打造医学“将才”的进阶之路 首期“敦仁班”顺利结业

2020
10/17

+
分享
评论
刘宇琪 / 健康界
A-
A+

“敦仁班”是深圳市围绕“健康深圳”和“卫生强市”建设总目标的一次创新尝试,也是医学学科人才培训的一次教学改革探索。

如果把医疗领域的革新与发展看作是一场武艺的修炼,那么人才培养和学科建设便是其中的“任督二脉”。在人才和创新成为行业“必争之地”的趋势下,如何提高医学学科人才主动学习、主动创新的能力,激发医学领域自我革新的热情,显得至关重要。

10月16日,由深圳市卫生健康委员会主办,健康界旗下北京九风教育科技有限公司(九风医学教育)承办的“医疗卫生三名工程”将才计划医学学科骨干敦仁班举办了结业仪式。这是深圳市围绕“健康深圳”和“卫生强市”建设总目标的一次创新尝试,也是医学学科人才培训的一次教学改革探索。

(图:首期敦仁班结业仪式合影)

“敦仁班”与“健康深圳”的结合

深圳市一直处于医改的潮头,是“健康中国”战略的践行者和领先者。围绕“健康深圳”和“卫生强市”建设总目标,深圳市以“医疗卫生三名工程”为主要抓手,确立了以重点项目带动行业发展的基本路径,以期进一步健全和完善医学科技创新和人才培养制度,形成与国际化区域医疗中心城市建设相适应的卫生与健康科技教育工作体系。

“敦仁班”便是在这样的背景下应运而生。据九风医学教育负责人介绍,此次培训是深圳市卫健委在学科人才的培养上,首次与第三方平台开展合作。

“敦仁”取自于《周易.系辞上传》“安土敦乎仁,故能爱”。“敦”即厚,非常厚重地实行仁爱之德,所以能爱护万物。“敦仁”的内涵,紧扣深圳市“三名工程”建设之精髓,恰与促进医疗学科骨干立足当下、敦厚仁德、坚持不懈、修业优术的目标不谋而合。

按照规划,“敦仁班”主要遴选“三名工程”引进高层次医学团队依托科室的其中50名外科类学科骨干参与培训。通过引导式培训、专业提升培训和实例论证培训三项进阶式系统培养,贯穿互动分享、案例教学、专题研讨、交流问答、参观考察等多元化培训方法,分期集中面授并安排课后作业与实践交流,进而实现“思想建设、能力提升、实践体验”的培训目的。

首期敦仁班学制为1年,分三阶段学习,主要为第一、二阶段专题研修课程及第三阶段标杆学习与学术研究。授课讲师由院士领衔,聘任具备国际视野的知名医院一线学科领袖亲临课堂,帮助学员解决问题,获得提高,并通过建立专属数据库和评估考核体系,检验学员知行合一及成果落地情况,促进学科人才培养工作真正取得实效。

2019年8月23日,在深圳市卫生健康委员会巡视员孙美华等主要领导共同见证下,深圳市“医疗卫生三名工程”将才计划敦仁班正式启动。

强大师资+创新教学,为医学人才“加加油”

医院学科人才培养具有专业性强、实践性强、针对性强的特点,此次医学学科骨干“敦仁班”课程设计结合了医学相关专业特点和深圳实际问题,配合不同形式的教学内容、班级活动和延伸交流,将别具一格的课程特色融入其中,构建符合学科骨干胜任能力素质要求的培训体系。

在16日的结业仪式上,健康界创始人、总裁赵红代表健康界·九风医学教育对一年以来“敦仁班”创新教学的成果及经验作了总结性汇报。

在师资方面,根据学员层次和项目需求,本期敦仁班共匹配了国内外知名医院院长、专家、学者、教授等20名高端师资亲临现场授课,教授(副教授)级别达到90%以上,其中,78%以上为博士生导师,授课近90小时。

授课的专家学者都是医学学科的领先者和践行者,他们结合自身在医学实践过程中的经验进行了精彩的授课。在课程设置方面,三个阶段的学习主要为第一、二阶段专题研修课程及第三阶段标杆学习与学术研究。

其中,第一阶段培训通过课程引导、研讨交流等形式启发受训学员对于医院学科建设思路的思考,从顶层设计角度为学员在学科建设领域的培训学习营造整体性概念和纲领性理念;第二阶段培训重点关注职业规划与发展问题,并从学科接班人的角度强化学术思维、学科建设设计、创新方法应用、问题发现与解决能力等方面的教学;第三阶段培训通过将学员输送到国内学科示范医院进行参观、考察、交流、研讨,学习学科建设先进模式与优秀经验,并设定相关课题,要求学员带着课题成果完成相关报告作业及成果汇报。

九风医学教育负责人介绍,第三方培训机构在此过程中体现了课程设计能力和资源整合能力。九风医学教育具有创新性地对培训进行了教学质量评估,并且推行了精细化的教学管理措施。在开班之前便走访多家医院进行课程调研,根据需求进行相关的课程设计;开班后,每次课前也与老师进行沟通,有针对性的设计课程;培训班中汇集了多名来自各个学科的骨干带头人,对学员间进行各学科的沟通和交流、培养学科思维帮助很大。

在结业仪式上,深圳市卫健委科教处处长周丽萍表示,此次的合作十分成功,在需求调研、课程设计、项目评价和督导等方面上,都取得了超出预期的效果:“此次培训中做到的课前、课中、课后的动态跟踪评价,都值得在今后作为学习的模板”。

此外,为满足教学管理和教务工作需要,还充分借助医学教育线上平台优势,专门研发了学习平台(Myclass APP),实现了课堂录播复习、课后作业、答题测试、审核审批、资料分享、学习交流、资讯浏览、智库查阅等功能。班主任每天结课后都要形成《带班日志》,向公司和卫健委相关处室领导汇报和总结班级管理情况。课程结束后,还将形成《教学质量评估报告》,完成《项目资料汇编》,并适时报告给深圳市卫健委。

在教务、考勤、考核等方面也力求精准管理。项目启动前,培训承办方九风医学教育专门成立了“项目小组”,任命了8名小组成员。经过小组成员详细的调研和与卫健委相关处室的多次沟通,形成了详细的《教学计划》和《教务实施计划》。

课程既强调学科人才个人职业化能力的提升,又重视团队科研思维、科学实践的创新,从而全面打造一支具备职业精神和创新精神的专业、高效、可持续改进的学科人才队伍。

由国内外医学领域一流学科建设的顶尖专家授课,启发了学员们学科建设和管理的思路。提供专属数据库和评估考核体系,也从教学管理上为学员们学到位、学得会提供了保障。

提升技能,开阔视野,“将才”们受益匪浅

本次培训初步设定的226支学科团队中,每个学科确定3个学科合作方向的学科骨干,实际受训学员人数为48人,学员平均年龄40.6岁,且大部分为博士研究生学历,69%以上为主任(副主任)医师。

通过一年时间的学习,学员们受益良多。通过125个课时的学习,学员们掌握了学科建设的方法和提高医疗质量及患者安全的工具,加强了对科室绩效的认识,学习了如何控制科室成本、如何让自己的创新成果得到转化和保护、如何进行医学文献检索与SCI论文写作、如何处理医院各种非常事件、如何应对舆论危机等,实用性非常强,对后续工作有很大的指导作用。

(图:与会领导向学员颁发结业证书)

深圳市第二人民医院中西医结合科的田欢是本届学员之一,在他看来,敦仁班课程的整体设置及课程内容都有独到之处,比如第一次阶段的课程从医生们平时关注较少的医学人文入题,让学员们对职业的责任感和使命感有了新的认识。田欢说:“做为一名高年资医生我参加过很多次培训,但参加敦仁班的学习,让我感觉耳目一新,受益匪浅。”

来自宝安人民医院神经外科的刘亮则从培训中开拓了思路。从以前只关注自己的专业到放眼自己所在地医疗事业的整体发展,他说:“面对深圳的发展机遇,我们应该抓住这个大好时机,开拓视野。希望将来有机会能为智能深圳尽一份力!”

来自香港大学深圳医院新生儿科的桑葵对培训的讨论环节颇受启发。她说,头脑风暴给培训的医师们带来了很多启发,让他们深深感受到“要争分夺秒地求发展,做好示范智能城市”。

同样来自香港大学深圳医院新生儿科的张谦慎除了满满的收获外,也认真地提出了建议:希望课程中有更多机会与国内外学科骨干交流,同时能够通过课程重点培育一些有发展前途的优秀骨干。

带着这些经验,第一届“敦仁班”的“毕业生”们将再次投入到工作中,让培训的内容迅速转化为动力。通过“敦仁班”,让更多优质医学实践的精华快速转化为行动,为医师队伍的发展、为深圳这座时尚新城的医疗发展增加了新动力。

正如深圳市卫健委巡视员孙美华寄语的那样——深圳的发展离不开每一个“深圳人”,作为深圳的医务工作者,除了专业和技术,更要认清责任和使命,把每一次行动和深圳这座日新月异的城市发展联系在一起。

“敦仁班的启动,能不断地提升医护人员的专业技能,让大家有更开阔的视野,有一颗有温度的心,立足本岗位,结合本地实际和本医院情况,丰富新知识和新技能,让自己有更好的能力服务社会,在这个大时代里有所成就。” 孙美华说,“在敦仁班里是一名学员,回到工作岗位后要成为打造高精尖学科的带头人,做医院发展的推动者,成为具有大格局、大视野、大发展的'大医生'。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康深圳,医学教育,学科建设,人才培养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!