“奔跑”的流感疫苗 | 记者探访流感疫苗生产车间

2020
10/13

+
分享
评论
张航 安旭东 / 北京日报客户端
A-
A+

照检工序是要在生产疫苗前将不合格的鸡胚挑出,为后续工作提供质量保障。

天气渐冷,流感高发期临近。在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗事业部,生产线正开足马力,生产流感疫苗保障需求。

生产流感疫苗原料用的是合适日龄的鸡胚。经过仔细的外观检查、照检、消毒后,鸡胚将被接种流感病毒,然后送入9个恒温的孵化器里,未来两三天时间里,病毒将在这些鸡胚里大量繁殖;充满了病毒的鸡胚经过12至18小时的冷藏降温后,被送入收获车间,它们被削去头部蛋壳,探头准确扎入鸡胚,将鸡胚中的液体成分吸入一个密闭容器,“疫苗的主要成分就都在里面了。”流感疫苗事业部相关负责人说,科兴的流感疫苗是灭活疫苗,后续疫苗里的所有活病毒将被杀死,确保不会致病。之后,它们再经过多道纯化、以及裂解工艺,就成为了疫苗原液。

照检工序是要在生产疫苗前将不合格的鸡胚挑出,为后续工作提供质量保障。

机器探头扎入削去顶部蛋壳的鸡胚,将含有疫苗主要成分的液体吸出。

生产车间内工作人员将接种了流感病毒的鸡胚送入恒温孵化器里,病毒将在鸡胚里大量繁殖,为生产疫苗做准备。

这还只是针对一种流感病毒的疫苗原液。目前我国主流的流感疫苗分三价和四价两种,前者收入了三种病毒组分,后者则是四种。在科兴公司,每种病毒的疫苗原液都按照上述工序独立生产,然后通过精准配比成为三价苗或四价苗。

工作人员在昏暗环境下灯检,确保每一支出厂疫苗都合格。

在科兴公司的包装车间里,流水线上,一支支流感疫苗针剂在飞速“奔跑”中被贴上标签、加上推杆,然后加说明书、装盒、塑封,一气呵成,“这条生产线每小时可以包装约10000支疫苗。”现场负责人介绍,为全力供应流感疫苗,工作人员分三个班次,每天24小时工作。

全自动的生产线每小时可以包装约10000支疫苗。

所有的疫苗在出厂前还要经过灯检。这道检查工序是在昏暗的房间内完成,工作人员将疫苗置于检测灯下,仔细观察疫苗有无瑕疵,“检测指标很多,包括是否有异物、黑点,是否胶塞异常等,不合格疫苗会被坚决扣下。”工作一天下来,常常眼睛发酸流泪。

全自动的包装流水线设备,工人只需简单操作,大部分工序由机器自动完成。

出厂前工作人员最后会将包装好的疫苗称重,防止中间有漏装。

记者了解到,截至9月底,科兴公司已经获得国家药监部门审批签发三价流感疫苗295万剂,四价流感疫苗96万剂。为满足各地对流感疫苗的需求,科兴的疫苗生产计划较往年延长了三个月。今年,北京继续为60岁以上户籍老人和在校中小学生免费接种流感疫苗。工作人员正加班加点保证在寒流来临之前供应到位。

本文转载自北京日报,张航 安旭东。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,流感病毒,生产线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!