PM2.5增痴呆风险,哈佛大学研究

2020
10/21

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

近日,柳叶刀子刊发表了一项哈佛大学的研究称,PM2.5也与多种神经系统疾病如痴呆有关。

越来越多的证据表明,空气中细颗粒物(PM2.5)与过早死亡、心血管疾病和呼吸系统疾病有关。近日,柳叶刀子刊发表了一项哈佛大学的研究称,PM2.5也与多种神经系统疾病如痴呆有关。

该研究分析了6300多万美国65岁以上老年人17年(2000-2016年)的住院数据。他们发现,空气污染与包括帕金森、阿尔茨海默氏症及相关痴呆症在内的多种神经系统疾病住院的风险增加显著相关。

研究期间,确诊了100万例帕金森氏症和340万例阿尔茨海默病及相关痴呆症。

校正潜在的混杂因素后,研究发现,每年PM2.5浓度每立方米增加5μg/m3,帕金森病、阿尔茨海默病及其他痴呆症首次入院的风险就增加13%。

美国环境保护署目前的标准,PM2.5的年平均浓度为12μg/m3或更低。研究发现,暴露水平低于PM2.5的安全水平,其痴呆风险也仍然很高。

研究发现在PM2.5浓度小于16 μg/m3时,PM2.5与痴呆入院呈呈线性相关。此外,女性和城市人口尤其容易受到影响。

去年,哈佛大学学者曾在《英国医学杂志》发表研究提示PM2.5无下限,即使低于世卫组织现行标准(≤25 g/m3)也有危险。

该研究发现,短期暴露于PM2.5,即使低于≤25μg/m3,也与住院风险增加有关。

该研究再次证实了短期接触PM2.5导致的入院风险增加与心血管和呼吸系统疾病、帕金森氏病、糖尿病、静脉炎、血栓性静脉炎和血栓栓塞之间存在正相关。

当每天PM2.5浓度低于世卫组织24小时平均PM2.5暴露的空气质量标准(≤25 μg/m3)时,这些关联性保持一致。

他们发现,对于有基础疾病的人群,PM2.5短期暴露每增加1 μg/m3,就增加3642人次住院、住院20 098天、6900万美元医疗费用。

来源:[1]Liuhua Shi, et al. Long-term effects of PM2.5 onneurological disorders in the American Medicare population: a longitudinalcohort study," The Lancet Planetary Health, online October 19, 2020.

[2]YaguangWei, et al. Short term exposure to fine particulate matter andhospital admission risks and costs in the Medicare population: time stratified,case crossover study. BMJ, 2019, 367: l6258.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
PM,研究,疾病,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!