约10%原醛患者同时异常分泌皮质醇!阜外医院蔡军等研究

2020
10/29

+
分享
评论
循环 /  中国循环杂志
A-
A+

合并亚临床库欣综合征的原醛症患者,晨0点血清皮质醇较不合并者明显升高,但晨8点血清皮质醇及促肾上腺皮质激素水平无差异。

 

原发性醛固酮增多症(原醛症)是继发性高血压的常见病因,而亚临床库欣综合征是肾上腺意外瘤相关的最常见的内分泌综合征,前者醛固酮分泌异常,后者皮质醇分泌异常。

那么在原醛症患者中有多少合并亚临床库欣综合征?患者糖脂代谢状况如何?

阜外医院蔡军、刘欣雨等对该院近两年确诊的309例原醛症患者中分析发现,有10%的患者合并亚临床库欣综合征,不过并未进一步加重糖脂代谢紊乱。

研究显示,合并亚临床库欣综合征的原醛症患者,晨0点血清皮质醇较不合并者明显升高,但晨8点血清皮质醇及促肾上腺皮质激素水平无差异。

这与亚临床库欣综合征主要表现为血清皮质醇昼夜节律紊乱而非基础皮质醇升高相符合。

不过,合并与不合并亚临床库欣综合征者,在空腹血糖、糖化血红蛋白、甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及高密度脂蛋白胆固醇等多项反映糖脂代谢的指标无差异。

因该未对肾上腺静脉采血结果进行回顾,研究者遂对肾上腺CT直接根据表现分为以下无异常、单侧增生、双侧增生、单发结节、多发结节、其他等6类进行分析。

结果发现,合并亚临床库欣综合征的原醛症患者肾上腺无异常比例低于不合并者,不过其中多发结节者比例高于不合并者,差异均有统计学意义。

有研究显示,原醛症患者中2型糖尿病和代谢综合征患病率更高,进而心血管病发病率和死亡率增加。不过原醛症对血脂水平的影响尚无明确结论,可能因导致原醛症的病因不同而有不同结果。

亚临床库欣综合征患者缺乏明显库欣综合征的多种常见特征,但发生高血压、血脂代谢异常、糖耐量受损或2型糖尿病的可能性更高。

而当前这项研究显示,合并亚临床库欣综合征的原醛症患者其糖脂代谢指标与不合并者无差异,与既往多数研究结果并不一致。

研究者表示,既往多数研究均集中于醛固酮/皮质醇共分泌瘤,而本研究针对的是原醛症患者,因此结果不一致可能与此有关。

来源:刘欣雨,马文君,娄莹,等. 31例原发性醛固酮增多症合并亚临床库欣综合征患者回顾分析. 中国循环杂志, 2020, 35: 996-999.

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
综合征,库欣,临床,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!