吴尊友:青岛疫情规模应该不会太大

2020
10/13

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

吴尊友认为,青岛的疫情规模应该低于北京新发地和新疆疫情,主要是集中在一个医院。

据青岛市卫生健康委消息,截至10月13日下午15时30分,青岛全市核酸检测已完成采样423万份,已出结果194万份,好消息是确诊病例和无症状感染者均没有增加。

在13日晚间的央视《新闻1+1》中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,大规模核酸检测,对了解疫情规模,提供了非常重要的技术手段。从现在的结果显示,这次疫情规模应该不会太大。

吴尊友提到,当病例发生的时候,还是挺担心的。如果病人主动在社区门诊就诊的话,就提示,后面有一定数量的病例,现在来看,青岛的疫情规模应该低于北京新发地和新疆疫情,主要是集中在一个医院。同时,吴尊友介绍,外界的担心是可以理解的。但是绝大多数人并没有接触到感染者。感染者都在医院,与感染者有过接触的密切接触者都在隔离管理中。

而在本次青岛疫情中,还有一位被确诊患上新冠肺炎的出租车司机备受关注。对此,吴尊友也对相关事件进行了了解,他介绍,这名司机最早发现核酸阳性时,还是无症状感染者,在今天转为确诊病例。从无症状感染者转为确诊病例,说明这位司机处在感染早期。

他介绍,根据新冠病毒的排毒规律,病人在出现症状前一两天和出现症状后五天,排毒具有传染性。对于这位司机而言,11号发现前,他作为传染源的作用非常有限。11号发现后,已经对他进行隔离措施。对他而言,接触的人、扩散的范围非常有限。

当提到在今天青岛市的发布会中,青岛市疾控中心副主任姜法春表示,随着证据的不断充足,本次疫情由社区感染引起的可能性越来越低。吴尊友介绍,这包含两种解读。第一,这起疫情由社区带到医院引爆的可能性越来越小。从病例的临床症状和发病情况来看,应该是住院病人,到陪护,到陪护家属,导致传播。第二,这起疫情在社会上造成更大传播的风险很小。

吴尊友说,青岛疫情再次敲响警钟,全国在接收境外输入病例时,要进一步监督检查,检查闭环封闭完好,有没有漏洞。

有网友提问“零号病人”是谁?对此,吴尊友表示,目前还没有明确答案。初步判断显示,疫情与十一黄金周没有直接联系,关于“零号病人”还需要进一步流调。初步判定,很可能与境外输入病例管理有关。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
青岛疫情,新增确诊,吴尊友,出租司机,无症状感染者,核酸检测,零号病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!