得了溃疡性结肠炎,糖友饮食该怎样调整?

2020
10/21

+
分享
评论
吕成海 / 糖尿病天地
A-
A+

患有溃疡性结肠炎的糖友要注意饮食结构的调整。

案例:王大妈患糖尿病已有十多年,前阵子因为大便一直不成型,且每日排便次数频繁,就去了医院检查,结果确诊是溃疡性结肠炎,消化科医生建议选择些易消化的食物。然而这就让王大妈犯了难,原本因为糖尿病已经习惯了吃粗粮,现在突然说需要调整饮食,王大妈一时间没了头绪,不知道哪些该吃,哪些不该吃了!

日常中,不同的疾病对饮食的要求或多或少都有所不同,对于那些身兼数病的朋友来说,不光是药得吃一大堆,吃饭同样也是一个令他们头疼的问题,有时候这个病能吃的食物,那个病却是严令禁止的。像糖友王大妈得了溃疡性结肠炎,一些平常糖友能吃的食物对于溃疡性结肠炎就不再适合了。对于这种情况,本期,笔者就和广大糖友聊一聊,当患上溃疡性结肠炎,饮食该怎么调整?

01 饮品方面

慎用乳制品

有些人群可能因乳糖不耐受喝完牛奶后容易出现腹泻,假使得了溃疡性结肠炎还喝牛奶易加重病情。虽然糖尿病患者可以食用牛奶,但是假使糖友得了溃疡性结肠炎,还是建议暂停一段时间对乳制品的摄入,直到肠胃恢复健康。

误食含咖啡因和碳酸的饮料

有调查提示,部分患者摄入咖啡因会使溃疡性结肠炎症状恶化。而在咖啡、茶、苏打水和巧克力中都含有咖啡因。

碳酸饮料如汽水等因为含有碳酸,会刺激消化道,产生气体。一旦食用,易出现胀气,对肠道造成负担。另外,许多碳酸饮料还含有糖、咖啡因或人工甜味剂,还可能影响血糖的控制。因此,无论是糖尿病患者还是溃疡性结肠炎患者,都不建议饮用含咖啡因和碳酸的饮料。

戒酒

酒类对于患有溃疡性结肠炎的患者同样不适宜饮用,首先,烈性酒属于刺激性食物,易造成肠功能紊乱,加重腹泻症状,其次啤酒、葡萄酒、苹果酒等容易产生气体,刺激消化道,加重肠道负担。加上饮酒是导致多种疾病的危险因素,对身体来说弊大于利,因此,假使您之前有着长期饮酒的习惯,为了身体的健康,还请尽量戒酒。

补充水分很重要

像溃疡性结肠炎这类患者因为频繁腹泻会导致脱水,所以需多补充水分,正常人每天的摄水量一般是2000毫升左右,注意要喝温开水,不要喝凉水。

02 食品方面

糖尿病患者需做到的三点原则

少食多餐

少食多餐,不仅适用于糖尿病患者,同样也适用于溃疡性结肠炎患者。由于肠道炎症甚至狭窄,为了让食物通过得更顺利,食物应该少渣,质地要柔软,同时为了避免食用大量食物使胃肠道系统负担过重,对于症状比较明显或病情比较重的患者可以选择少食多餐,在保证每日所需营养的同时,也能够减轻肠道的负担。

补充优质蛋白,少吃高脂食物

溃疡性结肠炎患者的饮食应以柔软、易消化、富于营养、足够热量为原则。因此,在蛋白质的摄取上,可选用鱼、鸡蛋等优质蛋白。鲑鱼、鸡蛋等富含ω-3脂肪酸,且易消化。

烹饪方式

一般经过炒、烙、煎、炸过的食物,食物偏油腻,且难以被肠胃消化,因此,建议溃疡性结肠炎患者烹饪食物以蒸、煮、炖为主,需要注意的是要食材要煮熟,不要食用半生的食物,对于生鱼片等生肉更是不宜食用。

调整饮食后的血糖控制原则

暂缓食用高纤维食物

对于糖尿病患者来说,膳食纤维可以延缓食物消化的时间,降低了肠内葡萄糖的浓度,减少了小肠对糖类的吸收,从而防止餐后血糖的急剧上升。然而因为纤维素不能被肠道吸收,所以会使粪量增加而促进排便,对于合并了溃疡性结肠炎的糖友来说,当纤维素通过质地脆弱的肠黏膜时,可能会诱发或加重黏膜损伤而出血。因此高纤维食物如豆类、坚果和部分蔬菜(如芹菜、卷心菜、西兰花)等就不适合食用,很难消化,易引起腹胀、胀气和腹部绞痛。因此,对于糖尿病合并溃疡性结肠炎患者,需暂缓食用高纤维食物,这期间,糖友也要注意餐后血糖的变化,及时进行调整和控制。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
溃疡性结肠炎,糖尿病,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!