90%的女性逃不过尿失禁?解决方案看这里……

2020
10/14

+
分享
评论
小香蕉 /  医学界妇产科频道
A-
A+

人的任何生理或病理的状态导致的出糗,都不应该被放到大庭广众之下嘲笑。

尿频、尿急、尿失禁……这句广告早已经风靡大街小巷。

或是因为它有点道尽男男女女的“难言之隐”,很多人听后都会露出“神秘的”微笑。

之前还有明星因为尿失禁被媒体当作丑闻宣传。

界妹想说,人的任何生理或病理的状态导致的出糗,都不应该被放到大庭广众之下嘲笑。

虽然谈到这个话题,难免有些尴尬,但尿频、尿急、尿失禁的人还挺多的………

尿频、尿急、尿失禁的人数超多

据近年美国报道,全美有膀胱过度活动症人数超过1700万,排在所有慢性疾病的前10名,且发病率随年龄增加而增加。

中国北京大学泌尿外科研究所发布调查研究:在北京地区,18岁以上女性混合性尿失禁和急迫性尿失禁的发生率40.4%,以压力性尿失禁居多,即我们平常见的咳嗽、大笑、变换体位腹压增加时,下面“水龙头”“漏水”。

这很可能是膀胱过度活动症。

膀胱过度活动症(OAB)是啥?

患者有尿急,尿频/夜尿,急迫性尿失禁,持续半年以上,检查排除急性尿路感染和其它形式的膀胱、尿道局部病变(如膀胱结石,急慢性泌尿系特异、非特异性感染,泌尿系肿瘤,急慢性前列腺炎)。

尿急是特征性症状,指突发,急迫排尿感,很难被意念控制而推迟。

尿频:24小时≥8次,每次尿量<200ml。

夜尿:每夜≥2次醒来排尿。单有尿频不能诊断。

什么原因造成膀胱“多动”?

有或无明确病因。目前临床上认为与盆底肌损伤、逼尿肌老化、膀胱感觉过度敏感、雌性激素下降、精神因素等有关。

女性常发生于顺产侧切、吸引器或产钳助产;或泌尿生殖系统感染、各式阴式手术、盆腔器官脱垂、留置各种尿路支架管以及绝经后。

看到这里,相信你们有些人会说:“那我就不生育。”

不管你生育不生育,年龄增大后,逼尿肌老化或各种老年性疾病、雌激素下降等,都可造成膀胱的“闸门”失灵。

“那我下辈子不做女人。”

医生会翻个白眼:“男性发生膀胱‘多动’比例与女性接近。下辈子不做人吗?”

怎样解决膀胱“多动”的问题?

膀胱训练:

憋尿训练:尿急不要立即冲入卫生间,而是先憋些时间,等待排尿感觉减弱。

定时排尿:逐渐增加排尿的时间间隔,从1小时延长至3或4小时。

盆底肌肉训练:

就是你们都“秒懂”的凯格尔训练。小便时突然憋住,然后,再放松,这一收一缩的就是盆底肌肉,除了小便时间外,其它时间随时随地都可以锻炼,每次收缩5秒,放松10秒,为1次,每天30次。

药物治疗:

一线药物托特罗定或新药卫喜康,对逼尿肌选择性作用最强的药物,副作用较小,耐受性好。

绝经后雌激素分泌下降引起的,可联用局部雌激素治疗。

手术治疗:

据英国学者对49名曾行阴道前壁修补术的膀胱“多动”(OAB)和逼尿肌过度活跃(DO)女性,行尿流动力学的重复评估,显示24.4%病人的DO和53.3%病人的OAB被治愈。

第三代手术:经阴道尿道中段悬吊术(即:单切口吊带手术)简单,微创,并发症少,开展此手术的医院已达60%-90%的治愈率。

膀胱起搏器:

如果以上治疗效果不佳的,还可选择膀胱起搏器治疗,全世界已有20万人在用。

有点像心脏起博器,属骶神经治疗的一种。

通过简单微创手术,将仪器放入体内长期使用,能让主管膀胱和排尿的神经,准确向大脑送达“开”,“关”信号,能使病人恢复日常活动,也避免接受膀胱扩大或尿流改道等创伤很大的手术。

并且对脊髓损伤或神经损伤引起的也有效,也可一步到位直接选择。就看你的钱包够不够“胀”啦。

当然,预防OAB才是重中之重:

平时多运动健身;

积极治疗各种病症,如糖尿病

对泌尿系感染合并尿频、尿急的,长程抑菌治疗。

参考文献:

1.《中国康复理论与实践》2008年3月第14卷第3期:288-290

2.《中华泌尿外科杂志》2012年第33卷第9期708-710页

3.T.Antunes-Lopes,R.Pinto,S.Carvalho-Barros,etc.883 Urinary Levels of Brain Derived Neurotrophic Factor(Bdnf)in Women with Overactive Bladder(Oab)Syndrome Correlate with the Severity of Symptoms[J].2011,10(2).


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膀胱,尿频,尿失禁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!