王辰当选美国医学科学院院士;多家企业因药价被约谈告诫;6万名受试者接种新冠疫苗

2020
10/21

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

青岛首次找到物传人证据链;挪威发现新冠病毒新变种,传播力更强;王辰当选美国医学科学院院士;多家企业因药价被约谈告诫……

朋友们,早上好!今天是2020年10月21日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【重磅!王辰当选美国国家医学科学院外籍院士】

美国国家医学科学院10月19日宣布,90名本国学者和10名外籍学者分别当选为美国国家医学科学院院士和外籍院士。我国呼吸与危重症医学专家,中国工程院院士、中国工程院副院长,中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰当选美国医学科学院外籍院士。【详情点击】(呼吸界)

【重大发现!新冠病毒可由物传人!青岛首次找到证据链】

20日,青岛市副市长栾新介绍,青岛此次疫情防控工作中找到了完备的证据链,表明新冠病毒可由物传人、可以在冷冻条件下长期存活,这是为世界首次找到充分的证据链。【详情点击】(央视新闻)

青岛疫情:未发现社区感染来源不明病例

20日,国家卫生健康委新闻发言人胡强强介绍,青岛发生的聚集性疫情,发现和控制及时,波及范围小,发生场所局限,未发现社区感染来源不明的病例。目前,疫情处置已经取得了阶段性成效。(北京青年报)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例累计超4000万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间当日11时47分(北京时间10月20日17时47分),全球累计确诊新冠肺炎病例40114293例,累计死亡病例1114692例。(央视新闻)

【天津市“互联网+”医疗服务医保支付方法出炉!】

10月20日,天津市医疗保障局发布《天津市“互联网+”医疗服务医保支付管理办法(试行)》,其中规定,定点医疗机构在线开具处方的药品费用,符合医保支付范围的由医保基金按规定结算。定点医疗机构或定点零售药店发生的药品配送费用实行市场调节价,不纳入医保基金支付范围。(天津市医疗保障局)

【国家医保局:20多家企业因药价问题被约谈告诫】

针对全国政协委员提出的“遏制急救药品价格上涨”“从源头解决原料药垄断”等提案,国家医保局在答复中称,目前已对数十家企业的药品价格问题开展调查,并对20多家企业进行了约谈告诫,并且将掌握的线索及时移交相关部门。(北京日报)

【揭牌!上海医疗资源持续向长三角延伸

10月20日,江苏省启东市妇幼保健院挂牌复旦大学附属儿科医院启东分院,成为复旦儿科“一体两翼多中心”发展蓝图中的重要组成部分,这也是复旦儿科医院服务国家战略、推动长三角医疗卫生健康事业一体化融合发展的又一个里程碑。(澎湃新闻)

构筑“教研医产”创新链条!山东大学成立护理与康复学院

山东大学护理与康复学院揭牌仪式暨护理与康复融合发展学术会议20日在济南举行。学校将通过建设护理与康复学院,深入推进医教、科教、产教融合,培养复合型护理与康复人才,实现医学教育改革,助推“健康中国”“健康山东”战略实施。(中国新闻网)

进口海产品还能不能吃?吴尊友这么说】

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友20日表示,“活病毒、死病毒以及病毒碎片都可以检测出核酸阳性,但其中只有活病毒具有传染性。从298万份中检测出22件核酸阳性,没有分离出活病毒,这表明吃冷链物品感染疫情的风险几乎可以忽略不计。”(界面新闻)

【高小俊:迅速部署院感防控自检互检抽检】

北京市卫生健康委员会一级巡视员、新闻发言人高小俊20日介绍,针对近日青岛、广州出现的院内感染和隔离点工作人员感染的情况,按照国家关于做好院内感染防控工作的要求,自10月20日起,全市1.1万所医疗机构开展内部全面自检,在此基础上各区进行交叉互检和全市抽检,实现全市医疗机构全覆盖、科室班组人员全覆盖、诊疗工作和患者以及物品流程全覆盖。(北京日报)

【《攻城狮吐槽大会》即将来袭,请Hold住】

医院是甲方爸爸还是无奈老公?信息科存在感低到没有?10月24日程序员节,健康界“攻城狮吐槽大会”完整版发布在即,敬请期待!!!(健康界)

工程师(标清)

【叮当快药获10亿元B+轮融资,软银中国等老股东共同投资】

10月20日消息,中国互联网医药健康领军企业叮当快药宣布完成10亿元人民币的B+轮融资,泰康、海尔医疗、龙门投资携手招银国际招银电信基金、国药中金、软银中国等老股东共同投资,华兴资本担任本次交易的独家财务顾问。(新浪财经)

【国药集团中国生物两支灭活疫苗已纳入紧急使用范围】

20日,国药集团董事长刘敬桢表示,当前新冠灭活疫苗正在全力冲刺阶段,在三期临床试验取得安全性和保护力数据后,疫苗经审评获批就可上市。实际上,目前国内已经开始了紧急使用,国药集团中国生物的两支灭活疫苗均纳入了紧急使用的范围。(北京日报)

【挪威发现新冠病毒新变种:传播力更强111万人死亡后,还在“进化”】

日前,挪威卫生机构证实,在中部城市特隆赫姆发现一种新冠病毒的新变种,它的传播能力更强。随着疫情的发展,新冠病毒还在不断“进化”。(海客新闻)

【韩国78岁老人接种流感疫苗后死亡,系本月第二起】

据韩国《中央日报》报道,韩国全罗北道一名78岁的老人接种流感疫苗后,第二天(20日)被发现在家中死亡,这是韩国本月第二起接种流感疫苗后死亡事件。目前两起死亡案例均未确定与接种疫苗有因果关系。(海外网)

【6万人接种,安全性良好!】

20日,科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,目前我国新冠疫苗研发工作总体上是处于领先地位,已经有13个进入了临床阶段。其中灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了三期临床。4个进入三期临床试验阶段的疫苗总体上进展顺利,截止到目前共计接种了约6万名的受试者,未收到严重不良反应的报告,初步显示了良好的安全性。(中国新闻网)

【一个本科生,只用了两年就拿下诺贝尔奖,拯救了无数糖尿病患者】

早在三千五百年前,古埃及就已经有对糖尿病的描述,两千多年前,古希腊医生亚的阿勒特奥斯把这种主要症状为“排泄多且甜的尿液”的疾病命名为“Diabetes”,也就是糖尿病。

几千年来,人类对糖尿病始终束手无策,一旦患上糖尿病就只能坐以待毙。直到一个年轻人的出现,他就是班廷。

弗雷德里克·格兰特·班廷爵士(SirFrederickGrantBanting,1891年11月14日-1941年2月21日)。他因发现胰岛素而挽救了千千万万的糖尿病患者,并因此获得1923年诺贝尔生理学或医学奖。此时的班廷年仅32岁,成为了史上最年轻的诺贝尔生理学或医学奖得主,这一纪录至今仍未被打破。

班廷从开始研究到获得诺奖仅仅两年时间,不能不说是一种传奇。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
青岛,新冠肺炎,疫苗,王辰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!