最新研究实锤|帕金森与阿尔茨海默病患者感染及死于COVID-19的风险更高

2020
10/15

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

研究发现未患帕金森症的COVID19患者死亡率为5.5%,而患有帕金森症的COVID19患者死亡率则上升到了21.3%。

随着社会老龄化的日趋严重,一些与老化相关的疾病的患病率也在逐年攀升,帕金森病和阿尔茨海默病都是在老年群体中常见的神经退行性疾病,是以神经细胞提早变性或萎缩作为基础的疾病。

据最新的流行病学统计,截至2019年,中国有1000多万例阿尔茨海默病患者,每3秒就会新增一例,是患者数量最多的国家,预计至2050年,中国将有2800万例患者;同时,我国现有帕金森病患者超过270万例,每年新发患者人数达10万例以上,预计至2030年,中国帕金森病患者将达500万例。

可以看到,全球超过半数的帕金森与阿尔茨海默病患者在中国。如今,全球的第二波新冠病毒疫情汹涌来袭,老年人作为病毒的易感人群更是疫情防护的重点对象。最新回顾性研究表明,合并帕金森和/或阿尔茨海默病的COVID-19患者的死亡风险更大,死亡率更高;更有研究指出,神经退行性疾病是COVID-19的独立死亡危险因素。

J Gerontol A Biol Sci Med Sci:阿尔茨海默病相关基因或会增加个体患严重COVID-19的风险

早在今年5月份,就有来自英国的学者就发表文章,称拥有一种与阿尔茨海默病相关的APOE基因错误拷贝或会让个体患COVID-19的风险加倍[1]。

图1: APOE e4 Genotype Predicts Severe COVID-19 in the UK Biobank Community Cohort

在该文中,研究人员分析了来自英国生物样本库中的数据后发现,携带APOE基因错误拷贝的受试者中罹患严重COVID-19感染的高风险。值得注意的是,每36个欧洲血统的人中就有一个人存在APOE基因的错误拷贝,这被认为会使患阿尔茨海默病的风险增加14倍,也会增加患心脏病的风险。

研究人员发现,与普通携带APOE e3e3基因型的人相比,携带APOE e4e4基因型的人患严重COVID-19的风险高出了一倍。

在研究人群和样本量中,大多数人尚未接触到新冠病毒。然而,分析结果显示,有欧洲血统的受试者(n=382,188)中有2.36% (n=9,022)携带ApoE e4e4缺陷基因,而在COVID-19检测阳性的受试者(n=721)中有5.13% (n=37)携带该基因变体,这就表明,相比e3e3而言,携带e4e4缺陷基因使得个体患病风险加倍了。(e4e4每10万人中有410人,e3e3每10万人中有179人)。

疫情爆发之初,有学者指出,阿尔茨海默病患者患COVID-19的风险较高。然而,先前科学界普遍认为,这是由于大脑病变、衰老或机体虚弱,以及适合老年人居住的疗养院更易暴露于病毒之中导致的。而本篇文章的证据显示,阿尔茨海默病人群机体背后的遗传改变,也将使得阿尔茨海默病群体的COVID-19的发生风险增加。

Lancet子刊:回顾性研究实锤!阿尔茨海默病人群的COVID-19患病风险更高

在10月5日发表在The Lancet Psychiatry杂志上的最新研究显示,在神经内科病房中感染COVID-19的群体,多数都是阿尔茨海默病患者。这是首个系统性的回顾性研究,旨在为阿尔茨海默病人群患COVID-19的预后情况提供新的证据[2]。

图2: Prevalence, management, and outcomes of SARS-CoV-2 infections in older people and those with dementia in mental health wards in London, UK: a retrospective observational study

在神经内科344例住院患者中,有131例(38%)被诊断出患有COVID-19(期间患病率为38%[95%CI 33-43])。患有COVID-19的患者的平均年龄为75±3岁;其中有68名女性(52%)。131例患者中有16例(12%)为无症状感染者,121例(92%)患有一种或多种疾病相关合并症。108例患者(82%)被强制隔离。值得注意的是,共有74例(56%)感染者患有阿尔茨海默病,其中13例(18%)患有年轻性阿尔茨海默病。在研究期间,有19例(15%)被诊断为COVID-19的患者死亡,其死亡被确定与COVID-19相关。

作者在介绍采访时表示:“我们可以从这份报告中看出,阿尔茨海默病人群是暴露于COVID-19的高危人群。而出于病情影响,这类患者往往无法很好的描述自身的患病情况,因此,在真实世界,阿尔茨海默病人群COVID-19的感染率可能远超我们的想象。”

同时,他也呼吁道:“COVID-19危机其实也是阿尔茨海默病危机,而COVID-19对此类患者的巨大影响,已经使得相关研究的变得更加紧迫,无论出于何种情况使得阿尔茨海默病人群患病风险增加,政府都因采取措施,隔离和保护这类患者。”

Move Disorders:帕金森患者因COVID19死亡风险更高

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠肺炎,阿尔茨海默症,帕金森

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!