小苏打:降尿酸药物的好帮手

2020
11/06

+
分享
评论
王建华 / 代谢网
A-
A+

生活中常见的小苏打还有医用疗效。

“小苏打”,学名“碳酸氢钠”,是一种碱性物质。它在日常生活中有许多大家熟知的用途,比如发面、除垢。我们喝的苏打水的主要成分除了水,就是它。

除此之外,小苏打片还有医用疗效。它常用于治疗慢性胃炎及溃疡病,可以缓解胃酸过多引起的烧心、胃痛、反酸等不适。高尿酸及痛风病人的治疗同样也离不开它。医生在给高尿酸及痛风病人处方促尿酸排泄药物(如苯溴马隆)时,往往会让病人同时服用小苏打片

看到这里,您也许会问,为什么降尿酸药物需要与小苏打“搭档”?小苏打能降尿酸吗?如果能,那么喝苏打水是不是就能预防痛风?小苏打有哪些副作用?能否长期服用?

下面,我们就来逐一回答这些问题!

01. 为什么小苏打片要和排尿酸药物一起吃?

正常人的尿液呈弱酸性,PH值平均在6左右(5.5~7.5)。尿酸的溶解度大小与尿液的酸碱性(即“PH值”)有关,尿液的PH值越低,尿酸的溶解度越差,越容易形成尿酸盐结石。当尿PH值为5.0时,90%的尿酸呈结合状态,容易形成尿酸盐结石,影响排泄;当尿pH值超过6.75时,90%以上的尿酸呈游离状态,易于排出

临床上,之所以在服用促尿酸排泄药物时医生会要求患者将小苏打片同服(每次0.5~1克,3次/天),其主要目的并不是降尿酸,而是为了碱化尿液,维持尿pH值在6.2~6.9,以提高尿酸的溶解度,避免尿酸盐沉积,预防肾脏及尿路结石的发生。

02. 尿液PH值越高越好吗?

如前所述,碱化尿液能够促进尿酸盐的溶解及排泄,那么,是不是尿液PH越高越好呢?

答案是否定的。研究发现,当尿液PH值在6.2~6.9之间时,尿酸盐的溶解度大,最有利于从尿液中排出。但是,如果过度碱化,导致尿液PH值≥7,反而会增加草酸钙等其他结石的发生风险,正所谓“过犹不及”

因此,患者在服用小苏打片期间,一定要注意监测尿液PH值,根据PH值来调整用药,使尿液PH值稳定在6.2~6.9之间。如果尿液pH过高,应及时停药。

03. 小苏打片能够降低血尿酸吗?

严格地讲,小苏打(即碳酸氢钠)不属于降尿酸药物,因为它本身没有直接的降尿酸作用,但它可以通过碱化尿液,增加尿酸在尿液里的溶解度,让尿酸更容易经肾脏排泄,从而增强降尿酸作用。

但是,与抑制尿酸产生(如非布司它、别嘌呤醇)和促进尿酸排泄(如苯溴马龙)的降尿酸药物相比,小苏打的降尿酸作用十分有限

因此,降低血尿酸主要还是得靠生活方式干预(低嘌呤饮食、多喝水、忌酒、运动减肥等等)以及服用降尿酸药物。有些痛风病人对药物原理略知一二,便想通过猛喝苏打水来降低血尿酸、预防痛风,显然不太靠谱。

04. 小苏打片对血尿酸是否有中和作用?

小苏打片经口服以后,首先进入胃部,其中,一小部分小苏打会与胃酸产生中和反应,剩余的小苏打进入肠道,被肠道吸收入血。

由于人体血液具有非常强大的酸碱缓冲系统,进入血液的碱性物质,会被血液的缓冲体系缓冲,对血PH值不会产生明显的影响(基本维持在7.35~7.45之间),因此,口服小苏打片起不到中和血尿酸的作用

05. 小苏打片有哪些副作用?

正如上所述,除了能够碱化尿液外,小苏打片还具有中和胃酸的作用。因此,长期服用小苏打片,患者可能会出现胃酸缺乏、嗳气、食欲不振、腹胀、消化吸收障碍等不良反应

此外,由于小苏打片的主要成分是碳酸氢钠,长期服用可能会导致钠离子摄入过量,导致水钠潴留、浮肿、血压升高以及心脏负担加重,故合并心衰、肾功不全及严重高血压的患者慎用

对于不适合服用小苏打的痛风患者,可以选用枸橼酸氢钾钠颗粒,后者钠盐含量较低,适用于心功能不全和高血压的痛风患者,但由于含有钾盐,故不适用于肾功能不全的痛风患者。

06. 小苏打片能长期服用吗?

小苏打片的剂量范围是0.5~2g,3次/日。通常要求从小剂量开始,根据尿PH值检查结果,逐渐加量,以将尿液PH值维持在6.2~6.9为宜,这样可以最大限度地提高尿酸盐的溶解度,防止尿酸盐沉积于关节和肾脏,且不会引起钙盐沉积。

至于痛风或高尿酸血症患者需要服用多长时间小苏打,这应根据患者尿液的酸碱度由专业医生来决定。此外,医生还会参考患者血尿酸浓度(>560μmol/L,往往需要用)以及患者对小苏打的耐受情况。

07. 口服小苏打片注意事项

碳酸氢钠片与其他药物相隔1~2小时服用,避免药物之间相互作用;

可以出现胀气和胃肠道不适;

不能过量使用,造成尿液过度碱化(PH值大于7),导致肾结石;

对于已经伴有高血病人和心衰病人,不建议使用碳酸氢钠,容易造成血压升高以及诱发心衰。

#小结

在高尿酸血症及痛风的治疗过程中,小苏打尽管算不上主力军,但也是不可或缺的得力助手。尽管它本身没有直接的降尿酸作用,但通过碱化尿液,可以提高尿酸的溶解度,增强排尿酸药物的疗效,特别是对泌尿系结石的预防,具有重要的临床价值。

虽然在日常生活中小苏打随处可见,价值低廉,但这样的“小角色”,却有着令广大高尿酸血症及痛风患者惊喜的“大妙用”。

文/山东省济南医院糖尿病诊疗中心 主任医师 王建华

责编/妥西八

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痛风,高尿酸血症,小苏打

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!