预防中风,减肥还要代谢正常!10万余国人的研究

2020
10/29

+
分享
评论
卢芳 /  中国循环杂志
A-
A+

研究显示,不管体重正常不正常,代谢异常即会增加脑卒中风险,而且脑卒中风险会随着代谢异常组分的增加而增加。

追求健康,体重正常就够了吗?近日一项对10万余国人进行的研究给出了答案。

研究显示,不管体重正常不正常,代谢异常即会增加脑卒中风险,而且脑卒中风险会随着代谢异常组分的增加而增加。

这里的代谢异常定义为包括以下两个及以上组分:甘油三酯水平升高,高密度脂蛋白胆固醇降低,收缩压、舒张压升高,或服用降压药,空腹血糖升高或接受降糖治疗。

注:MAO:代谢异常的肥胖者;MANW:代谢异常的体重正常者;MNO:代谢正常的肥胖者;MNNW:代谢和体重均正常者

图1 浙江代谢综合征队列和开滦队列中不同肥胖表型参与者累积脑卒中发病率的总体趋势

研究显示,在体重保持正常的人群中,代谢异常者较代谢正常者,会增加82%的脑卒中风险。

不过,保持正常体重还是重要的。研究显示,对于代谢异常人群,体重正常者要比肥胖者的脑卒中风险要低。

但是,即使体重正常,代谢异常者的脑卒中风险要比那些代谢正常的肥胖者,其脑卒中风险要高。

上述的相关性,在脑梗死和脑出血一样。

这项研究共纳入浙江代谢综合征队列和开滦队列中的102037位参与者,平均随访9.9年。肥胖定义为体重指数(BMI)≥ 28 kg/m2,超重定义为BMI ≥ 24 kg/m2但< 28 kg/m2 ,正常体重定义为BMI ≥ 18.5kg/m2但 < 24 kg/m2。

来源:Zhou Y, Zhang X, Zhang L, et al. Increased Stroke Risk in Metabolically Abnormal Normal Weight: a 10-Year Follow-up of 102,037 Participants in China. Transl Stroke Res. 2020 Oct 22. doi: 10.1007/s12975-020-00866-1.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,代谢异常,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!