医疗机构自查入法,这一类人才或被争夺

2020
10/14

+
分享
评论
常有才(特约) / 健康界
A-
A+

熟悉医疗健康领域同时略懂法学方面的人才或将迎来就业小高潮,成为医疗行业的抢夺新魁。

国庆、中秋双节到来之前,国家卫生健康委发布并实施了《医疗机构依法执业自查管理办法》,双节过后,业内人士与网友们都怎么看、怎么评这一法规?“自查入法”或将在医疗机构崔生哪类人群的争夺潮?各地卫健部门是否过去都曾重视、已经做出努力?是否已经有了计划、已经付诸行动?有人担心各地卫健部门重视程度不一,自查难免会流于形式,佯伪不见、故意不睬,自查自纠如何不让监管缺位?

今天,我们一起共话湖北、上海、浙江、福建等地的“医疗机构依法执业自查系统”,还在思考怎么执行这一法规的地方卫健部门或可借鉴......

保护患者利益:

“自查入法”,是让医疗机构自省

笔者梳理后发现,2005年4月,卫生部(现为国家卫生健康委)、科技部、公安部等七部委联合制定《打击非法行医专项行动方案》提到“自查”、“自纠”。2016年8月,习近平总书记在召开的全国卫生与健康大会上强调“自律”,同年同月,国家卫健委发布《关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知》提出“全面自查”。2019年3月,国家卫健委医政医管局发布《医疗乱象专项整治行动方案》要求各级各类医疗机构按照本方案开展“自查”工作。2020年9月底,《医疗机构依法执业自查管理办法》正式发布实施......从“自查自纠”到“自查入法”,自始自终,政府监管机构都很重视医疗机构自身的自查工作,古人也有云:“吾日三省吾身”,如果医疗机构负责人与从业者均能自我约束、加强自律做到、做好自查工作,也对营造良好的就医环境减少医患纠纷十分有益。

有网友称,医疗机构自查是双忍剑,用的好能把问题解决在萌芽时期,用的不好也就是附和一下上级的政策,比如现在盛行的互联网医疗,精神抑郁、肿瘤慢性病等病种的诊治,有些打着治病的旗号卖药,这么赚钱的项目他们自查时会立马停掉吗?肯定不会吧。也有网友认为,医疗机构自查就相当于自己抽自己嘴巴子,总会下不去手吧,再怎么入法也会有对策。

对于网友们的顾虑与担心,笔者在与某业内人士谈及此事时他也不太乐观。他说:医疗机构的自查自纠刚开始时可能就一股风,难免会流于走形式、走过场的固有套路里,如果医疗机构不提高自己的思想认识与依法经营的法律意识,不能把该做的做好做精,不能把不该做的、超出自己经营范围的项目再赚钱也要忍痛砍掉,恐怕“自查”只是应付了事,毕竟是自查,都是“熟人”、“内部人”、“关系户”睁只眼闭只眼也就见惯不惊了。

但也有业内人士认为,医疗监管中的自查、自纠、自律不断被提及、强化、升级,说明在政府的监管机制中更加愿意给医疗机构自查自省的机会,表明了“人性化”的立场。同时,将“自查直接入法”也意味着在今后的排查抽查严查、违法违规举报等其他监管方式中发现的问题处罚力度将会增强,明是要求医疗机构“自查”,实则是为了更好的保护患者的就医就诊利益。

不管《医疗机构依法执业自查管理办法》的发布与实施对医疗机构自身的影响到底有多大,对患者的益处到底明不明显。如果地方卫健部门的重视程度不够,那么再好的政策也收效甚微。对此,笔者前往多地卫健委官网查询了解,结果发现,有的地方已经行动,甚至是提前行动,而有的地方则需醒醒,需要关注国家卫健委的法规政策更新动态.......

这些地方已行动:

“自查系统”,有的在建有的进入推广期

笔者近日以“依法执业自查”为关键词分别在浙江、山东、河南、湖北、吉林、湖南、四川、江苏、福建、甘肃、山西、河北、云南、黑龙江、陕西、上海等地的卫健部官网查询了解,结果发现:上海、浙江、福建、湖北等地已经行动,“依法执业自查系统”有的处于在建、有的处于将建期,而有的则处于落实推广期。

湖北省卫健委在2019年12月发布的《省卫健委启动医疗机构 依法执业自查试点工作》,其中7次提到“依法执业自查”,还明确要求试点医院运用“医疗机构依法执业自查系统”搞好本单位的自查工作,并总结经验,为在全省开展医疗机构依法执业自查工作提供可供复制和推广的经验。同时,笔者还看到2020年7月发布的《省卫生健康委关于2019年度法治政府建设工作情况的报告》,在“存在问题及2020年工作打算”这一项中提到:“加强医疗机构依法执业自查、有奖举报、医疗信用管理等制度落实”。笔者认为,这些信息向公众暗示“医疗机构依法执业自查制度”和“医疗机构依法执业自查系统”在湖北“已经走出计划制定阶段”进入落实、推广期。

任何新法规新政策的发布与实施都不在朝夕之间,《医疗机构依法执业自查管理办法》也同样如此,所以很多地方卫健部门已在此政策法规酝酿期就已经着手行动了。

比如上海。笔者注意到,上海市不管是2016年5月发布的《关于进一步加强医疗机构依法执业和规范管理工作的通知》13次提到“自查”,还是2018年9月发布的《关于进一步加强社会办医疗机构依法执业管理的通知》3次提到“依法执业自查”,都能让公众感觉到上海卫健部门对医疗机构依法执业的重视程度。2020年5月还在上海市政府办公厅印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》中多次强调“依法执业自查”,明确提出:“要健全医疗机构依法执业自查系统”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗机构,自查,医疗行业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!