染病专家、论文合著者FrancisRiedo联系了他,内容是关于华盛顿科克兰德一名在COVID-19大流行早期感染的患者。Riedo的病人在几周的时间里多次进行了PCR阳性检测,他想知道她是否还在传播病毒。

病人是一位71岁的妇女,由于慢性淋巴细胞白血病和获得性低丙种球蛋白血症而导致免疫功能低下,她从未出现任何COVID-19症状。她因严重贫血被送入医院,在接受筛查时被发现感染了该病毒,她的医生认识到她曾是康复机构的一名居民,那里经历了一次大规模的疫情暴发。

Munster的实验室在蒙大拿州汉密尔顿的落基山实验室,开始研究定期从病人上呼吸道采集的样本。他们发现,在第一次检测呈阳性后,传染性病毒至少持续存在了70天,而该妇女直到第105天之后才完全清除病毒。Munster说,“这是我们预料到的事情,但之前从未被报道过。”

研究人员认为,这名患者的传染性持续了这么长时间,是因为她受损的免疫系统不允许产生反应。血液测试表明,她的身体永远不能产生抗体。她一度接受了恢复期血浆治疗,但Munster认为这种治疗没有效果,因为它的抗体浓度很低。尽管她无法产生抗体反应,但她从未发展成COVID-19。

该小组对从患者身上获得的所有病毒样本进行了深度测序,以观察病毒在患者感染过程中可能发生的变化。不同时间采集的样本显示出不同的显性基因变异。然而,研究人员认为这些突变对病毒存活的时间没有影响,因为他们没有看到自然选择的证据。

如果其中一个变异似乎为病毒提供了生存优势,并成为显性变异,那么选择就会牵涉其中,但没有一个变异是显性的。他们还测试了这些突变是否会影响病毒复制的能力或速度,并没有发现差异。

Munster说,据他所知,这是感染了SARS-CoV-2但仍无症状的最长病例。他指出:“我们已经看到流感和中东呼吸综合征的类似病例,后者也是由冠状病毒引起的。”“我们希望在未来看到更多像我们这样的报告。”

参考资料:https://medicalxpress.com/news/2020-11-case-leukemia-patient-infectious-sars-cov-.html

本文来源前瞻网

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白血病,新冠病毒,流感,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!