一直被忽视的流感,每年导致8.8万中国人死亡,是新冠的20倍

2020
10/15

+
分享
评论
生物世界 / Bio生物世界
A-
A+

在2010至2015年这五年中,全国平均每年有88100例流感相关的超额呼吸死亡,占所有呼吸死亡的8.2%,60岁以上老人占流感相关的超额呼吸死亡的80%。

 

2019年年底,新冠肺炎疫情开始出现,如今已经过去了大半年时间,全球累计确诊病例已经超过3800万,且每天新增确诊人数超过15万,累积死亡人数超过108万

得益于全国人民的众志成城,国内新冠疫情很早就得到了有效控制,累积死亡人数4746人。

这一年,太多的目光和精力放在了新冠之上,实际上,被很多人忽视的流感病毒在中国造成的死亡人数,要远远超过新冠病毒

每年在全球范围内,流感病毒感染导致了大量发病和死亡,据估计,流感每年导致了290000-650000例呼吸道死亡。

由于流感通常并不严重,导致许多人延迟寻求治疗,许多地方也缺乏实验室检测,因此许多流感病毒感染导致的死亡并未得到证实。

因此,使用统计分析来将流感流行的时间模式与人群死亡率相关联,以量化与流感相关的死亡负担,这对于制定流感防控策略具有重要意义。

2019年9月,复旦大学公共卫生学院余宏杰团队联合中国疾控中心香港大学,在柳叶刀子刊《柳叶刀公共健康》杂志发表了题为:Influenza-associated excess respiratory mortality in China, 2010-15: a population-based study 的研究论文。

该研究表明,在2010至2015年这五年中,全国平均每年有88100例流感相关的超额呼吸死亡,占所有呼吸死亡的8.2%,60岁以上老人占流感相关的超额呼吸死亡的80%。

与流感病毒感染相关的死亡负担因人群和地理位置而异。流感引起的疾病负担的数据大多来自高收入地区,而中低收入地区往往缺乏相关统计。

在中国,国家免疫计划中并不包括流感疫苗,在过去15年中,流感疫苗的覆盖率在逐渐增加,但也仅覆盖了约2%的人口。此外,中国幅员辽阔,各省的流感病毒活动差异很大,北方省份是在冬季流行,而南方省份则是在春季和夏季流行。

在这项研究中,研究团队先通过拟合线性回归模型估计了22个监测数据稳定且质量较高的省份的超额呼吸死亡率,再采用随机效应meta回归模型外推估计了其余9个监测数据质量欠佳的省份超额呼吸死亡率,最后通过对31个省份(不含港澳台地区)的超额呼吸死亡率加权平均,估计了全国和各省的流感相关超额呼吸死亡率。

22个监测数据稳定且质量较高的省份是:黑龙江、辽宁、吉林、北京、天津、甘肃、山东、陕西、河南、江苏、安徽、上海、湖北、四川、浙江、重庆、江西、湖南、贵州、福建、广西、广东。

9个监测数据质量欠佳的省份是:新疆、内蒙古、河北、宁夏、山西、青海、西藏、云南、海南。

注:统计数据不包含香港、澳门、台湾这三个地区。

研究数据表明,在2010-2015年的5年中,中国每年平均有88100(95%CI:84 200–92000)流感相关超额呼吸死亡,占呼吸道死亡的8.2%(95%CI:7.9–8.6 )。超额呼吸死亡率为6.5/100000人,年龄标化的超额呼吸死亡率为5.9/100000人。

平均每年有71000流感相关超额呼吸死亡的60岁及以上老年人,占据总数的80%,60岁及以上老年人的流感相关超额呼吸死亡率为38.5/100000人,远高于60岁以下人群的1.5/100000人。

研究团队还统计了几种常见流感病毒相关超额呼吸死亡超额呼吸死亡率,H1N1甲流是1.6/100000人,H3N2甲流是2.6/100000人,乙型流感则是2.3/100000人。

在监测数据稳定且质量较高的22个省份,超额呼吸死亡率存在异质性。随机效应meta回归模型纳入地区分类(西部、中部、东部)协变量后,发现西部和东部的年均超额死亡率高于中部地区。

总的来说,该研究表明,中国每年平均有88100流感相关超额呼吸死亡,其中80%是60岁及以上老年人,季节性流感病毒与中国人口的重大死亡负担相关。此外,流感病毒感染不仅可能导致呼吸相关死亡,还可能通过引发或加剧潜在的慢性病(例如心血管疾病)而导致死亡。这项研究为优化未来的公共卫生政策和干预措施提供了重要信息。

新冠疫情的大流行,大大加深了大家对防病毒的认识,公共场所佩戴口罩已成为许多人的习惯,这将大大有利于流感防控,今年我国流感感染人数和死亡人数有望大幅降低,期待相关研究统计。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/S2468-2667(19)30163- X

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感,死亡,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!