聚新力,谱新章丨肺癌教育发展蓄力启航

2020
10/17

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

10月17日,中国医药教育协会肺癌医学教育委员会成立大会暨首届中国肺癌医学教育高峰论坛圆满闭幕。

金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。10月17日,中国医药教育协会肺癌医学教育委员会成立大会暨首届中国肺癌医学教育高峰论坛在京顺利召开,同期举行的中国胸外科肺癌联盟学术年会、华夏医学肺癌防控高峰论坛、早期肺癌微创精准诊疗论坛暨国家级继续教育项目《全国肺癌诊疗新技术新进展学习班》也圆满举办。

为了响应国家新冠疫情防控策略,本次大会采取线上线下相结合的模式,邀请到了全国近百位公共卫生领域、肺癌防控领域以及胸外科和肺癌临床诊疗领域著名专家进行学术演讲、医学教育讲座和肺癌防治知识健康教育科普讲座,涵盖胸外科、呼吸科、肿瘤科、放疗科、病理科、影像科、检验科等多学科的对话探讨,线上线下专家展开了深入交流,也让众多与会同道受益匪浅,收获满满。

多位出席专家合影

立足现状谋发展

2019年,国家卫生健康委发布的我国恶性肿瘤流行病最新数据显示肺癌每年发病人数78万,每年死于肺癌的人数63万,肺癌已经成为我国发病率和病死率最高的恶性肿瘤。

《“健康中国2030”规划纲要》提出到2030年总体癌症5年生存率提高15%的目标,要求强化慢性病筛查和早期发现,针对高发地区的重点癌症开展早诊早治工作,推动癌症等慢性病的机会性筛查。

为响应《“健康中国2030”规划纲要》的要求,在中国医药教育协会总会领导的关怀下,在全国肺癌防治领域和临床诊疗领域专家的积极响应下,中国医药教育协会肺癌医学教育委员会也在新冠疫情取得阶段性胜利的金秋时节宣布成立。

中国医药教育协会肺癌医学教育委员会揭牌仪式

坚定任务迎未来

17日上午,中国医药教育协会肺癌医学教育委员会成立大会在首都医科大学宣武医院会议中心如期举行。会上,中国医药教育协会肺癌医学教育委员会成立的喜讯正式宣布,并且进行了主任委员和副主任委员名单的宣读及证书颁发,同时将肺癌医学教育委员会正式授牌至首都医科大学宣武医院。

在成立之初,中国医药教育协会肺癌医学教育委员会的5年中心任务早已既定,主任委员支修益在成立大会上进行了详细说明:如何搭建好医、教、研和产、学、研一体化的学术交流和医学教育平台,如何将肺癌预防、早筛早诊、规范诊疗、快速康复的科学信息进行精准传播,如何将近年来在肺癌防治和诊疗领域中研发的新技术、新药物、新手段和新方法更好地应用于临床,服务于临床,最终造福于患者,如何更好地践行《健康中国2020规划纲要》中的各项战略目标任务,是肺癌医学教育委员会定下的5年中心任务。

中国医药教育协会肺癌医学教育委员会主任委员、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益发言

肩负使命以厚望

17日下午,中国胸外科肺癌联盟学术年会、华夏医学肺癌防控高峰论坛、早期肺癌微创精准诊疗论坛暨《全国肺癌诊疗新技术新进展学习班》也在如火如荼地进行。

中国胸外科肺癌联盟学术年会暨《全国肺癌诊疗新技术新进展学习班》分别从“早诊早筛,防范未然”、“2020肺癌靶向治疗新进展”、“2020肺癌免疫治疗新进展”三大主题单元展开了讨论。

华夏医学肺癌防控高峰论坛暨《全国肺癌诊疗新技术新进展学习班》暨《全国肺癌诊疗新技术新进展学习班》从“预防早筛” “精准治疗” “晚期治疗”三个方面进行了全方位分析。

届时,在早期肺癌微创精准诊疗论坛暨《全国肺癌诊疗新技术新进展学习班》上,近30位专家围绕微创精准诊疗也进行了精彩分享。

团结我国肺癌防治与临床诊疗领域中医学教育与健康传播领域更多的专家骨干,编辑并推广肺癌诊疗领域的新进展、新指南和新规范,将近年来不断研发的新药物、新成果、新技术和以及积累的肺癌大数据信息及时地传递给广大的中青年医生,传送到我国边远地区和贫困地区的基层医生,助推我国地市级和地市级以下县域医院肺癌防治工作和卫生健康教育事业的开展是委员会今后工作的重要内容,下午的三场论坛为委员会的成立奠定了丰富的理论基础,为大家带来了新知识、新理念和新发现。

道阻且长,前路可期,肩负起“加强肺癌防治科普宣传,让全社会坦然说癌,科学规范防治肺癌”的重大使命,相信肺癌医学教育委员会在中国医药教育协会的正确领导下,将会推动我国肺癌早诊早治和医学教育事业,为践行《健康中国2030规划纲要》贡献更多的力量,在接下来的“肺癌关注月”蓄力启航!

中国医药教育协会肺癌医学教育委员会成立大会现场

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
支修益,肺癌医学教育委员会,肺癌防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!