截至去年年底北京已建成297个养老照料中心

2020
10/18

+
分享
评论
王琪鹏 / 北京日报
A-
A+

《北京市老龄事业发展报告(2019)》以2019年底的北京市老龄人口数据为基础,盘点了北京市2019年老龄事业发展的十大亮点。

10月18日上午,北京市老龄办、市老龄协会发布《北京市老龄事业发展报告(2019)》。报告显示,本市不断提高老年人社会保障水平,加快社区养老服务设施建设,老龄事业取得长足发展。截至2019年底,累计建设养老照料中心297个,累计建成运营驿站1003家。

从2007年起,发布年度老年人口信息和老龄事业发展报告,已经成为市老龄办、市老龄协会的惯例。本次发布的《北京市老龄事业发展报告(2019)》以2019年底的北京市老龄人口数据为基础,分年龄、分性别、分地区对老年人口情况进行发布,盘点了本市2019年老龄事业发展的十大亮点。

一是提高老年人社会保障水平。近年来,北京连续27次提高企业退休职工基本养老金水平,2019年企业退休职工基本养老金水平提高到每月4157元。对退休老年人实施政策倾斜,提高医保报销待遇水平,减轻老年人就医负担,使老年人更多地享受社会发展成果。

二是改善老年人健康服务环境。北京实施健康优先发展战略,启动医耗联动综合改革,开展老年友善医疗机构建设,推进医疗机构老年医学科设置,构建综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,让老年人在就近方便地获得健康服务,有效地维护老年人身心健康。

三是首批试点“互联网+护理服务”。本市在东城区、朝阳区、石景山区开展“互联网+护理服务”试点,由医疗机构派出护士依托互联网技术,以“线上申请、线下服务”等模式,满足出院患者或行动不便的特殊老年人群迫切需求的护理服务。

四是统筹建立养老服务补贴津贴制度。本市整合多项制度,建立困难老年人养老服务补贴、失能老年人护理补贴、高龄老年人津贴制度,新政策扩大了老年人覆盖范围、提高了补贴标准,重点帮助经济困难、失能、高龄等老年人及其家庭提高支付能力。

五是初步建立全市老年人能力评估体系。本市在全市范围内正式实施老年人能力综合评估,评估结果将作为补贴发放、服务安排、入住机构等的依据,全面掌握老年人各方面的照护需求,指导建立长效的养老服务供需机制。

六是加快社区养老服务设施建设。本市将社区养老服务设施建设列为承诺办理的“为民办实事项目”,建立全程督办机制,集中人力物力加快实施。截至2019年底,累计建设养老照料中心297个,累计建成运营驿站1003家。

七是优化养老产业营商环境。报告显示,本市落实国家和北京市相关政策,简化社会资本投资建设养老机构立项前置手续,多个社会投资养老项目获得审批通过。进行养老服务业商事制度改革,优化养老企业注册环节,养老企业注册数量明显增加。2019年,全市累计注册养老企业1558户。

八是扩大老年消费市场。2019年,本市银发消费月实现5个“多”,一是参加的企业更多,涵盖生活服务、餐饮、文娱、健康四大板块;二是场次更多,总数是去年的5倍;三是覆盖地区更多,覆盖全市7个区25个街道和社区;四是老年消费者参与更多,较去年增长了300%;五是现场销售额更多,比去年增长了2倍。

九是加大新媒体宣传力度。在新中国七十华诞之际,本市联合多家新媒体平台推出“我是百岁老人”系列宣传活动,分享100位百岁老人健康长寿心得,短视频节目深受群众喜爱和认可。

十是加快京津冀养老协同发展。北京拓展深化“政策跟着老人走”“补贴随着机构转”的扶持方向,将北京享受的扶持政策延伸到京津冀地区,推进三地在养老领域深度合作。同时积极推动京津冀重点医疗卫生项目合作,解决老年人最关注和最担心的医疗问题。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
养老,人口老龄化,北京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!