国内规模最大血液ICU病房患者18日起入住

2020
10/19

+
分享
评论
邱浣敏 付建红 / 健康时报
A-
A+

该病房是目前国内规模最大的血液ICU病房。

10月18日,国家血液系统疾病临床医学研究中心——血液科ICU生物净化病房,在苏州大学附属第一医院迎来患者入住。10日,该病房正式启用,是目前国内规模最大的血液ICU病房。

苏州大学附属第一医院坚持“出凝血疾病”、“恶性血液病”和“造血干细胞移植”等研究方向,现已成为国内领先、国际知名的血液病研究中心。此次新启用病房床位总数50张,可供疑难危重血液病患者和造血干细胞移植患者接受含全环境保护在内的全方位治疗和护理需求,提高救治成功率。

苏州大学校党委常委、副校长、院党委书记陈卫昌表示,苏州大学附属第一医院血液科是苏大附一院、苏州大学的优势学科。在陈悦书教授、阮长耿院士和吴德沛教授等学科带头人的领导下,血液学科先后入选国家重点学科、国家重点临床专科和国家血液系统疾病临床医学研究中心,成为苏州乃至江苏的一张医疗名片。

近年来,苏大附一院血液科门诊、住院人数呈两位数增长,每年约800例骨髓移植患者进行造血干细胞移植。因病房有限,不少患者往往要排队等待两三个月。此次新设立的血液科ICU病房是国内规模最大、也是国内第二家血液ICU,可为移植患者缩短等待时间。

目前,血液科新病房共设床位50张,包含血液ICU病房14张、血液净化病房15张、临床研究病房21张。由于疑难危重血液病患者、造血干细胞移植患者免疫功能低下,极易发生感染,新病房采用了法国先进技术的生物洁净系统,使层流洁净病房空气质量达到手术室标准,为患者的治疗护理提供全环境防护。

苏大附一院血液科主任吴德沛介绍,“以后家属可以到净化室床边直接面对面探视患者,不必再像以前只能通过电话沟通,此举有利于患者心理的康复,进而促进躯体的恢复。”

本文转载自健康时报网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病房,血液科,移植,苏州,大附一院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!