甘油三酯严重升高易患胰腺炎?有个指标有助识别!梅奥诊所研究

2020
10/21

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

对于高甘油三酯血症患者,血清甘油三酯/载脂蛋白B水平的比值有助于排除高甘油三脂性胰腺炎。

 高甘油三酯血症是胰腺炎的常见病因,尤其是甘油三酯水平超过2000 mg/dl与胰腺炎的发生密切相关。

近期,欧洲动脉粥样硬化协会2020年会上,梅奥诊所发布的一项研究分析显示,对于高甘油三酯血症患者,血清甘油三酯/载脂蛋白B水平的比值有助于排除高甘油三脂性胰腺炎。

由于有或没有高甘油三脂性胰腺炎的患者在血脂指标方面有显著差异,研究人员分析了多种脂质参数的预测值,其中血清甘油三酯预测高甘油三脂性胰腺炎的敏感性为70.0%,特异性为64.2%,曲线下面积为0.815。

唯一能够显著预测胰腺炎的指标是血清甘油三酯/载脂蛋白B的比值,而且其预测价值比单纯的血清甘油三酯更高。

血清甘油三酯/载脂蛋白B的比值预测胰腺炎的敏感性为90.0%,特异性为73.7%,曲线下面积为0.870。

当使用10.64的临界值时,研究发现,甘油三酯/载脂蛋白B比值的阳性预测值为27.5%,阴性预测值为98.5%,这意味着甘油三酯水平高但/载脂蛋白B比值低于10.64者发生高甘油三脂性胰腺炎的概率只有1.5%。

基于这些结果,研究者认为,测量载脂蛋白B和计算甘油三酯/载脂蛋白B比值可以帮助临床医生进一步明确高甘油三酯血症患者的胰腺炎风险。

研究小组对2005年至2018年期间在梅奥诊所接受治疗的58名成人进行了回顾性队列研究,基线检查时甘油三酯水平高于500 mg/dl。确诊20例高甘油三脂性胰腺炎。

与无高甘油三脂性胰腺炎的患者相比,有胰腺炎的患者更多为女性,比例分别为70%和39%,并且更年轻,平均年龄分别为36.5岁和51.0岁。

高甘油三脂性胰腺炎患者的甘油三酯水平明显高于没有胰腺炎者,分别为2332.0 mg/dl和978 mg/dl。

然而,高甘油三脂性胰腺炎患者的低密度脂蛋白胆固醇水平(65.5 mg/dl vs. 90.0 mg/dl)、高密度脂蛋白胆固醇水平(19.0 mg/dl vs. 30.0 mg/dl)、载脂蛋白B水平(127.0 mg/dl vs.和104.5 mg/dl)均低于没有胰腺炎者。

来源:

European Atherosclerosis Society 2020 Virtual Congress. Advanced Lipoprotein Panel Testing for Predicting Risk ofHypertriglyceridemic Pancreatitis. Presented October 5, 2020.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,胰腺炎,指标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!