年轻女性心梗,远期死亡风险高!美国研究

2020
10/18

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

近日一项美国学者进行的研究显示,≤50岁心梗女性远期死亡风险要比男士高。

 

曾有这样的新闻见诸于网络报端:“武汉42岁女子因儿子不好好写作业,突发心梗险丢命”,“35岁女子突发急性心梗离世,导火线或跟婆婆有关”……

这些女性都有一个特点:发生心梗时较年轻。

而近日一项美国学者进行的研究显示,≤50岁心梗女性远期死亡风险要比男士高。

研究显示,男女心梗患者在院内或平均随访11.2年期间心原性死亡率差异无统计学意义,心血管死亡男女相似(4.4% vs 5.3%)。

排除院内死亡,女性全因死亡显著高于男性(13.5% vs 9.5%),因心血管病外的其他原因死亡女性比例更高(8.4% vs 5.4%)。

在调整相关影响因素后,女性其他原因死亡风险增加了1.6倍。

就治疗而言,心梗女性接受冠脉造影(93.5% vs 96.7%)及冠脉血运重建(82.1% vs 92.6%)比例均低于男性。

出院后服用阿司匹林(92.2% vs 95%),β受体阻滞剂(86.6% vs 90.3%),ACEI或ARB(53.4%vs 63.7%)和他汀(82.4% vs 88.4%)的比例也低于男性。

研究者介绍,整体≤50岁心梗患者中,绝大多数为男士,仅19%为女性,女性非阻塞性冠状动脉疾病更为多见。

那些年轻的心梗女性通常症状同男性相似,更可能罹患糖尿病,社会经济地位也偏低,远期死亡风险更高。

此外,男性和女性所伴有的心血管危险因素数目相似。研究者怀疑,吸烟、糖尿病以及社会心理等因素可能对女性的不良影响要明显强于男性,超出了雌激素对女性的保护作用。

研究者还表示,由于女性非阻塞性冠状动脉疾病多见,而ST段抬高型心肌梗死(STEMI)比例偏低,这也使得接受冠脉血运重建或接受双抗等治疗可能性变小,此外非阻塞性冠状动脉疾病可能也增加了诊断的不确定性。

研究者指出,需要开展进一步的研究评估其中女性心梗患者远期死亡风险高的这种性别差异,当前临床医生应评估可影响心血管和非心血管事件的可改善因素,进而促进预防。

研究者表示下一步计划就是研究其中高危女性危险因素的性别差异,以更好理解年轻心梗的发生原因。

同期述评强调,对年轻心梗患者,尤其是女性患者,不仅要重视传统危险因素的评估,也要重视非传统危险因素,比如先兆子痫、妊娠糖尿病和卵巢切除病史等。

此外,在这项研究中,女性抑郁症是男性的两倍。述评专家强调,精神心理因素也是重要的关注点。

述评介绍,年轻抑郁症女性罹患冠心病的可能性是无抑郁症女性的6倍。

这项研究中,研究者共调查了2000~2016年首次发生心梗的404位女性和1693位男性,平均年龄45岁,其中53%为STEMI,其中女性STEMI比例低于男性(46.3% vs 55.2%)。

来源:Ersilia M DeFilippis et al, Women who experience a myocardial infarction at a young age have worse outcomes compared with men: the Mass General Brigham YOUNG-MI registry, European Heart Journal (2020). DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa662

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
女性,心梗,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!