青岛市卫健委副主任表态加强院感管理;杜蕾斯因内涵广告被罚81万;田伟院士卸任积水潭医院院长

2020
10/16

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

今日讨论,抑郁女大学生被拒登机 航空公司有错吗?

朋友们,早上好!今天是2020年10月16日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【青岛市卫生健康委主任被停职】

10月14日,青岛市委研究决定:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。10月15日,青岛市卫生健康委党组研究决定:市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。【详情点击】(青岛发布)

【青岛市卫健委副主任:全面排查、加强院感管理】

昨天,青岛市卫健委副主任赵国磊表示,青岛市将加强院感管理,组织开展全市疫情防治能力核验工作,覆盖预检分诊、发热门诊、核酸检测、医疗救治及秋冬季疫情防控的各项工作;加强全面排查、开展专项督导检查,全面提高青岛疫情防控管理水平。截至10月15日晚8时,青岛已采样10580334份开展新冠病毒核酸检测。(新华视点)


【美国近70万儿童感染新冠 两周内新增近8万例】

美国儿科学会和儿童医院协会日前联合发布的最新报告显示,近期,美国儿童感染病例快速增加,两周内新增近8万例。数据显示,截至10月8日,美国累计报告697633例儿童新冠确诊病例,儿童病例占新冠病例总数的10.7%。(新华社)

【世卫组织:全球新冠肺炎累计确诊超3820万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间10月15日11时03分(北京时间10月15日17时03分),全球累计确诊新冠肺炎病例38202956例,累计死亡病例1087069例。(央视新闻)

【全国药品共享价格数据表正在制定中】

昨日,国家医保局官网答复人大建议时透露,目前,通过医疗保障信息平台的药品和医用耗材快速集采功能模块系统,建成全国统一的药品集中采购信息库,已收集2019年全国各省、各医院药品交易价格和交易量,现正制定全国共享价格数据表,拟尽快完成后发各省,为开展价格联动工作提供数据。(国家医保局)

【100个中药品种将获国家级推荐】

近日,国家中医药管理局向各省发布通知要求,各省(区、市)推荐的优势病种、适宜技术、中药品种分别不超过5种。根据此前的相关文件,推荐品种目录将控制在100个以内,如果按照单个省份推荐的中药品种均为5个计算,预计总的推荐品种在150个左右。也就是说,获得省级推荐的品种,约有三分之二的机会进入国家中医药管理局的推荐队列,机会不小。(赛柏蓝)

【骨科大咖刘晓光履新积水潭医院院长】

10月14日,北京积水潭发布了“北京积水潭医院院长、脊柱外科知名专家刘晓光教授出诊信息公告”。记者向北京积水潭医院核实,院方表示,8月底,刘晓光院长上任,接替田伟担任北京积水潭医院院长。据透露,田伟虽然不再任院长,但还在积水潭医院工作,目前出特需门诊。(健康时报)


【新型D等位基因型刷新全球血型库

江西省儿童医院15日发布消息称,该院发现了RH血型系统的一种新型D等位基因型,并已通过美国国立生物技术信息中心专家审核,刷新了全球血型数据库。【详情点击】(中新网)

奥迪4(标清)

【新冠疫苗可能2022年才轮到健康年轻人】

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,当地时间10月14日,世界卫生组织(WHO)首席科学家表示,由于公共卫生官员考虑优先为老年人和其他弱势群体接种疫苗,健康的年轻人可能要到2022年才能获得新冠疫苗。(环球网)

【平安好医生推出多层次健康管家服务】

昨日,平安好医生子品牌平安医家旗下“私家医生”产品全线升级,针对个人和家庭,推出多层会员体系的健康管家服务,让“私家医生”升级为“私家医生”服务和“家庭医生”服务的结合,为每个用户及每个家庭提供有温度的健康管理。(亿欧)

【RayzeBio完成4500万美元A轮融资】

昨日,一家致力于开发放射性药物,用以治疗实体瘤的RayzeBio公司宣布获得4500万美元的A轮融资,本轮的参投机构包括venBio Partners、Versant Ventures和Samsara BioCapital。RayzeBio公司将利用本轮融资推进其放射性药物管线的开发。(创鉴汇)

【助手中招!美副总统候选人暂停竞选旅行】

福克斯新闻当地时间15日报道,拜登竞选搭档哈里斯的2名工作人员新冠检测阳性,哈里斯暂停竞选旅行。据报道,哈里斯的一名通讯主管和一名工作人员检测呈阳性。竞选团队表示,哈里斯没有和二人进行密切接触。哈里斯原定于周四前往北卡罗来纳州参加竞选活动。(新华社)

【疫情严峻!法国巴黎、马赛等市重启宵禁】

当地时间14日,法国总统马克龙宣布,17日起将在巴黎大区、马赛、里昂等病毒传播活跃的城市实施宵禁。受宵禁影响的城市,餐馆、电影院、剧院将从21点开始对公众关闭。政府将加强检查,对于违反宵禁规定的人员,首次违规罚款135欧元(约合人民币1072元),再次违规罚款1500欧元。(海外网)

【被罚81万,杜蕾斯“内涵广告”翻车了】

近日,杜蕾斯因内涵广告被罚81万的消息在网络中热传。据上海市市场监督管理局行政处罚决定书显示,杜蕾斯关联公司上海曼伦商贸有限公司于2017年9月上架一款震动棒,并于2018年6月更新这款产品网页宣传,广告宣传违背社会良好风尚。另外,杜蕾斯与“喜茶”“淘票票”“饿了么”等品牌官方微博在联名广告中含有涉嫌违背社会良好风尚的内容,其行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的相关规定。(沸点视频)

【成都大学党委书记朋友圈发文后失联 】

昨日上午,网传成都大学党委书记毛洪涛在朋友圈留下了一段文字后疑似失联。网传朋友圈截图写道:“过去八个月乃至一年多,确实是人生最艰难的时刻,精神上已崩溃、身体已失调”,并提到“因职业选择最终失误走入绝境”。事件发生后立即引发网友强烈关注。成都大学附近的十陵派出所民警向媒体证实,警方接到了成都大学的报警并“已经依法介入”。(南方PLUS)

【抑郁女大学生被拒登机 航空公司有错吗?】

近日,有网友称其女友因抑郁症被拒登机。14日晚,春秋航空回应称,事发时,工作人员多次安抚后该乘客仍情绪激动、病情不明,出于安全因素考虑拒绝其登机。有网友认为,航空公司行为是对旅客安全负责,可以理解;也有网友认为,航空公司存在对抑郁症患者的歧视。

数据显示,我国抑郁症患病率达2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。知名律师张起淮对此表示,此次事件中,患有抑郁症的旅客在同伴陪同下准备乘机,因服药副作用导致手抖,随后遭到拒绝。这涉及到抑郁症在什么程度下不允许登机的鉴定标准以及航医是否到场等问题。

张起淮称,目前在国内,旅客被有依据的拒载比例并不高。主要的问题仍在于我国对航空旅客,尤其是特殊旅客乘机的规定上,缺乏行业标准,缺乏行之有效的措施和标准。

你如何看待抑郁症患者被拒登机?

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
杜蕾斯,青岛市卫生健康委,抑郁症患者,新冠疫苗,积水潭医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!