夜间血压高,增心血管病风险!日本研究

2020
11/06

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

白天血压正常的人,夜间可能会升高。

在诊所测量的血压正常,就很安心?并非如此。

近日,发表在Circulation上的一项日本研究发现,即使白天血压在正常范围,但是夜间血压高,还是会增加未来心血管病风险,尤其心力衰竭风险。

研究显示,考虑人口学特征和临床风险因素后,睡眠时血压每增加20 mmHg,心血管病风险升高18%,心力衰竭风险增加25%。

而且,在血压昼夜节律紊乱的人,即夜间血压比白天血压高者,体现更为明显。

与血压昼夜节律正常的人相比,血压昼夜节律紊乱的人,心血管病风险增加48%,而心衰风险增加145%。

睡眠时血压高与心血管事件风险的密切关系,也不是首次发现了,那么降低夜间血压如何?

多项研究显示,睡前服用降压药,可较好控制夜间血压,进而降低心血管事件发生风险,而且并不增加不良反应。

但进行当前这项研究的日本学者提醒,过度降低睡眠时血压可能有害。

对于血压控制较好的患者,但夜间收缩压急剧降低,会增加脑卒中风险。

研究者强调,夜间收缩压是心血管事件的重要的独立风险因素。夜间血压监测纳入血压管理很重要,将血压全天24小时有效控制在适宜范围。

这项研究共纳入日本血压监测前瞻性研究(JAMP)中6359例患者。全部患者至少伴有1个心血管危险因素,3/4服用降压药,试验开始时,均无症状性心血管病。几乎所有人记录了20天日间血压和7天夜间动态血压监测。

随访2~7年间,共发生306例心血管事件,包括119例脑卒中,99例冠心病,88例心衰。

来源:

[1]Kazuomi Kario, et al. Nighttime Blood Pressure Phenotype and Cardiovascular Prognosis: Practitioner-Based Nationwide JAMP Study. Circulation (2020). DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.049730.

[2]Hermida RC, et al. New perspectives on the definition, diagnosis, and treatment of true arterial hypertension. Expert Opin Pharmacother, 2020, 16:1-12.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血压,白天,夜间,昼夜节律

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!