国际最新研究:婴儿感染新冠病毒大多因环境暴露亦有垂直传播

2020
10/16

+
分享
评论
孙自法 / 中新网
A-
A+

另30%的报告病例可能是从母亲那里垂直感染。

施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇医学研究论文称,研究人员根据对176个婴儿报告病例的分析,发现大部分(70%)新生儿感染新冠病毒(SARS-CoV-2)是由环境暴露引起,另30%的报告病例可能是从母亲那里垂直感染。

该论文通讯作者、法国巴黎萨克雷大学医院丹尼尔·德·卢卡(DanieleDeLuca)及其同事对已公布的新生儿(出生后30天内)新冠病毒感染病例进行荟萃分析,其病毒感染定义为至少一次鼻咽拭子检测呈阳性和/或在血液中检测到特异性抗体。他们共分析了截至2020年8月30日的176例病例,发现70%的病例是由环境暴露导致,30%可能是垂直传播的结果(病毒由母亲传染给婴儿),176个病例中约9%被证实是垂直传播的结果,而且感染可能发生在分娩前或分娩期间。

论文作者分析中55%的婴儿(97例)后来发展为新冠肺炎患者,他们的临床症状似乎与老年患者报告的症状相似,包括呼吸道症状(52%的病例)、发热(44%)、胃肠道症状(36%)和神经系统(18%)症状。

此外,论文作者在研究出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿——医院婴儿床放在母亲床位旁边,似乎有较高的新冠病毒感染率。他们认为,如果母婴同室,则应提供适当的卫生措施和防护设备,以减少因环境暴露而造成的传播风险。

论文作者还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,这方面还需要开展进一步的研究。

本文转载自中新网,作者孙自法。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
垂直感染,新生儿,母乳喂养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!