科普 |​ 打流感疫苗,我们应该听谁的?说明书、指南、还是医生?

2020
10/14

+
分享
评论
包包医生 /  预防界
A-
A+

接种疫苗时疑问多多,看完这篇文章你就明白啦

随着时间的推移,流感疫苗供应逐渐充足,越来越多的人都已经预约并接种到了流感疫苗。不过在接种门诊,经常会发生一些有趣的对话。今天我们就来看看吧!

场景一:接种室内

医生:家长您好,今天您的孩子打完了第一针流感疫苗,记得一个月后来打第二针哦!

家长:啊?还要打一针?他去年应打过两针流感疫苗了呀!

医生:是的,根据这个疫苗的说明书,今年确实还是要打两针的。

家长:我看过那个接种技术指南,以前打过至少两针的,今年只要再打一针就可以了哎。

医生:对,是的,中国疾控中心的指南里确实是这么写的。但在实践中,我们还是会按照具体品牌的说明书来操作,请您理解。

家长:哦哦,好吧。一个月后再见。

解读:

  1. 《中国流感疫苗预防接种技术指南2020-2021》中的接种程序如下图:

(注:IIV指注射流感灭活疫苗;LAIV指鼻喷流感减毒活疫苗)

2. 根据各品牌疫苗说明书

→6月龄至35月龄者:

(1)如选择赛诺菲巴斯德的产品:① 只要打过流感疫苗,不论几剂,打1剂(0.25ml/剂)。② 从未打过流感疫苗,打2剂(0.25ml/剂),间隔至少4周。

(2)如选择其他品牌产品:打2剂(0.25ml/剂),间隔2至4周。

→36月龄以上者:打1剂(0.5ml/剂)。

3. 实践中,不同地区的接种医生可能会遵照不同的依据来接种流感疫苗,都是可以的,安全性和有效性都能够得到保证,没有什么问题。

场景二:预检处

医生:家长您好!您的孩子对鸡蛋过敏吗?

家长:鸡蛋?啊,我家宝宝刚满6个月,还没有吃过鸡蛋……

医生:那不行,回家去吃一吃鸡蛋再过来!

家长:……好吧

(几天后)

家长:医生您好,我宝宝吃过鸡蛋啦!

医生:哦好的,她对鸡蛋过敏吗?

家长:吃完后整个嘴就有点翻红,脸上有红疹,好像大便次数也多了……

医生:那孩子还是不要接种流感疫苗了。

家长:啊?这就不能打啦,那怎么办啊……

解读:

1. 《中华人民共和国药典》(2015 版和 2020 版)均未将对鸡蛋过敏者作为流感疫苗的接种禁忌。国外研究发现,鸡蛋过敏者接种流感疫苗,未见发生严重过敏反应。美国免疫规划咨询委员会(ACIP)自2016年来均建议鸡蛋过敏者接种流感疫苗。在接种前也无需确认是否对鸡蛋过敏。

2. 国内绝大多数品牌疫苗说明书中,仍将对鸡蛋过敏作为接种禁忌。

3. 大多数儿童的食物不良反应都是暂时的,并非对食物过敏。考虑到患病风险,可以也建议正常接种流感疫苗。

场景三:登记台

女孩A:医生,今天我们来接种流感疫苗。

医生:好的,一位一位来哈。(面对A)您好,您身体好吗?

女孩A:好的,不过我正在月经期,能不能打流感疫苗呀?

医生:月经期没关系的,不影响接种。

女孩A:好的,谢谢!

女孩B:医生,我结婚1年了,现在正在备孕,可以打吗?

医生:可以呀。安全起见,建议打完后至少一个月再怀孕哦。

女孩B:好的,谢谢!

女孩C:医生呀,我已经怀孕5个月了,能打流感疫苗吗?

医生:您已经怀孕了?那就不能打流感疫苗了!

女孩C:但是,我一旦得了流感,那会不会对宝宝很不好?

医生:实在不好意思,孕妇我们是不打流感疫苗的,你看,这也是这个品牌流感疫苗说明书里明确写的接种禁忌。

女孩C:那好吧……

解读:

1. 国外多项研究证实,妊娠期女性接种流感疫苗,既可保护孕妇,降低孕期患流感、孕期发热、子痫前期、胎盘早破的风险,也可通过胎传抗体保护<6月龄无法接种流感疫苗的新生儿免于罹患流感。

2. 由于国内缺乏数据,我国上市的部分流感疫苗产品说明书中仍将孕妇列为接种禁忌。

3. 《中国流感疫苗预防接种技术指南2020-2021》建议孕妇或准备在流感季节怀孕的女性接种流感疫苗,孕妇可在妊娠的任何阶段接种。可以选择未将孕妇列为禁忌症的流感疫苗产品。

(各品牌流感疫苗接种禁忌及注意事项总结,作者提供)

场景四:预检处

家长:医生啊,孩子今天来打流感疫苗。

医生:好的,孩子身体健康码?

家长:他上周发烧了,体温38.5度,不过大前天退烧了,昨天开始今天体温就正常了。目前还有点咳嗽,每天咳几声,不严重。

医生:好的,这个没关系的。

家长:他上周还吃了抗生素,应该是头孢,也吃了止咳糖浆什么的,这个要紧吗?

医生:没关系的,注射的流感疫苗都是灭活疫苗,抗生素等这些药品不会影响疫苗的有效性和安全性哈,请安心。

家长:好的,那我就放心啦!谢谢您!

解读:

1. 不少有基础性疾病(如高血压、糖尿病、呼吸道慢性疾病等)的人,可能需长期用药,某些检验指标也可能长期异常,但其实,他们更需要疫苗的保护。

2. 世界卫生组织指出,轻微的感染或传染病(如体温<38.5℃的上呼吸道感染或腹泻)不是接种疫苗的禁忌,不会影响疫苗保护效果,也不会提高不良反应发生概率和程度。

3. 仅有不影响正常生活的流涕、打喷嚏、咳嗽、鼻塞等轻微症状,或者处于疾病的康复期、缓解期(可能正在用药),可以正常接种流感疫苗。

在科学上,在某种特定的情况下或者某一类特殊的人群,“能不能打”某种疫苗,其实都有明确的答案。但在实践中,可能由于各种规范性文件更新不及时或其他原因而出现冲突矛盾,往往让接种医生和受种者们左右为难。

不过,《中华人民共和国疫苗管理法》正式实施后,各部门之间的协调机制正在不断完善。在充分的、权威的科学依据基础上,尽量减少疫苗说明书与各接种指南和规范的矛盾。与此同时,预防接种异常反应保险补偿机制也在稳步推进,有利于缓解和减少医患矛盾。

我们希望,在制定、调整和更新上述各类规范性文件时,相关部门和单位应充分参与和讨论,为基层接种医生提供明确的、统一的参考依据,更好地为广大老百姓的健康服务。在门诊上,接种医生和受种者也要耐心沟通,相互理解,减少不必要的纠纷。

参考资料:

1. CDC. Frequently Asked Influenza (Flu) Questions: 2020-2021 Season.https://www.cdc.gov/flu/season/faq-flu-season-2020-2021.html

2. 中国疾病预防控制中心. 中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021).

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感疫苗,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!