群体免疫不靠谱!柳叶刀发表新冠防控专家共识

2020
10/21

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

近日柳叶刀杂志发表了一项专家共识,基于经验证据,明确了行之有效的防控策略。

新冠病毒已感染全球3500多万人。截至2020年10月12日,世卫组织记录的死亡人数为100万。

第二波已经到来,冬季将至,全球应该如何有效防控新冠病毒传播?

近日柳叶刀杂志发表了一项专家共识,基于经验证据,明确了行之有效的防控策略。

新冠病毒通过接触(通过较大的液滴和气溶胶)和通过气溶胶的远距离传播,特别是在通风不良的条件下,这是毋容置疑的。

共识强调,病毒的传播可以通过保持距离、戴口罩、洗手、避免人群聚集在通风不良的空间、紧急监测、流调追踪和人员隔离。世卫组织从疫情初期就一直倡导这些措施。

在疫情的最初阶段,许多国家实行了封锁措施,比如居家自我隔离减少外出等,这些措施减缓了病毒的迅速传播。

共识指出,这对于降低死亡率、防止医疗服务不堪重负、争取时间建立大流行反应系统以抑制传播至关重要。

此外,共识指出,让大范围的易感人群感染病毒从而获得性人群免疫力,这是一个没有科学证据支持的危险谬论。

因为任何依赖新冠病毒自然感染免疫的疫情管理策略都是有缺陷的。此外,没有证据表明自然感染后对新冠病毒具有持久的保护性免疫。

总之,群体免疫不会抑制新冠病毒的传播,反而会导致其反复流行。

另外,界定易感人群很复杂,在某些地区,易感人群的比例高达30%。长期隔离这么多人实际上是不可能的,也是极不道德的。

来自许多国家的经验证据表明,群体免疫是不可行的。这种做法还可能进一步加剧这种流行病已经暴露出来的社会经济不平等和歧视。

共识指出,易感群体的防护至关重要,但必须与多管齐下的人口防控策略齐头并进。

对于新冠病毒在欧洲、美国等世界其他许多国家迅速增加,共识还指出,采取果断和紧急的行动是至关重要的。

共识强调,必须广泛执行强有力的公共卫生防控措施,要通过高效和全面的发现、检测、追踪、隔离和快速检测局部疫情并作出快速反应,避免再次出现疫情初期的封锁状态。

证据已经表明,控制新冠病毒的社区传播是保护我们的社会和经济的最好方法,直到安全有效的疫苗和疗法的出现。

来源:Alwan NA, et al. Scientific consensus on the COVID-19 pandemic: we need to act now. Lancet. 2020 Oct 15. Epub ahead ofprint.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒,传播,防控,证据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!