全球疫情一周纵览:欧洲二次疫情在学生群体中快速暴发

2020
10/16

+
分享
评论
黄子江(综编) / 健康界
A-
A+

在世界热切期盼新冠病毒疫苗早日投入使用之际,全球疫情又出现了哪些新特征?科研人员对新冠病毒又有哪些新发现?

随着中国和韩国等国加入“新冠肺炎疫苗分配计划”(COVAX),世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,全球各地的新冠病毒疫苗的临床试验进展都令人鼓舞,目前约有40种疫苗已处于临床试验阶段,其中有10种已进入临床三期试验,预计最早于今年12月或明年初将有疫苗公布临床试验数据,未来6到12个月内将有多款疫苗临床试验出结果。目前已有超过180个国家和地区做出承诺加入COVAX计划,这其中包括自费国家和92个将获得疫苗支持的中低收入国家。所有参与计划的国家人口总和已占全球的90%。中国也成为加入该计划的最大经济体。在世界热切期盼新冠病毒疫苗早日投入使用之际,全球疫情又出现了哪些新特征?科研人员对新冠病毒又有哪些新发现?

【欧洲各国校园疫情严重】

  • 英国:英国高校新冠病毒感染率远超地区整体水平。英国《卫报》挑选了英格兰和威尔士学生数量最多的10所大学,并将其校园内新冠病毒感染率与当地同一时期的整体水平作比较,发现其中8所大学的学生感染率远超同时期当地整体水平。例如,10月2日至10月8日期间,谢菲尔德大学共有588名学生确诊新冠肺炎,校园内感染率达到每10万人2028例,比同时期谢菲尔德的整体感染率高7倍;9月30日至10月6日期间,伯明翰大学有307名学生感染新冠病毒,校园内感染率达到每10万人1023例,比同时期伯明翰的整体感染率高6倍。英国杜克大学全球卫生政策影响中心负责人加文·亚米教授认为,把高校师生和当地社区完全隔离开是不可能的,学生感染率急剧上升必然会对公众健康造成巨大威胁。对此,英国大学联盟发言人呼吁政府对高校师生进行大规模病毒快速筛查,并提高密切接触者追踪工作的效率。

  • 德国:政府要求学校每隔20分钟开窗通风3至5分钟。德国政府日前出台新的校园疫情防控措施,要求学校每隔20分钟就完全打开教室内所有门窗,通风3至5分钟。目前,德国部分地区的日间气温已经降至5℃,冬季即将到来,德国许多城市的温度会降至0℃以下。学校在响应政府措施之余,纷纷建议学生遵循“洋葱穿衣法”多层叠穿,便于增减衣物谨防感冒。同时,学生可携带毛毯、手套和帽子等保暖物品进入教室。据悉,德国现行的AHACL防疫指南除了号召民众保持社交距离、注重个人卫生、佩戴口罩并使用新冠病毒追踪APP外,还特别强调了房间通风对疫情防控的重要作用。

  • 西班牙:大学生成西班牙疫情的“幕后推手”。西班牙卫生部表示,大学生已经成为疫情地区性暴发的“幕后推手”,部分城市甚至因为学生不负责任的行为处于“封锁边缘”。上周末(10月10日至11日),格拉纳达大学新增确诊病例60例。自9月底开学以来,该校累计确诊病例已达236例。为此,安达卢西亚自治区政府10月13日宣布,格拉纳达大学即日起停课15天,全校约4万名学生全部转为线上授课,住校生需于晚上10点前回到宿舍。此前,瓦伦西亚理工大学学生因举办派对导致131人感染新冠病毒,该校已宣布25000名学生全部转为线上授课。萨拉曼卡大学10月13日也宣布,开除75名违反防疫规定在酒吧举办派对的学生。当地卫生部门表示,最近几周萨拉曼卡的确诊病例数不断上升,学生不负责任的行为导致萨拉曼卡处于“封锁边缘”。

  • 瑞典:瑞典近一个月内8个地区疫情暴发与大学相关。瑞典公共卫生局局长约翰·卡尔森10月9日通报称,自秋季新学期学生开始重返校园后,瑞典学生的新冠肺炎确诊病例就急剧增加,近一个月该国8个地区通报的疫情暴发事件与大学开学相关,已有200名学生感染新冠病毒。卡尔森指出,学生聚会是病毒广泛传播的重要原因,而大学中暴发的疫情很有可能蔓延至社区。瑞典学生协会主席西蒙·埃德斯特罗姆表示,不能因此而取消学生活动,而是应该以更安全的方式进行,如不组织超过50人的活动,确保参与学生保持距离并保证每个参与者手部清洁等。瑞典高等教育部部长马蒂尔达·恩克兰斯当日也再次警告和强调,要求瑞典境内学生遵循公共卫生局的健康与安全建议以及防疫规定。

  • 比利时:一大学城暴发聚集性感染,600名学生新冠病毒检测呈阳性。比利时新鲁汶大学城10月13日通报称,新学年才刚开始一个月,该大学城内的新冠肺炎病例已新增了数百例。截至10月14日,该大学城共有600名学生新冠检测呈阳性。新鲁汶市市长指出,学生间聚会频繁是大学城内确诊病例激增的原因。据悉,目前新鲁汶大学城仍处于疫情黄色区域,学生仍可接受面对面授课,大学城内暂未升级为疫情橙色区域。一旦大学城被划入疫情橙色区域,将会有更多学生回到线上学习的状态。

【新冠病毒最新研究成果一览】

  • 英国:研究发现,新冠肺炎长期症状具有循环性特征。英国国家健康研究所(NIHR)公布的最新调查报告显示,新冠肺炎长期症状具有循环性特征。研究人员跟踪调查了14名具有新冠肺炎长期症状的患者,发现这些患者的长期症状时轻时重,经常变化;患者的呼吸系统、脑部、心脏、肾脏、肠道、肝脏以及皮肤等不同的身体部位会轮番出现不适症状。新冠肺炎长期症状的循环性特征导致患者需要在多个科室重复就诊,因病情和出现症状的部位时常变化,患者可能无法得到医护人员的理解。同时,这也给医疗系统带来了巨大压力。研究作者伊莱恩·麦克斯韦认为,当务之急是建立一套医院、雇主以及政府机构都认可的新冠肺炎长期症状诊断标准,以帮助患者更好地应对长期症状带来的影响。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫情,校园疫情,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!