容易被我们忽视的疾病---便秘

2020
10/29

+
分享
评论
陈永刚医生 /  爱心脏
A-
A+

如何对待便秘困扰?

“屎”、“尿”和“屁”虽然很三俗,但是究其人的一生,谁也离不了。今天我们就来说说这哥仨中最让人痛苦的就是……蹲坑了,屎没出来……

便秘了……

而且说起便秘,在网络上随手一搜就能出来一大串内容……

既然大家这么关注,闲话不多说,我们进入正题!!!

01 什么是便秘?

便秘是指排便次数减少,一般每周少于3次,伴有排便困难和大便干燥。便秘是一种常见的临床症状,其持续时间长,困扰人们,影响生活质量,原因多种多样,尤其是肠道疾病,几乎每个人在生活当中都有便秘的发生。

02 便秘有什么危害?

1 对肠道的损害

便秘可诱发肛门周围疾病,大便干燥可导致直肠受损,导致肛窦炎,进而可导致肛周脓肿、肛瘘等疾病。

长期便秘会影响肛门的静脉血回流,并导致患者痔疮。

2 对胃肠功能的影响

便秘会减缓肠道蠕动,增加肠道内气体积聚,导致腹胀和食欲不振。长期食欲不振会导致营养不良。

严重的便秘也会导致肠梗阻,危及患者的生命。

3 对心脑血管的影响

便秘能使病人用力排便。强行排便会导致血压突然升高,脑血管压力也会增加,从而导致脑出血的风险。

排便时压力的增加也会导致心肌收缩力和心肌耗氧量的增加,导致心肌缺血,甚至诱发心绞痛、急性心肌梗死,便秘被称为“马桶上的杀手”。

03 哪些原因可以导致便秘?

①平时饮水不足或进食含有纤维素的食物较少,不能有效的刺激结肠,肠道蠕动偏慢,就可以导致便秘。

②生活节奏不规律,不能按时吃饭、工作节奏快、精神压力过大也可以导致便秘。

③肠道疾病:肠易激综合征、痔疮、肛瘘、肛裂、直肠炎、恶性肿瘤、肠梗阻等。

④全身性的疾病:甲减、糖尿病、脑血管疾病、尿毒症等。

⑤临床上很多药物可以导致便秘,比如抗胆碱的药物山莨菪碱、钙离子拮抗剂硝苯地平、补钙的药物钙片、镇静剂等。

04 如何预防便秘的发生?

①缓解病人的心理焦虑和恐惧,给予安慰和鼓励,使他们对康复建立信心。

②要适当多喝开水,每天早上就喝一杯开水,可以润肠。没有禁忌的话,一天至少摄取2000ml的液体。多吃麦类、豆类、蔬菜水果等纤维素丰富的食物。

③ 观察患者的排便状况、粪便的性质和数量,积极寻找便秘的原因。

④指导患者进行适当的活动,如腹部按摩、腹部肌肉训练和肛提肌仰卧起坐。

⑤培养定期排便的习惯。即使没有便感,也应该坚持定时蹲在厕所里10-20分钟,长时间后就可以养成定时排便的习惯。

⑥其他对症治疗,如局部(腹部)热敷、泻药、灌肠、栓剂和徒手排便,可以帮助缓解便秘。

大便是我们每天都要面对的生理问题,大便是否通畅可以反映人体的健康情况,大便通则心气顺,人体就健康,我们要科学、合理的安排饮食、锻炼、正确服用药物,防止便秘的发生,享受生活,从容排便。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
便秘,预防便秘,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!