北京百岁老寿星首次破千,60岁以上老人朝阳海淀最多

2020
10/18

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

北京市人口老龄化总体呈现出中心城区老龄化程度高、郊区相对较低的分布特征。截至2019年底,全市百岁老年人共计1046人,比2018年增加了118人。

10月18日上午,北京市老龄办、市老龄协会发布《北京市老龄事业发展报告(2019)》。报告显示,全市百岁老年人首次突破千人。截至2019年底,全市百岁老年人共计1046人,比2018年增加了118人。

报告显示,北京市老年人口基数大、增长快,女性老年人总量和占比都高于男性。2015-2019年,北京市60岁及以上常住人口总量从340.5万人上升到371.3万人,增长30.8万人,户籍老年人口总量从313.3万人上升到367.7万人,增长54.4万人。截至2019年底,在60岁及以上户籍人口中,男性174.8万人,占47.5%,女性192.9万人,占52.5%;性别比为90.6。

此外,北京市高龄老年人不断增加,百岁老年人首次突破千人。截至2019年底,80岁及以上户籍老年人口63.1万,相比上年增加4.7万人;百岁老年人共计1046人,比2018年增加了118人。2019年北京市户籍居民平均期望寿命为82.31岁。

报告显示,北京市人口老龄化呈现出中心城区老龄化程度高、郊区相对较低的分布特征。截至2019年,60岁及以上常住人口排在前三位的是朝阳区、海淀区和丰台区,分别为59.7万人、56.7万人和35.1万人;60岁及以上户籍人口排在前三位的是朝阳区、海淀区和西城区,分别为62.5万人、54.1万人和42.9万人。

2019年底,按15-59岁劳动年龄户籍人口抚养60岁及以上户籍人口计算,北京市老年抚养系数为44.3%,比上年增加2.1个百分点,这意味着北京市每2.3名劳动力在抚养1名老年人。

为掌握百岁老人生活状况和养老需求,为完善老龄政策提供参考,今年,市老龄办、市老龄协会开展了百岁老人生活状况和养老需求调查。调查结果显示,百岁老人对本市老龄政策、社会敬老孝老环境和当前老年生活的满意程度较高,满意度超过80%;大部分百岁老人对医疗保健类和生活照料类服务刚性需求较高。

为推动落实本市老年健康促进服务计划,提高百岁老人生活生命质量,市卫生健康委还为全市户籍百岁老人每人提供了价值3000元的“百岁老人健康服务项目”,包括健康评估与指导、互联网+护理服务、康复指导、中医护理、安宁疗护、智能监测服务、心理慰藉服务及送药服务等居家上门项目。老人及其家人可拨打电话400-8090-120预约服务,自主选择服务内容,服务单位24小时内响应服务,服务团队由执业医护人员组成,严格持证上岗,实力保障服务质量。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老年健康,百岁老人,人口老龄化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!