7大医院27万体检大数据:疫情后,脂肪肝、超重人数增多!

2020
10/21

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

“疫情期间很多人宅在家里,吃得多,运动少,导致体重增加、血脂升高、脂肪肝等代谢疾病。”

10月19日都市快报发布了一份涵盖27万人的体检大数据报告。该报告梳理了2020年1-8月疫情期间,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省中医院、杭州市第一人民医院等体检量最大的几家三甲综合医院的大数据。

浙江省人民医院体检排名前十异常项 图片来源:都市快报

27万人体检大数据,发现了这些问题——

1. 新冠疫情后,超重、脂肪肝人数增多

7家医院体检异常项前十位中,超重肥胖、脂肪肝、高脂血症、血尿酸增高、高血压等代谢性疾病普遍位列其中,几乎占据了前十的半壁江山,且年轻人的代谢性疾病检出率越来越高。

比如,邵逸夫医院1-8月参检的42162人中,脂肪肝12470例,占29.57%;而去年一整年,邵逸夫医院94816例参检人次中,脂肪肝17133例,占比为18.06%。

而其他医院情况也类似。杭州市第一人民医院体检中心主任杨芬芳在接受都市快报采访时说,几家单位员工体检结果当中,脂肪肝、体重超重、高血脂等相关指标普遍比前一年有所增长,主要原因和今年上半年疫情的影响有关。“疫情期间很多人宅在家里,吃得多,运动少,导致体重增加、血脂升高、脂肪肝等代谢疾病。”

2. 三个成年人就有一个有甲状腺结节

浙大二院、浙江省人民医院、浙江省中医院、杭州市第一人民医院体检异常项目中,排名第一的都是甲状腺结节,甲状腺异常在其他医院也位列前十。

在27万多体检总人群中,检出甲状腺结节或异常的有9.8万余人,近36%的人有甲状腺结节(或异常),这一比例超过其他所有异常项目。以此推算,3个成年人中就可能存在1个甲状腺异常,当然这只是小范围的数据,但确实值得大家重视。

浙江省人民医院院长葛明华在接受都市快报采访时介绍,检出甲状腺结节也不用太害怕,绝大多数人的甲状腺结节是良性的,恶性结节的比例只占5%-10%。即使最后确诊为癌症,90%左右的甲状腺癌也是可治愈的。

3. 幽门螺旋杆菌阳性占9%,比例是相当高!

一般大家不会单独去查幽门螺旋杆菌,也不怎么关注。而浙大一院今年的前十大异常中首次出现了碳13呼吸试验阳性这一项目。

据悉,这还不是所有人都做了这一检查,有的是自己加做,有的是单位体检套餐。但阳性的比例还是相当高,幽门螺旋杆菌阳性的检出人数还是占有所有检测人数的9%!

幽门螺旋杆菌也是诱发胃癌的元凶之一,而且通过就餐间夹菜、喂饭等就可以传染。聚餐时倡导使用公筷公勺很有必要。

4. 一半女性都有乳腺问题,乳腺增生的人最多!

在某些医院参与体检的人群中,乳腺异常的女性几乎达到了一半。比如,浙大二院女性乳腺囊性增生检出率为50.56%;浙江省人民医院女性乳腺小叶增生的检出率为51.41%。

而且出现了一个有意思的现象,杭州市第一人民医院参与体检的两家文职单位中,一家参检女性人数85人,乳腺异常85人;另一家单位参检人数22人,乳腺异常者22人。

邵逸夫医院全科医学科主任陈丽英在接受都市快报采访谈到了几种乳腺疾病

乳腺小叶增生一般也叫乳腺增生,可以说是女性的一种生理现象;

单纯的囊肿一般与乳腺癌无关,但突然快速长大的囊肿要引起重视;

与乳腺癌有关的是“不典型增生”,不典型增生不同于乳腺小叶增生,它其实是一种癌前病变;

乳腺结节有几种类型,包括实性结节、囊性结节、纤维瘤等。做完乳腺B超后,1-2级的无需特别担心,一般都是良性,保持一年一次左右的定期随访即可;突然增大的结节,不会痛的结节,要特别警惕;乳腺纤维瘤属于良性肿瘤,多发于年轻女性。

5. 经常久坐的人约一半有痔疮问题!

引发痔疮的罪魁祸首之一就是久坐,这也是办公室人群的高发病。在浙大二院、邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省中医院、杭州市第一人民医院的检出率都进入了前十。

而且有一个有趣的现象是,在杭州市第一人民医院体检的一家200多人的文职单位,痔疮的检出率高达到53%;而另一家1000多人的制造销售企业,痔疮的检出率只有20%,相差一倍还不止。

这也提醒大家,坐了三四十分钟后,一定要起来动一动。

6. 十个90后就有一个尿酸超标,但很多人却不以为然

尿酸超标如果不加以重视,很容易发展成痛风,出现关节疼痛、关节畸形、肾功能不全等情况。

而近年来高尿酸的年轻人越来越多。浙大一院健康管理中心主任刘忠在接受都市快报采访时介绍,他们中心统计了近三年的尿酸相关体检数据,30岁(1990年)以下有11%的人体检出尿酸高,30岁(1990年)至40岁(1980年)有13%的人体检出尿酸高,如果不加以控制,他们未来都可能痛风发作。

但可令人遗憾的是,不少人对于体检中查出高尿酸,都不以为然。

7. 一单位4000多名员工564人查出肺结节

近年来不少单位在员工体检套餐中增加了肺部CT的检查项目,导致肺结节检出率大幅上升。

从今年的体检大数据来看,肺结节已经在所有异常项排名中进入了前十行列。浙江医院体检人群中肺结节检出率37.05%,排名第三;邵逸夫医院体检人群中,24.50%的人检出肺结节,浙江省人民医院有26.06%,浙江省中医院为23.6%。

邵逸夫医院健康促进中心副主任周一汝在接受都市快报时称,肺结节检出率越来越高跟检测手段、仪器越来越先进和精准有关。以往一般常规体检安排的是肺部胸片,结节至少得1厘米大才能发现,但现在肺部低剂量螺旋CT检测中,小于5毫米的结节都能被清晰发现。

“生活压力大,长期吸烟、烟尘接触、熬夜、不运动导致免疫力低下等,这些都可能成为肺结节的诱发因素。”

此外,浙江省中医院呼吸内科主任王真也在接受都市快报采访时谈到,肺部小结节大部分由良性疾病引起,临床上认为,小于2厘米的肺结节,90%以上是良性的。小于6毫米肺结节是肺癌的概率不到1%,市民并不需要太过担心,一般建议6毫米以下的肺结节一年定期随访一次。

由于肺结节在早期没有明显的症状和体征,因此定期体检,早发现早治疗是最好的方法。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
体检大数据,超重,脂肪肝,邵逸夫医院,浙大一院,肺结节筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!