12人家庭聚餐8人死亡!调查结果公布:这种毒素高温高压不能去除,尚无解药!

2020
10/13

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

米酵菌酸有多可怕?

最近,一场家庭聚餐引起的悲剧着实让人痛心。

10月5日黑龙江省鸡西市鸡东县兴农镇某家庭亲属共12人在家中聚餐,结果9人进了医院,7人经救治无效死亡,2人仍在抢救中。

然而不幸的是,10月12日央视新闻报道,送医救治的9人中,62岁的李女士还是没有被抢救过来,于10月11日晚去世。截止目前,这起中毒事故已导致8人死亡。

据了解,在聚餐期间,家中9位长辈共同食用了自制酸汤子,一种用玉米水磨发酵后做的粗面条样的主食。而另外3位年轻人因不喜欢这种口味没有食用。

调查得知,该酸汤子食材已在冰箱冷冻一年,疑似该食材引发食物中毒。10月12日据黑龙江省卫生健康委员会发布的最新信息,经流行病学调查和疾控中心采样检测后,在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。②

米酵菌酸有多可怕?

高温高压烹调不能去除,尚无解药

冰箱不是保险箱,不代表不会有细菌繁殖壮大,存放越久也越危险。本次事件中,存放在冰箱冷冻里一年的食物,因为被椰毒假单胞菌污染,而夺去了8条生命。

米酵菌酸,正是椰毒假单胞菌产生的毒素。这种毒素有多厉害?

黑龙江卫健委在10月10日发布的《酵米面食物中毒预防提醒》中提到,米酵菌酸对酸、氧化剂和日光不稳定,但其耐热性强,经煮沸和高压不被破坏,因此不论制成何种食品、采用何种日常烹调方法都不能破坏其毒性。③

也就意味着,平时普通加热烹调,对它没有什么用。而食用它导致的中毒,目前没有特效的解毒药!

因食用被椰毒假单胞菌污染的酵米面而发生的食物中毒,主要表现为上腹不适、恶心、呕吐、轻微腹泻,严重者可出现黄疸、肝肿大、呕血、意识不清、烦躁不安甚至休克死亡。

由于该类食物中毒发病急、多种脏器受损、病情复杂、进展快、病死率高,且目前尚无特效解毒药,中毒后应进行急救和对症治疗。③

科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯10月11日在其微信公号上刊文介绍,米酵菌酸是椰毒假单胞细菌产生的毒素,常见于变质银耳、木耳,云贵地区的吊浆粑,东北地区的酵米面、臭米面、酸汤子等。近几年东南省份出现好几次自制米粉米线中毒等。④

8条人命换来的沉甸甸的教训啊!

上海交通大学医学院附属新华医院消化内科副主任医师曹海霞2020年7月在接受健康时报采访时曾强调过,冰箱虽然是低温环境,但即使在冷冻、冷藏条件下,部分细菌仍可繁殖,如李斯特菌在0℃仍可生长,冷藏的食物也引发肠道感染。

而且隔夜食物即使经过加热处理,部分细菌还是不能被消灭,部分食物即使重新煮过以后,里面细菌死了,但细菌分泌的毒素和食物分解时产生的有毒物质并未消失。⑤

蔬菜、水果、肉类...不同食物保存时间不同!

蔬菜、水果、肉类...不同食物在冰箱里建议的保存时间不同!西安交通大学第一附属医院营养科住院医师廖侠、中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红副教授、营养师于展虹以及新乡医学院第三附属医院营养科主任医师姜洪波此前在接受健康时报采访时给出了以下建议:

1.新鲜蔬菜:大部分可放冷藏,不超3天

大部分蔬菜都可放进冰箱冷藏室,尤其是绿叶蔬菜。买来后可用保鲜袋分装好,储存时间最好不超3天。

黄瓜、青椒、苦瓜等蔬菜适宜的存放温度一般为8~10℃,不适合放在冰箱里储存,可以放在屋里阴凉通风的地方。⑤

2.新鲜水果:大部分可冷藏,热带水果阴凉存放

大部分水果也需要冷藏保存。香蕉、芒果等各种热带水果,不宜冷藏,容易发生冻伤,提前变质,平时放在阴凉处即可。⑤

3.主食:冷藏1-2天,长时间建议冷冻

做熟的米饭、馒头、面包等主食在冷藏室一般可储存1~2天,如果超过2天用量,建议分装后冷冻并尽快食用。

4.鱼类和肉类:3天内可冷藏,冷冻也不宜超半年

通常买回来3天内就要食用完毕的生鱼和生肉,可以放在冷藏室储存。超过3天,建议分装成1次吃完的量后冷冻保存。⑤

另外,一般冷冻肉的保质时间在半年到一年。如果冷冻不当,这个时间可能会更短。⑥

冰箱中肉的存放位置也是有讲究的,建议肉类、鱼类应该放在中下层,如果有专门的可调温保鲜盒,应当把肉类放在保鲜盒中。因为一般冰箱门温度最高,靠近后壁处最冷;上层较暖,下层更冷。⑥

5.剩下的饭菜:直接分装好放冰箱,不用等凉

如果饭菜吃不了,做熟的饭菜盛出装好后就可放冰箱冷藏保存,不需要等到完全放凉。⑤

而对于凉拌菜,因为无法加热,建议放在冰箱里也别超4小时,最好是现做现吃。

6.生熟分区:能够避免交叉污染和互相串味

冰箱内分层分区放,这样能避免交叉污染和互相串味。一般来说,生熟要分开,熟食物和直接入口的食物要放在上面两层,生的食物要放在下面两层,比如冷藏室:

①上两层:放酸奶、牛奶、熟食和剩菜等;酸奶建议放在冷藏室最上层靠近门口的位置,方便拿取,又能用低温尽量保持益生菌的活性。

②下两层:放蔬菜、水果、生豆腐等。⑤

7.此外,这些食物不用放进冰箱!

有些食品在冰箱中反而会缩短保质期,也有些食品不需要放在冰箱里,也能长期保存。

具体来说,饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、粉状食品、干制食品等,通常微生物在这些食物中无法繁殖,无须或不适合放入冰箱。

蜂蜜和巧克力放入冰箱易结晶影响口感;茶叶、奶粉、咖啡之类的干制品放入冰箱,如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又易生霉。

芒果、香蕉等热带水果放冰箱容易受冷害,提前变质。⑦

本文参考资料:

①2020-10-12央视新闻《黑龙江鸡西“酸汤子”中毒事件,死亡人数升至8人》

②2020-10-12龙头新闻《“酸汤子”毒倒人的物质不是黄曲霉素,而是它!黑龙江卫健委发布重要提示!》

③2020-10-10黑龙江卫健委官网《酵米面食物中毒的预防》

④2020-10-11饮食参考(ID:foodsafety119)《一家9人吃死7个,黄曲霉毒素又当了背锅侠!》

⑤2020-07-17健康时报《吃出来的冰箱病》

⑥2015-07-20健康时报《冷冻肉保质时间半年到一年》

⑦2020-04-21健康时报《这些食物别放冰箱》

本文转载自健康时报网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
米酵菌酸,黑龙江,家庭聚餐,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!