山西财大因诺如病毒被封闭宿舍楼层解封,正排查感染源

2020
10/13

+
分享
评论
高瑞峰 / 中国新闻网
A-
A+

学校正对发病学生进行进一步摸排。

12日晚,因多名学生感染诺如病毒,被整层封闭的山西财经大学坞城校区1号宿舍楼6层解封。

近日,山西财经大学坞城校区多名学生感染诺如病毒,该校校医院副院长周思玲告诉记者,“校医院住院床位共31张,截至12日12时,收治现症感染性腹泻28例。”

周思玲介绍,10月7日9时至10时,校医院接诊到十几例有腹泻、呕吐等症状的病例,其中有13例来自1号宿舍楼6层,存在聚集性现象。“校医院发现此情况后,当即向学校及卫健、疾控等部门汇报。”

“事发后,学校将有症状的学生集中收治校医院,症状较重的转送白求恩医院治疗;症状消失后集中安排隔离观察72小时。目前,症状消失接受隔离观察者57例。”山西财经大学宣传部部长侯铁虎说。

侯铁虎介绍,疾控部门分别于7日、10日取样8例、20例,,检测结果呈阳性者分别为5例、6例。“经卫生监督部门与疾控部门检测和流调,未发现有同一食物来源,饮水无问题。”

有学生反映,“学校餐具不卫生,且消毒柜的灯从来没开过。”对此,该校饮食服务中心主任张为民说,“每次必须消毒,且每周都会严格检查,消毒柜消毒后会自动停止工作,可能学生们不太清楚。”

山西财经大学坞城校区1号宿舍楼6层被整层封闭,正在接受隔离观察的大三学生付逸豪来自该楼层。“宿舍有两人出现腹泻、呕吐症状,室友7日就诊,已解除隔离。”付逸豪说,他在8日晚呕吐3次,9日上午就诊,验血、验便、B超后,校医安排输液,并开了药;10日早上症状消失;11日学校安排隔离观察。

据中国疾控中心消息,自9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒病暴发的案例,涉及病例约1500例。山西省疾控中心传染病防控科主任医师刘元介绍,诺如病毒常见临床症状为呕吐和腹泻,变异快、潜伏期短,传播途径多样,具有高度传染性和快速传播能力。

诺如病毒是自限性疾病(疾病在发生发展到一定程度后,靠机体调节能够控制病情发展并逐渐恢复痊愈),没有疫苗和特效药物,如何预防诺如病毒,刘元建议,做好个人卫生、食品卫生和饮水卫生,养成勤洗手、喝开水、吃熟食的健康生活习惯;对于学校等人群聚集性场所,特别是容易有卫生死角的地方,做好卫生清理,并做好个人防护。

侯铁虎表示,学校正对发病学生进行进一步摸排,并配合卫健和疾控部门排查感染源。同时,落实防控消杀措施,开展卫生清洁活动。

本文转载自中国新闻网,作者高瑞峰。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
山西,诺如病毒,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!