国家卫生健康委建议:健康人群40岁起每年检测1次空腹血糖

2020
10/29

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+

通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35至58%。

今年11月14日是第14个联合国糖尿病日。今天,国家卫健委公布了“糖尿病防治核心信息”,其中明确了超重肥胖、血脂异常等八类糖尿病高危人群,并建议健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖。

今年联合国糖尿病日的宣传主题是“护士与糖尿病”,旨在强化护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,有效干预糖尿病危险因素,促进高危人群和患者的早期发现与干预,提高糖尿病患者自我管理能力,切实降低糖尿病危害。

糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。糖尿病的典型症状是“三多一少”,即多饮、多食、多尿和体重减轻。“糖尿病防治核心信息”中公布了糖尿病高危人群。具备以下因素之一,即为糖尿病高危人群:年龄≥40岁,超重与肥胖,高血压,血脂异常,静坐生活方式,糖尿病家族史,妊娠糖尿病史和巨大儿(出生体重≥4千克)生育史。

糖尿病一旦控制不良,将产生严重危害。糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。另外,糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险性较同年龄、性别的非糖尿病人群高出2至4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重;糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常;糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因;糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一;糖尿病足严重者可导致截肢。

对于糖尿病的预防,该核心信息称,应普及糖尿病防治知识;保持合理膳食、经常运动的健康生活方式;健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖;及早干预糖尿病前期人群。此外,通过饮食控制和运动,使超重肥胖者体重指数达到或接近24,或体重至少下降7%,可使糖尿病前期人群发生糖尿病的风险下降35至58%。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

欢迎投递医疗健康好文,录用后稿酬丰厚,并优先在健康界全平台推广。

赐稿请发至:zhangwenkang@hmkx.cn

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,心血管病,空腹血糖,40岁,血糖,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!