英国研究称,20岁感染这些传染性疾病可能病情会加重

2020
10/21

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

免疫功能究竟是从何时起出现减退的?

伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine, LSHTM)的一项最新研究表明,免疫功能在学龄儿童时期达到巅峰状态后就开始慢慢减退,这远比之前所认为地要更早一些。

该研究提示免疫功能衰退可能起始于青少年时期,意味着许多传染性疾病的严重程度甚至在20岁之前就明显增加。该研究还发现,包括新冠肺炎在内的某些疾病的严重程度则在40岁左右加剧,相对来说年龄靠后了些。

该研究的主要作者、来自伦敦卫生与热带医学院的教授朱迪思•格林(Judith Glynn)称:“在传染性疾病面前,婴儿和老年人最不堪一击。前者是因为免疫功能尚未成熟,后者则是因为免疫功能衰退。令人惊奇的是,从婴儿到老年人,人们对免疫功能在应对传染性疾病时如何变化知之甚少。”事实上,该研究也是首项探究免疫功能如何随年龄变化的研究。

图片来源:图虫创意

格林教授还表示:“我们的研究表明免疫功能在学龄儿童时期达到巅峰状态,随后开始慢慢减退。这远比目前所认为要早很多,某些研究对象甚至在15岁时就开始慢慢减退。而关于免疫功能可能早在青壮年时期便开始衰退这一发现可能会催化出许多用以解决药物和疫苗试验如何设计的新方法。”

格林教授希望这一发现可以在如何研究传染疾病以及如何更好地应对传染病方面带来新启示。

这项发表于《科学数据》(Scientific Data)的研究显示,对于脊髓灰质炎、伤寒、结核、麻疹、天花、水痘、HIV、传染性单核细胞增多症、黄热病这些疾病,在20岁患病时病情更重。

埃博拉、流行性脑脊髓膜炎、霍乱、猩红热、拉沙热这些疾病则显示自20岁往后患病,病情会随之加剧。而季节性流感、布鲁氏菌病、乙肝则是在30岁往后患病会愈加严重。对于非典、中东呼吸综合征、新冠肺炎、甲肝这些疾病,自40岁往后患病则病情会开始加剧。

婴儿出生之时免疫功能低下,这就是为什么新生儿更容易感染许多传染性疾病的原因。婴儿的免疫功能会随着其暴露于新的细菌和病毒环境下而得到快速的增强,但随着年龄的增长,人体内能够应对新发感染的初始T细胞数量也会减少。这也是类似新冠病毒的新型病原体的致死率在老年人群体中如此之高的原因之一。

该研究认为,免疫功能的衰退出现得如此之早令人震惊。尽管有理论表示,在青少年时期,机体或以足够完善的免疫功能为代价来换取生殖能力的生长发育。

未参与该研究的伦敦帝国理工学院(Imperial College London)免疫学教授丹尼尔•阿尔特曼(Daniel Altmann)认为,许多抗体和T细胞对病毒做出最高应答的情况也见于老年人,但该群体更加倾向于表现出不良疗效。

格林则认为,该研究揭示了免疫反应的有效性是大多数传染性疾病的严重程度随着年龄增长而变化的最可能解释。这不仅是基于该研究得出的数据,也是基于其他关于疫苗反应是如何随着年龄变化,以及免疫功能对慢性传染性疾病的响应是如何受年龄影响的研究发现。

她认为,无论是基于以下哪种事实:成年人比儿童更有可能暴露于更高浓度的传染性病原体环境下,抑或是老年人并存疾病更多,都不能解释大多数传染性疾病的严重程度会随着年龄增长会逐渐加剧。许多疾病,如埃博拉,其传染因子量并不能与感染者的病情相对应,合并症在青壮年群体中也不是很常见。

另外,在所研究的疾病种类中,基于死亡率、住院治疗以及症状表现各项标准,仅有登革热是在5-14岁学龄儿童时期患病时最为严重。

“我们了解到登革热的并发症仅在机体有很强的免疫应答时出现。因此,这与儿童有强劲的免疫应答相符。”

格林称,该研究比较怪异的事情之一就是研究结果支持那些似乎已经消失了的轶事说法。“实际上,这种模式早在一百年前就被注意到。在我的童年时期,父母就会安排‘水痘聚会’。因为小孩子患上水痘时病情较轻是众所周知的。这一说法表明许多传染性疾病在成年后患上会变得更加严重。但不知何故,人们并没有注意到这些。

原文来源:The Telegraph

原文标题:Immune system loses ability to protect against infection far earlier than thought, study suggests

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
研究,疾病,免疫,功能,严重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!