2050年达到34%!中国老龄化比世界平均速度快一倍

2020
10/16

+
分享
评论
孙乐琪 / 北京日报客户端
A-
A+

蓝皮书指出,根据相关测算,到2025年我国老年人口将超过3亿,到2033年则会超过4亿,2053年将达到人口老龄化的最高峰,老年人口达到4.87亿,届时将占到全球老年人口总数的四分之一。

10月16日,社会科学文献出版社联合西南交通大学共同发布了《健康老龄化蓝皮书:中国大中城市健康老龄化指数报告(2019~2020)》。

蓝皮书指出,根据相关测算,到2025年我国老年人口将超过3亿,到2033年则会超过4亿,2053年将达到人口老龄化的最高峰,老年人口达到4.87亿,届时将占到全球老年人口总数的四分之一。2000年至2050年我国人口老龄化水平将从10%提升到34%,比世界平均速度快一倍多。

蓝皮书课题组搜集了我国38个大中城市的数据并将其输入评估体系,进行量化,以此对我国大中城市健康老龄化的水平进行分析,得到了各城市健康老龄化水平的总排名。珠海、北京、南京、深圳和上海的健康老龄化水平位于全国前五位,但总分并不算很高,而合肥、兰州、长春、石家庄以及哈尔滨得分均低于35分,其健康老龄化水平在全国大中城市中排名末五位。

从得分排名来看,我国城市健康老龄化水平呈现明显的“南高北低,东高西低”现象。究其原因,与城市经济发展水平有一定关系,经济发展水平较高的城市相对而言进入老龄化社会早且程度高,所以有较为长远的眼光、充足准备和较强经济能力来应对人口老龄化的到来,其健康医疗、经济金融等维度得分较高。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人口,健康,老龄化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!