当大数据遇上医院建设与运维,又将碰撞出怎样的火花?

2020
10/18

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

平战结合下医院建设与运维管理经验和思考。

假如医院的信息系统崩溃,你是否能接受几十年前的人工运作模式?答案相信是否定的。

随着信息化成为医院倚重的常态,在带来挂号、就医、看诊、检查、缴费等一系列便捷的同时,也预示着信息系统一旦故障或崩塌,医院运转将基本陷于瘫痪状态。保障医院信息系统免于故障侵袭,运维系统责无旁贷。

10月17日下午,在2020长三角医院建设与运维国际论坛上,宁波市第一医院副院长孙杰、东南大学建筑设计研究院有限公司总工程师孙逊、海茵建筑设计咨询(北京)有限公司合伙人Mattias Lassen、山东润一智能科技有限公司董事长刘利达、克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司产品总监吴梅梁、上海交通大学附属第六人民医院副院长陈梅、中国科学技术大学附属第一医院南区纪委书记王晨禾、HDR全球医疗总监、董事及高级副总裁Hank Adams、上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司市场总监李畅、北京阳光海天停车管理有限公司总裁江沁园等多位大咖,从医院建造管理、医疗建筑规划、设计管控等多个方面共同分享平战结合下医院建设与运维管理经验和思考。

孙杰:EPC工程总承包助力现代医院建设

近年来,业内有关方面都从建筑产业现代化发展的角度,提出并积极倡导“大力发展工程总承包管理模式”。一些省、市率先试点推行,出台了有关工程总承包的一系列政策文件。

医院建设项目因为工期长、投资大、技术复杂,随着前提条件的变化,业主与承包商之间将有可能通过相互协商不断调整工作内容。而且,医院项目的结构复杂,为了充分发挥各种模式的优越性或者现实可行性,往往可能是多种模式的混合体。因此,这也为医院建设项目的工程总承包管理的各种模式提供了一个共同思考的理论框架。

宁波市第一医院副院长 孙杰

“宁波市第一医院异地建设(一期)项目正是运用了这一模式。”宁波市第一医院副院长孙杰介绍称,EPC总承包模式在医院建设项目中的优势主要体现在:第一,在开工日期紧迫的前提下,EPC总承包模式可以压缩相关流程。可先取得《项目施工许可证(桩基)》,后领取《项目施工许可证》,使开工如期进行;第二,设计与施工并存。上部建筑施工图设计与桩基施工同时进行,给设计更充足的时间进行施工图设计与优化,减少后续施工中导致返工和造价提升的现象,以此缩短工期,降低成本,提升项目的经济效益;第三,联系单大量减少。因EPC总承包模式的特点,设计与施工内部原因产生的现场签证单增加费用一律由EPC总承包单位自行消化;第四,减轻业主采购任务。只选择部分重点项目采购作为业主平行发包内容,其余由EPC总承包单位进行采购,在减少业主任务量的同时,使业主更好的把注意力投入到项目建设中,同时把控重点采购项目的质量。

孙逊:医疗工程设计管控决定项目品质和质量

医院建筑是诊治疾病的关键场所,同时也是各种病毒滋生、疾病暴发的重点防控场所。医院感染暴发与防控的影响因素很多,医院建筑设计尤其是建筑布局设计是首要因素,对医院内的感染防控起着基础性的影响。

东南大学建筑设计研究院有限公司总工程师 孙逊

东南大学建筑设计研究院有限公司总工程师孙逊指出,在医疗建筑设计管控领域,对于项目的前期策划和后期评估都至关重要。项目前期的建设规划应在医疗规划的基础上提出总体经济技术指标、建设方案、投资评估,并提出项目建设任务建议书。而后期使用者体验则是评价医疗建筑优劣的重要标准。医疗建筑后评估可以让建筑师、工程师了解使用者的真实体验,总结设计的经验和教训,从而改进和创新建筑设计。

孙逊认为,医疗建筑发展更新的影响因素主要有以下几点:第一、医疗服务需求和模式的变化,随着社会经济发展,生活水平显著提高,健康理念和需求得到大的提升,医疗服务模式从原来的治疗型向预防、保健、康复的复合型转变,需要改善医疗服务环境,提高医疗服务水平;第二、医疗技术的更新,先进的科技和医疗设备使治疗、医疗服务向数化、网络化的方向发展,医疗建筑医疗功能得到了极大发展,需要在面积和空间分配上为医疗功能发展留有余地,确保医疗建筑具有良好的弹性应变能力;第三、医疗体制改革的推进,全国各地积极进行基础医疗设施建设与改造,医疗建筑的规模越来越大, 医疗功能越来越综合。

在这些因素影响下,对医建主管部门的“建筑策划、方案读片”能力要求越来越高。孙逊强调,设计作为整个项目建设的关键环节,在工程项目中处于技术主导地位,不仅决定项目品质和质量,也决定项目成本的70%-80%。因此,全过程工程咨询中的设计至关重要,特别是对于项目质量保证和品质提升,设计更是具有举足轻重的作用。以设计为抓手开展管理工作,不仅有利于支持传统项目管理目标的实现,更能实现项目的“高品质”目标要求。

Mattias Lassen:一切都是为患者提供最好的医疗服务

海茵建筑设计咨询(北京)有限公司(下称“海茵建筑”)合伙人Mattias Lassen带来了两家医院和一家实验室的设计构想。

海茵建筑设计咨询(北京)有限公司合伙人 Mattias Lassen

据Mattias Lassen介绍称,目前我们正在设计的布伦瑞克市立医院是已经有135年的历史,位于德国北部,共1500张床位。此次负责其新建和扩建的部分,共10万平米,同时也包括现有建筑的改造翻新。

由于新冠肺炎疫情在全球的蔓延,海茵建筑对布伦瑞克市立医院就诊流程管理进行了调整,同时对社交距离进行管理。

“在进行建筑设计研究之前,我们通过programming部门对医院进行内部调研,做此调研的主要目的是为了设计功能更加完善的医院,通过调研医院附近的交通状况,确保患者、访客、物流的最佳流线。将医院内的不同流程分开可以确保更好的隐私和卫生标准,更重要的是创造以便于患者识别为目标的医疗环境。”Mattias Lassen如是说。

通过programming部门的调研结果,海茵建筑可以识别不同的房间类型,对房间进行基本分组可以帮助设计、采购和运营,并最终节省医院投资成本。

为了达到最高效率并最大程度地节省投资,海茵建筑使用了dRofus软件,它是一个独特的计划、数据管理和BIM协作工具,可为所有利益相关者提供广泛的工作流程支持,并在整个建筑生命周期中访问建筑信息。

刘利达:数据赋能医院后勤智能化管理

“在科技不断进步的今天,数据已经逐渐开始赋能医院后勤管理。”山东润一智能科技有限公司董事长刘利达指出,科技技术在不断发展,南北方、东西方、以至于不同级别的医院在管理和技术应用水平上的差异也开始凸显。

山东润一智能科技有限公司董事长 刘利达

所以智能化管理必然是一个循序渐进的过程,要明确智能化在实际应用当中是如何赋能,对于后勤管理能带来哪些真正的帮助,不可“为智能而智能”。

对于医院后勤智能化建设的原则,刘利达表示,主要包含三个方面,首先安全是第一要义,其次要提升服务水平,最后要提高效能降低成本。通过大数据分析未来可以实现更多智能化管理,包括设备监测、故障预警、故障预测等。在这一过程当中,通过大数据赋可以使目前设备周期性保养进行提前感知,需求性保养进行合理化的科学维护。

吴梅梁:医院新风系统革新

“在我国医院内部,传统手术室新风处理机组、各手术室的净化空调系统往往都较为复杂,加上各地区气候条件差异很大,这就造成国内洁净手术室良莠不齐的现象。”克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司产品总监吴梅梁表示,随着医院发展速度的不断加快,对于手术室的要求也越来越高,所以很多医院目前配备的都是复合手术室。占地面积大、人员众多成为大多手术室的常态,这就对于新风的量的需求逐渐增多,传统手术室已经不能满足日益增长的医护人员的需求,因此可变新风量净化空调系统应运而生。

克莱门特捷联制冷设备(上海)有限公司产品总监 吴梅梁

吴梅梁介绍称,可变新风量净化空调系统采用一台集中式全空气空调机组,系统中所有的热湿处理部件及其控制部件全部集中在一个机组,机组质量完全可由工厂生产全过程完善控制,并将复合手术室全年运行的控制逻辑下载到PLC的控制器里,由机组自带。

“机组运至手术室附近配置,接上相应管线即可运行,无需在手术室上方技术夹层设置多种机组。一方面降低造价、减少施工时间;另一方面也改善了手术室的噪声水平,将工程与工程质量交给工厂,大大降低对工程公司与施工经理素质的要求。”吴梅梁如是说。

陈梅:建设“大发热门诊”的防控体系

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情笼罩荆楚大地,并迅速波及全国。武汉迅速建起了雷神山和火神山两座传染病医院,并改建了很多方舱医院,形势得以控制。全国各省市设有发热门诊的医院作为定点收治病人,在原有发热门诊的基础上扩大建设隔离病房和CT检查、核酸检测实验室等满足救治需求。

上海交通大学附属第六人民医院副院长 陈梅

对于医院而言,面对公共卫生突发事件,该提供怎样的空间满足救治需要?怎么建?上海交通大学附属第六人民医院副院长陈梅表示,在发热诊疗区域内扩大检查诊治范围,在发热门诊原有“五不出门”(挂号收费、检查、检验、药房、诊疗)的设置基础上,应对本次NCP增加CT检查室、核酸检测P2实验室,扩容隔离观察病房满足NCP疑似病人留院观察,重新调整布局与流程,建立筛查与诊治传染性疾病一体化的管理机制和硬件设施,切断人与人之间的交叉感染途径尤显重要。

据了解,上海交通大学附属第六人民医院在发热门诊内设置CT检查室,完成疑似病人的核酸检测与隔离诊治,实现发热门诊“七不出门”[挂号、配药、化验(含核酸检测)、注射、收费、隔离病房、CT影像检查]成为疫情防控的关键。

医院在防控期间通过流程管理、基础建设、装备配置、信息化建设、人力资源安排、院感与防护、后勤保障与运行等方面进行相关研究和统筹谋划,重新调整布局与流程,建立筛查与诊治传染性疾病一体化的管理机制和硬件设施,做大发热门诊,切断人与人之间的交叉感染途径。

“项目的实施,使新冠肺炎诊治过程真正做到‘七不出门’, 把感染控制在最小范围,同时为其它疾病患者诊治提供了更安全的环境,大大降低了交叉感染风险,在切断传染源,发现轻症、甚至是无症状感染患者,做到新冠肺炎患者零漏诊,医务人员零感染,提高治愈率,降低死亡率方面具有积极作用和重大意义。”陈梅说。

王晨禾:“平疫结合”医院建设新设想

在新冠肺炎疫情的影响下,病人不断增加、医疗资源严重短缺,仅靠医院的紧急扩容可能是远远不够的。如何来解决这一问题?中国科学技术大学附属第一医院南区纪委书记王晨禾给出答案。

中国科学技术大学附属第一医院南区纪委书记 王晨禾

王晨禾指出,整体来看,医院建设者只考虑单位面积的使用率,合理的简化流程、缩短流线,提高病人就医获得感,但对疫情到来时的处置流程、流线未深入思考,空间现状不利于疫情期间分区、分段、封闭管理,电梯设置集中,单独出入口缺乏等;医护人员要经常穿行于病人活动区域开展医疗活动,增加了医生、患者之间交叉感染的几率;普通病房与手术室缺乏转变为隔离病房和负压手术室的功能,难以实现有效隔离。考虑到日常管理成本,防疫物资储备的数量,储存空间不足,应对疫情保障能力不足;集中式的中央空调易造成各个房间的气流相互流通,从而造成病毒传播;医疗废弃物为有效分类,部分医院洗手池为接触式水龙头;智能化设施不完善,增加医护人员工作量,以及造成医院人流集中;人、车、物交通流线混杂,未设置集散及缓冲场地。

对于上述思考,王晨禾提出对“平疫结合”新建综合医院的设想。对于专科感染病医院来说,在综合医院内部建立感染病区,获建立可以随时平疫转换的病区,加上原有的专科感染病医院,“战时”的方舱医院,是应对突发重大疫情结合有效的途径,能够分层次的缓解突发疫情带来的聚集性病人、专科医护人员、防疫物资的压力;宜考虑部分区域扁平化设计,设立独立感染区,平时正常就诊,疫时与其他地区切断、独立封闭,可快速转换;重视和加强发热门诊、感染疾病病房(呼吸、消化)、重症监护病房的建设和功能布局;构建畅通的交通线,实现医患有效分流;新风、排风系统宜按清洁区、半污染区、污染区分区设立独立系统。全空气系统的全新风运行,新风系统的可变量设计,为平疫结合转换运行;增设AI智能通道、红外热成像非接触式测温设备。增设非接触式出入口控制系统,如人脸识别、二维码识别技术的门禁、梯控设备;发展移动查房、机器人查房技术;发展智能医疗转运系统,对医疗垃圾进行追溯管理;发展基于5G+VR/MR+物联网,实现远程诊疗、远程会诊、远程手术等远程服务。

“作为医院的建设者、实践者和先行者,此次疫情给我们提供了很多思考。因此我们要大胆设想、小心求证,既要仰望星空,又要脚踏实地。下一步,希望医院建设者们在实践中能积极探索新的抗议经验,运用到未来工作当中。”王晨禾说。

Hank Adams:为未来可能会爆发的大流行病提前做应对

新冠肺炎疫情在全球的大流行,让越来越多的国家也意识到疫情防控的重要性。而HDR全球医疗总监、董事及高级副总裁Hank Adams 正在做的正是帮助世界各地的医疗系统在疫情期间调节其所要处理的病历数量,并保护医疗服务系统的关键资源。

“综合当前疫情总结的经验和教训,以及对高传染性疾病病房单元的知识和理解,HDR正在思考和展望未来如何以不同方式来设计医院,从而让所有的医院可以为未来可能会爆发的大流行病做好准备。”Hank Adams指出,空间转换策略正是为解决这一问题所设计,其中,普通病房可以被快速转换为更高级别的应急病房,这对于房屋和设备的基础设施也提出了要求。此外,前后台单向流线的区域规划,可以最大程度的减少污染流线和无污染流线的交叉。

Hank Adams表示“我们都从新冠肺炎疫情中吸取了诸多教训,同时也想确保我们未来设计的医院非常安全,它能够有效的参与到未来大流行病的防控当中。”

李畅:打造一体化智慧后勤

医院后勤管理是为医疗、教学、科研、预防提供服务保障的系统,随着5G时代的到来,医院后勤智慧化管理是发展的必然趋势。

上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司市场总监 李畅

截至目前,上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司已在全国服务了134家医院客户,其中三甲医院客户73家,年营业额近10亿元,员工总数超2万人。上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司市场总监李畅表示,在目前医院信息化管理普及的基础上,如何利用信息化来打造医院的后勤管理系统,是目前值得思考的问题。

医院智慧后勤一站式服务平台是实现医院后勤科学管理、提高社会经济效益、改善服务质量的重要途径,是医院内涵建设的重要组成部分。新技术的融入使医院后勤管理实现全方面、全对象、全流程的精细化管理成为可能。

未来一站式后勤服务平台还将更贴合AI智能应用,并且公司已在该领域开始探索。李畅介绍称,例如AI识别定位+转运车识别。可以精准定位医废转运车的移动轨迹,从而监控其运行路线;智能巡更。巡更人员巡检时无需手机等额外设备,完成点位巡更后,只需对摄像头做出某个手势即可完成该点位巡更;工作状态监控。通过公共区域人脸识别,定位人员进入该区域的时间以及停留时长,实现工作人员工作状态的监控。

江沁园:互联网智慧停车赋能医院后勤管理

近年来,医院停车难问题日益突出。规划设计缺少前瞻性,大部分医院内部停车资源有限,停车位数量匮乏,供需矛盾严重。医院对于停车服务并不擅长,如何精细化的管理医院的临停、月租、员工、公务车辆,如何缓解医院出入口停车拥堵,如何优化内部交通,如何将运营与互联网+相结合等,摆在医院停车管理面前的核心问题。

北京阳光海天停车管理有限公司总裁 江沁园

作为中国最大的互联网停车平台,北京阳光海天停车管理有限公司总裁江沁园介绍称,为解决医院停车难,提高就诊综合体验,公司通过现场调研分析医院停车现状,对医院红线内外停车资源进行整合。合理分区布局,充分考虑周边环境和医院自身特点,对院区进行针对性的停车分区设计,环境提升改善,智能化改造及专业管理服务。

有别以往传统型线上提升手段,阳光海天独家研发出AI级数字化运营模式—AIPP,汰换停车运营旧模式,实现行业新突破。江沁园表示,通过AI智能平台,对医院停车场的各类涉及人的安全事件(倒地、打架),各类涉及车辆异常事件(拥堵、占道)进行实时AI监控管理,利用AI手段大大提升停车场车辆管理效率,加强停车场的安全性。从解决医院停车难的视角,对提升患者就诊体验提供了新的思路。目前,阳光海天的服务遍布全国40余城市,涵盖地标商业、交通枢纽、医院、景区等不同业态高价值停车场千余个,持有经营权泊位数量近50万。已基本实现车位级运营,并打造了集车场运营、AI智能监控、车主服务、移动管控及停车大数据等为一体的AIPP云资管平台,为停车场业主在实现停车资源集约化管理、促进降本增效、业务协同方面发挥重要作用。

主题报告论坛结束后,长三角医院抗疫保障优秀案例奖也正式揭秘。

来自上海、江苏、安徽、浙江的众多优秀案例获得提名,并且根据组委会惯例及商讨结果,长三角医院与运维国际论坛明年将“移师”江苏南京。

长三角医院抗疫保障优秀案例——上海地区获奖人员合影

长三角医院抗疫保障优秀案例——江苏地区获奖人员合影

长三角医院抗疫保障优秀案例——浙江地区获奖人员合影

长三角医院抗疫保障优秀案例——安徽地区获奖人员合影

主办地交接仪式

江苏省人民医院副院长朱根表示,2020年全国卫生系统、全体卫生人交出了一份让全国人民满意的答卷,包括在长三角联盟单位在内的全国广大的医院建设与运维的管理工作者,同样是功不可没。让我们进一步凝聚共识、共享资源、深化合作、协同创新,不断提升医院的建设和运维管理水平,促进长三角医院的高质量发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
2020长三角医院建设与运维国际论坛,医院建设,运维管理,大数据,智能化管理,5G,人工智能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!