冷链或为新冠病毒传播途径,北京市将于11月全面启用冷链追溯平台

2020
10/29

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

实现进口冷藏冷冻肉类、水产品“来源可追、去向可查”。

新疆喀什疫情趋势已稳,目前,已可以基本排除疫情蔓延扩散的可能性。回首2020年,新冠疫情的暴发、退却、阶段性“回潮”,给人带来的更多是警醒。

10月29日,北京市举办新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第173场新闻发布会,通报境外输入1例患者详情,并介绍了相关疫情防控措施。

全球疫情仍在蔓延,非必要不出境

北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍了昨日1例境外输入确诊病例相关情况。10月28日0时至24时,本市新增报告1例境外输入新冠肺炎确诊病例。无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

确诊病例情况为:某女,25岁,江苏籍,在赤道几内亚工作。10月23日乘坐飞机由赤道几内亚飞往埃塞俄比亚,10月24日飞往奥地利维也纳,10月25日乘坐CA842航班由奥地利到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理运送至隔离观察酒店,当日海关检测报告新冠病毒核酸为阴性。10月27日对其再进行核酸检测,10月28日结果呈疑似阳性,当日市疾控中心复核结果为阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院。患者入院有流涕等症状,体温37.3度,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,经市级专家组会诊诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

刘晓峰表示,已对该确诊病例同航班及同乘车的密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告;同时,已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

刘晓峰提醒,当前全球疫情仍在持续蔓延,外防输入是重中之重,境外工作人员、留学生出现发热、咳嗽等症状要及时到当地医疗机构就诊,避免长途旅行。

另据北京市委宣传部副部长徐和建介绍,根据直航北京国际商业客运航班的总体安排,并综合评估整体输入风险,决定自10月30日起恢复韩国首尔到北京的直航航班,每周安排一班,将继续严格执行远端核酸检测。

北京解除青岛方向人员进京管控可自由流动

北京市委宣传部副部长徐和建表示,根据青岛具体情况,决定解除青岛方向人员进京的必要管控措施,青岛进京人员测温正常且做好个人防护情况下,可自由有序流动,无需再持抵京前7日内核酸检测阴性证明。

新发地聚集性疫情病毒源头极有可能是境外疫情高发区冷链食品

许多北京人仍忘记不了令人忐忑的六月——新发地聚集性疫情爆发。令人困惑的病毒源头,近日也有了答案。

北京市委宣传部副部长徐和建介绍,10月23日、清华大学、北京市疾控中心等单位联合发文指出,北京新发地市场聚集性疫情病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品,并提出冷链运输或成为新冠病毒传播新途径,这一研究成果为首都优化疫情常态化防控提供依据,要进一步加强进口冷链食品监管、严格口岸查控措施,做好从业人员防护和运输外包装消毒,要加强监督检查,要扩展北京冷链追溯品种的覆盖范围,本市冷链食品生产经营单位要如实上传冷冻肉类水产品来源等追溯数据。

防患于未然,北京开通冷链食品追溯平台

新发地疫情、青岛疫情,让冷链食品进入公众视野。

北京市市场监督管理局副局长陈言楷介绍,为落实“外防输入、内防反弹”和“人物同防”的疫情防控策略,进一步加强进口冷链食品监管,北京市市场监督管理局牵头开展了北京市冷链食品追溯平台建设工作,运用区块链、大数据、电子编码等信息技术对进口冷藏冷冻肉类、水产品开展追溯管理。

经过前期需求调研和紧张的开发建设,北京市于9月底组织全市部分重点食品生产经营单位对北京市冷链食品追溯平台进行了试运行工作。10月26日,市市场监管局、市商务局联合发布了关于推广应用北京市冷链食品追溯平台的通告,明确追溯平台于11月1日起在全市范围正式运行,督促引导进口冷链食品生产经营单位严格落实食品追溯主体责任,全面开展进口冷藏冷冻肉类、水产品追溯管理,实现进口冷藏冷冻肉类、水产品“来源可追、去向可查”。

目前,北京市冷链食品追溯平台经过前期试运行,企业注册用户数量持续增长,追溯产品品种逐渐完善。截至10月28日下午17时,追溯平台累计记录进口冷藏冷冻肉类、水产品1599个品种、2412个批次,涉及44个国家和国内26个省份。累计记录进入本市的进口冷藏冷冻肉类、水产品775万余公斤。

本文综编自北京日报、北京青年报、中国新闻网。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
喀什,境外输入,青岛,进京,管控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!