10年后,你患上心血管病的风险有多大?

2020
10/13

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

2017年我国CVD死亡率仍居首位,高于世界水平!在中国,CVD造成了严重的社会负担。

心血管疾病(CVD)是全球所有人发病和死亡的主要原因,约占所有死亡事件的三分之一。

根据《中国心血管健康与疾病报告2019》,中国CVD患病率处于持续上升阶段。推算CVD现患人数3.30亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺源性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,下肢动脉疾病4530万,高血压2.45亿。

2017年我国CVD死亡率仍位居各类疾病的首位,高于世界水平,农村和城市CVD分别占死因的45.91%和43.56%。在中国,CVD造成了严重的社会负担。

在过去的十几年里,CVD给世界各国带来了沉重的经济负担,影响了世界各国居民的生活质量、心理及身体健康以及经济收入水平。众所周知,疾病的预防往往比治疗更为重要。因此,各国的科学家创建了多个CVD风险预测模型,以期可改善未来CVD的发病率及死亡率。

 来源自图虫创意

Circulation:中国人群China-PAR 10年预测模型

动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是中国居民健康的主要威胁之一,然而,目前关于ASCVD发病风险的预测模型多来自欧美人群,并不一定适用于我国人群。2016年,由中国医学科学院阜外医院副院长顾东风教授领衔的团队,完成了中国ASCVD风险预测研究(简称China-PAR),并在顶级杂志Circulation上发布了他们的研究[1]。

Predicting the 10-Year Risks of Atherosclerotic Cardiovascular Disease in Chinese Population: The China-PAR Project (Prediction for ASCVD Risk in China)

中国人群ASCVD发病风险预测研究(China-PAR)整合了4项最我国人群最新的前瞻性队列随访数据,总样本量达12.7万人,最长随访时间超过23年。模型应用InterAsia和China MUCA(1998)两项队列,采用Cox比例风险回归,按性别创建了10年ASCVD发病风险预测模型,即China-PAR模型。在剖析欧美国家风险预测模型基础上,ChinaPAR模型不仅综合考虑了传统危险因素:年龄、收缩压、是否服用降压药物、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、吸烟和糖尿病;还结合中国地域分布和疾病谱的特点,经过严格的统计分析,最终纳入了有中国特色的南北方、城乡、腰围和CVD家族史信息,以及年龄与各危险因素的交互作用。

国内外的专家均认为,该模型具有良好的内部一致性,并且分别在两项总样本近10万人的外部队列中经过独立验证,China-PAR模型对10年和5年ASCVD发病风险均有良好的预测能力。

科学通报:中国人群China-PAR 终身预测模型

2016年,China-PAR 10年风险预测模型的公布引起国内外各界学者广泛的关注与支持。2018年,由中国医学科学院阜外医院副院长顾东风教授领衔的团队,在该研究在针对国人的China-PAR 10年风险预测模型基础上,进一步开发了适合于我国中青年(60岁以下)或者10年动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)风险为中低危个体的终生风险(至85岁)预测模型。该研究成果在《科学通报》(英文版)杂志以封面文章在线发表[2]。

Predicting lifetime risk for developing atherosclerotic cardiovascular disease in Chinese population: the China-PAR project

基于这项研究成果,研究人员还开发了网络风险计算器(http://www.cvdrisk.com.cn)及手机风险评估APP,免费对公众开放,在手机中的软件商店搜索“心脑血管风险”便可下载使用。

China-PAR终生风险预测模型是10年风险预测模型的重要发展部分,能让中青年人或“10年风险评估”为中低危的对象,从人生“全生命周期”的整个视角,使自己以后不同年龄时发生心脑血管病的风险“看得见,读得懂”,提高对多种危险因素的危害程度的认识,增强改善生活方式及药物治疗的依从性,从而促进其进行早期预防。

分性别构建的China-PAR终生风险模型

美国布朗大学教授Simin Liu评价称:“这两个风险预测模型——短期(10年)和长期(终生)风险评估工具对于中国开展CVD的预防具有重要的实用意义,其广泛应用将有助于减轻中国CVD负担,进而为全球CVD的防控做出贡献。”

近年来,使用China-PAR风险预测模型的大型前瞻性研究纷纷发表在各大顶级期刊,广受学术界的认可。

使用China-PAR风险预测模型的多项大型研究(PubMed实时搜索)

Lancet:实用的心血管疾病风险预测模型

除了ASCVD,临床医生或大众想评估其他的CVD疾病又该使用什么模型呢?在过去的二十年中,许多预测CVD的模型都相继研发成功,这些模型从数学上结合多个预测因子来估计罹患CVD的风险,例如Framingham、SCORE、QRISK和PCE模型。其中一些预测模型已被纳入治疗管理的临床指南,并越来越受到卫生决策者的支持。风险预测模型已成为CVD预防和控制工作的重要组成部分,帮助识别CVD高风险人群,从而及时进行干预治疗。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管疾病,CVD,疾病风险,预测模型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!