睡眠呼吸暂停综合征患者可安全应用β阻滞剂!意大利研究

2020
10/29

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

应用β受体阻滞剂有安全顾虑,因其可能诱发缓慢心律失常

 

阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者较高的心血管变异性和心律失常发生率可能是导致睡眠期间死亡事件发生率较高的原因。

在这方面,应用β受体阻滞剂有安全顾虑,因其可能诱发缓慢心律失常。

近日,意大利学者发表的一项回顾性队列研究发现,阻塞性睡眠呼吸暂停患者应用β受体阻滞剂是安全的,不会增加缓慢心律失常的风险,还可减少心率的波动。

这项针对228例阻塞性睡眠呼吸暂停患者的临床研究中,78名接受β受体阻滞剂治疗的患者和88例未应用β受体阻滞剂治疗患者,不包括那些接受过抗心律失常药物或起搏器治疗的患者,或者在多导睡眠图期间出现无法解释的心电图变化的患者。

确定每例患者的心律失常的类型和频率,并评估每个呼吸暂停时RR间期的呼吸暂停期变化。

研究发现,应用β受体阻滞剂治疗的患者比未应用β受体阻滞剂治疗的患者年龄更大,合并症也更多,但有相似的阻塞性睡眠呼吸暂停严重程度,相似的心律失常发作频率,以及相似的缓慢心律失常患病率。

未经年龄调整的呼吸暂停引起的心率波动显示,β受体阻滞剂治疗组的RR间期变化低于未应用β受体阻滞剂治疗组。

也就是说,β受体阻滞剂似乎在呼吸暂停引起的心率变化似乎具有改善作用。

来源:Lombardi C, et al. Nocturnal Arrhythmias and Heart-Rate Swings in Patients With Obstructive Sleep Apnea Syndrome Treated With Beta Blockers. J Am Heart Assoc. 2020 Oct 27. Epub ahead of print.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
受体阻滞剂,睡眠呼吸暂停综合征,意大利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!