荷兰、美国均报告二次感染重症病例,一例已死亡

2020
10/14

+
分享
评论
李桂兰李宣璋(整理) / 健康时报
A-
A+

感染过新冠病毒的患者或无法确保抵抗力。

“第8天,该患者病情恶化,两周后不幸去世。”据荷兰BNO新闻网10月12日报道,荷兰研究人员当天通报称,一名89岁的荷兰女性在第二次感染新冠肺炎后死亡,这是全球首例因新冠二次感染而死亡的病例。

新冠病毒检测再次阳性,第8天去世

这位高龄患者同时患有一种罕见的白细胞癌症,正在接受“瓦尔登斯特伦巨球蛋白血症”治疗,不过,据悉这种癌症可以治疗但无法治愈。研究人员表示,今年早些时候,该患者出现发烧、剧烈咳嗽的症状,被送往荷兰南部的一家医院。当时其新冠病毒检测呈阳性,并在医院观察5天,之后新冠肺炎症状完全消失并出院。

2个月后,本患有罕见白细胞癌症的她接受新的化疗过程。2天之后,她再次出现发烧、咳嗽和呼吸困难的症状。当被送入医院时,其血氧饱和度达到90%,呼吸频率为每分钟40次。该女子新冠病毒检测再次呈阳性,在第4天和第6天检测呈阴性。

“第8天,该名患者病情恶化,两周后她去世了。”荷兰研究人员表示。

荷兰研究人员拿到这两种感染的测试样本后发现,每种病毒的基因组成不同,这在一定程度上无法通过体内进化来解释,进一步支持这名女子是二次感染的说法。

感染过新冠病毒的患者或无法确保抵抗力

10月12日,权威医学核心期刊《柳叶刀》刊发题为《新冠肺炎再感染的基因组证据:一个案例研究》论文,称美国一名25岁的男子成为美国首例二次感染新冠的病例,而且第二次感染的病情比首次还要严重。

论文称,该名男子已经从第二次感染中康复,他第二次感染的病毒与第一次相比有所变异。

论文指出,先前感染过新冠病毒的患者,可能无法确保在所有情况下都对病毒具有完全抵抗力。所以对所有人来说,无论是否曾被诊断患有新冠肺炎的人,都应采取相同的预防措施避免感染。

据《今日美国》10月12日报道,这名男子从3月底开始感到不适,症状包括喉咙痛、咳嗽、头痛、恶心和腹泻。该论文的作者之一、内华达州瓦肖县(Washoe County)卫生区的高级流行病学家希瑟·克尔温(Heather Kerwin)说,该男子于4月18日进行了检测,确诊感染了新冠病毒。4月27日,他报告说自己的症状已经全部缓解,感觉良好。但是,由于要求员工进行两次新冠检测呈阴性后才能重返工作岗位,所以他一直被隔离在家。

一个月后,这名男子再次感到不适,且症状更加严重。5月31日,他前往紧急护理中心,报告了发烧、头痛、头晕、咳嗽、恶心和腹泻症状。6月5日,他前去就医,医生发现他的血氧含量极低。

报道称,这名男子尽管血液中仍然有病毒抗体,但他的新冠病毒检测再次呈阳性。研究发现,两次病毒毒株之间存在差异,表明确实是二次感染。

他们是如何再次感染的?为什么这次会更重?

世界上首例二次感染病例出现在香港。据中新社香港8月24日消息,一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,其新冠病毒检测结果再次呈阳性。经香港大学微生物学系团队证实,该患者是第二次感染新冠病毒,属全球首例。

随后,欧洲及南美都曾报告新冠二次感染病例,但这些病例再次感染后的症状没有第一次严重,有些是无症状患者。8月底,厄瓜多尔报告的一例二次感染病例较重,但没有严重到需要入院治疗。

美国这一病例在二次感染后病情较为严重。参与研究的内华达大学教授马克·本多里(Mark Pandori)说,这项研究表明,前一次新冠病毒感染可能无法确保在未来免于感染,两者间不存在必然性。

至于他们到底是如何被再次感染的,有一种解释是,他可能接触了更大初始载量的病毒。还有一种可能是,初始的免疫反应让第二次感染加重了。有记载显示,例如登革热等一些其他传染病,如果抗体对一组登革热病毒作出反应,那么在遭遇另一组病毒时就会产生问题。

本多里还表示,二次感染的可能性为新冠病毒免疫带来重要启示。那些新冠康复者应当继续遵循指导意见,保持适当的社交隔离、佩戴口罩并勤洗手。

参考资料:

①外媒:荷兰报告全球首例二次感染死亡病例,海外网,2020-10-13

②新冠肺炎再感染的基因组证据:一个案例研究,柳叶刀,2020-10-12

③抗体能持续多久?美国一男子两次感染新冠,第二次症状更严重,解放日报·上观新闻,2020-10-13

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
二次感染,香港,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!