大危机!西班牙研究称八成新冠住院者缺维生素D 死亡率或翻倍

2020
10/29

+
分享
评论
黄琨 / 前瞻网
A-
A+

此外维生素D还有促进皮肤细胞生长、分化及调节免疫功能作用。

根据《临床内分泌与代谢》杂志上发表的一项新研究,在西班牙一家医院的200名新冠肺炎患者中,超过80%出现了维生素D缺乏症。

维生素D是肾脏产生的一种激素,它的主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收。小肠中钙离子吸收需要一种钙结合蛋白,维生素D3可诱导此蛋白合成,故可提高血钙、血磷浓度,有利于新骨生成和钙化。

此外维生素D还有促进皮肤细胞生长、分化及调节免疫功能作用。

维生素D缺乏会导致各种健康问题,除了人体无法获得上述功能外,还会影响到其他地方。比如说许多研究指出了维生素D对免疫系统的有益作用,特别是在预防感染方面。目前科学家仍在研究,为什么这种激素会影响身体的其他系统。

西班牙研究人员发现,在瓦尔德西拉大学医院的216名新冠肺炎患者中,80%有维生素D缺乏症,男性的维生素D水平低于女性。低维生素D水平的新冠肺炎患者血清中,炎症标志物——如铁蛋白和D-二聚体水平也升高。

目前,缺乏维生素D导致的疾病中,最知名的就是佝偻病。这种病是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,导致其骨骼病变。其主要特征为正在生长的长骨干骺端或骨组织矿化不全,或骨质软化症。

从外观上看,患病的婴幼儿会表现出一定程度的身体畸形,比如胸廓畸形、罗圈腿等。

佝偻病虽然很少直接危及生命,但因发病缓慢,易被忽视,一旦发生明显症状时,机体的抵抗力低下,易并发肺炎、腹泻、贫血等其它疾病。

在中老年人身上,维生素D主要和骨质疏松症密切相关。在骨质疏松的情况下,骨头就会逐渐失去钙并变得脆弱。

过往很多人认为骨质疏松是缺钙引起的,但研究对比发现,拼命补钙后并没有降低骨质疏松的发生几率,特别是女性,更是骨质疏松症的重灾区。

有数据显示,维生素D缺乏状态下,钙的吸收率为10%-15%,而维生素D充足情况下,钙的吸收率甚至最高可以达到75%,补充充足的维生素D才是有效预防骨质疏松的重要手段。

不过,对于新冠肺炎患者而言,这些长期疾病并不是最严重的,他们正面临更紧急的情况。

今年5月,美国的一项研究发现,严重缺乏维生素D的患者发生严重并发症和死亡的可能性是正常人的2倍。在此之前,阿姆斯特丹自由大学的一项研究也证实,维生素D水平低的国家也是死亡率和COVID-19感染率最高的国家。都柏林三一学院的研究则发现,服用维生素D补充剂的成年人胸部感染的几率下降了50%。

参考资料:

[1]https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201027092216.htm

[2]https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8300797/Coronavirus-patients-severe-vitamin-D-deficiency-TWICE-likely-die-COVID-19.html

本文来源前瞻网

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,维生素D,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!