陆林院士:疫情期间需提高精神疾病规范性化治疗水平

2020
10/14

+
分享
评论
中华医学会精神医学分会
A-
A+

调查显示,疫情期间中国人群心理健康问题发病率高达30%。

精神疾病是一个不容忽视的全球公共卫生问题,来自世界卫生组织的统计数据显示,全球约10亿人正在遭受精神障碍困扰。最新研究显示在排除痴呆后,心境障碍、焦虑障碍、酒精/药物使用障碍、精神分裂症及相关精神病性障碍、进食障碍、冲动控制障碍等六大类精神障碍,我国患病率高达9.3%,精神疾病给患者和家庭及全社会都带来了沉重的负担。

中国科学院院士、中华医学会精神医学分会副主任委员、北京大学第六医院院长陆林教授,在10月9日举行的“创新守护·美丽心灵”2020年世界精神卫生日宣传活动上表示:“新冠疫情发生伊始,精神障碍患者无法得到及时有效的治疗,越来越多的人由于健康问题、居家隔离、社交距离等因素而出现心理健康问题。在这个特殊时期,我们需要更进一步提升公众对精神疾病的认知水平,提高精神疾病早期诊断和规范化治疗能力。”

新冠肺炎疫情给人们的心理健康带来诸多负面影响,调查显示,疫情期间中国人群心理健康问题发病率高达30%。陆林院士指出,伴随着疫情蔓延所引发了各种精神心理健康问题,使我国部分地区精神卫生资源薄弱、精神卫生服务和培训不足等问题更加突出,精神卫生服务体系面临巨大挑战,加强公共精神卫生体系建设迫在眉睫。未来我国精神卫生事业发展要以需求为导向,以临床科研和组织管理为两翼,创建疾病临床研究全国协作网络,努力提升精神疾病治疗和规范性化水平。科学研究要契合精神疾病临床需求,主攻重大精神疾病发病机制与诊治技术。要整合多学科医疗资源,提高疑难重症诊治能力。要加强复合型实用型人才培养,为国家输出更多的优秀精神卫生专业人才。要充分利用互联网、大数据平台,积极开展远程会诊,推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式的形成,提升基层诊治能力。

为加强中国抑郁症防治力度,应对人们的心理健康需求,国家卫生健康委员会9月11日发布《探索防治抑郁症特色服务工作方案》,方案中明确呼吁整个社会提高公众对抑郁症的认识和理解,促进疾病筛查、评估并加强对高危人群的疾病干预。

抑郁症防治需要包括政府部门、医疗机构和社会各界的通力合作,在2020年世界精神卫生日宣传活动上,北京大学第六医院、西安杨森、“渡过”抑郁互助康复社区等共同发起“抑郁症患者关爱计划”,这一计划旨在通过权威临床专家、患者组织等多方协作,提高公众的抑郁症疾病的认知,加大重点人群干预力度,呼吁全社会为抑郁症患者提供支持和关爱。(生物谷Bioon.com)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
精神,抑郁症,精神疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!