长三角发起联合倡议,区域静脉血栓防治一体化格局初现

2020
10/13

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

长三角区域静脉血栓防治一体化格局初现希望为患者构建一张血栓防治安全网络。

说起VTE,大部分人会感觉很陌生,但对这个医学缩写名词的危害,必须引起十二万分的重视,因为这距离我们没有想象中那么遥远。它就是静脉血栓栓塞症(VTE)。今天(10月13日)是世界血栓日,长三角地区三省一市的医务界代表共同发起“世界血栓日,我们在行动”长三角专家联合倡议活动,呼吁医疗卫生系统工作人员与公众关注血栓,尤其是静脉血栓的危害。

此次发起倡议的业内翘楚包括来自上海交通大学医学院附属瑞金医院医院的瞿介明教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院的蔡秀军教授、南京医科大学第一附属医院的唐金海教授,以及安徽医科大学第一附属医院费广鹤教授。

这是基于长三角地区在深入开展“院内VTE管理项目”的基础上,首次试水“长三角静脉血栓防治一体化”工作,希冀在长三角地区推进静脉血栓“防”与“治”的区域一体化协同与管理。本次倡议掀开了长三角VTE防治一体化方案的第一页,旨在切实做到VTE“早发现,早诊断,早干预,早获益”,进而加速长三角地区的血栓防治能力和救治能力。

静脉血栓栓塞症(VTE)是人体静脉中的血液不正常的凝结,形成血栓,阻碍血管而导致的疾病。全身各处静脉都可能发生,其中对身体危害较大的是深静脉血栓和肺栓塞(PE)。之所以会引起那么多医学专家、医院管理者的重视,是因为VTE是构成住院患者死亡的主要风险之一。

瑞金医院瞿介明教授告诉记者:世界血栓日的出现,就是要把VTE血栓防治工作为更多医务工作者知晓,让更多老百姓予以重视,对危险人群实现早发现,早干预,将住院各种并发症和意外降到最低,这也是医院质量管控中最为重要的一块。

瞿介明教授介绍,通过国内医疗工作者的不断努力,VTE防治工作也得到长足提升,尤其住院患者的生命安全得到了最大的保障。长三角三省一市医疗水平在全国区域领先地位,各省的一些医疗单位VTE工作都进展的比较好。长三角理应通过各兄弟省份特别是做的比较好的医院或者联盟一起,能够更好地将长三角血栓防治的区域化、一体化,质量管理更加同质化,标准化,总体提升VTE工作的水平。

在他看来,通过质控体系和防治的规范的做法,将“以点带面”把整个长三角地区的血栓防治工作做成一个示范区域,作为国家区域化医疗合作的创新试点,“在国家长三角一体化战略布局下,形成一个可推广、可复制的VTE一体化经验,也是我们的设想和责任,即使在疫情下,我们总体工作还是保持有条不紊的推进,在这个特别的血栓日,联合我们兄弟省份一起呼吁‘世界血栓日,我们在行动’。”

浙江大学医学院附属邵逸夫医院蔡秀军教授谈到,2019年3月2日,浙江省以推进<<全国加强肺栓塞和医院内静脉血栓栓塞症防治能力建设项目>>实施为契机,全面推进浙江省VTE联盟建设,目前,浙江省有近200家各级医疗机构参与其中,随着项目推进深入以及各医疗机构对VTE认知的改变,信息化质控的需求愈发明确。目前,浙江已有10余家医院安装独立VTE管理系统,可以很好地细化各项质控标准如评估率、干预率、送检率、治疗率等以及优化院内VTE防控流程,比如患者筛查、评估流程、物理预防和药物预防流程,下肢静脉超声检查流程,特别是开展绿色通道、血栓门诊的建设、肺栓塞病人急救流程等。

“2020年10月11日,随着浙江省VTE质控白皮书的发布,我们发现后续需打通各家医院之间的信息壁垒,形成统一的数据库系统能够更有效地为患者安全服务,作为浙江省的主席单位,我们会在浙江省卫健委的指导下,持续推进浙江省VTE信息一体化建设。同时,将长三角VTE防治一体化打造成为示范区,对接长三角,更好服务老百姓,为‘健康2030’添砖加瓦。”蔡秀军教授说。

来自江苏南京医科大学第一附属医院唐金海教授在倡议中同样提到,期望在长三角推动下VTE防治形成长效机制,有效预防及治疗,减少患者不良后果,降低医院和医生的医疗风险,强化VTE的质量管理与控制,期望VTE质控建设能走在全国前列,落实长三角VTE防治一体化建设。通过长三角一体化平台推广VTE防治理念,通过各级省级联盟实现VTE防治体系在更多医院临床管理中全面落地,做到医院安全精细化管理,让老百姓获益,让医疗安全得到保障。

安徽医科大学第一附属医院费广鹤教授强调:VTE防治是一项利国利民的大事,全面启动VTE防治势在必行,刻不容缓。

“当前,我国VTE防治的形势严峻,相对全球性研究,我国VTE防治工作面临预防比例低、相关数据采集少;系统性的标准规范缺失、同质化和规范化不足等挑战。长三角地区的医疗水平在国内靠前,VTE防治经验较为丰富,理应积极探索新路线、新方法,为全国其他区域VTE防治提供可参考、可复制的模式。”费广鹤教授说,“长三角地区VTE防治一体化”项目的落地,为长三角地区三省一市推进VTE区域一体化协同与管理提供了实际操作的平台。

安徽省作为人口大省,医院内VTE防治任务艰巨,近年来通过建立以领导小组、多学科专家团队为核心、“以临床带科研,科研促临床”的管理新模式,运用科学管理工具,依靠信息化手段和智慧医疗,规范流程和评估标准,以点带面,全面推进VTE防控安全网络和体系建设,取得了一定的成效,他期待本次项目能为长三角地区三省一市推广和深化VTE防治管理、建设长三角地区VTE防治示范区域发挥积极意义,造福更多患者朋友。

“原本认为中国人比较瘦,爱走路,不太发生VTE,因此过去很长一段时间VTE防治没有引起足够重视,近年来,随着医疗服务质量不断提升,VTE渐入医疗管理者的视野,大家也很快发现,在我国,VTE发生率不比西方少。这也与老龄化社会来临、户外运动减少、汽车普及与久坐增多等等社会环境变化相关。”瞿介明教授谈到一个典型的生活案例就是“经济舱综合症”,长时间的飞行中,乘客由于久坐不动可能诱发深静脉血栓,一旦突然站立导致栓子脱落,脱落的栓子可能堵塞血管引发意外事件。

可见,深静脉血栓距离我们并不遥远,长期卧床的老人、久坐不动的上班族都可能“中招”。为此,医学专家甚至提出一句简明扼要的预防倡议——要想“栓不住”,就得“动起来”!

作为非医学专业的普通民众,日常生活中也是有可能识别血栓的。比如,深静脉血栓早期主要表现为患肢的突然肿胀、疼痛等;慢性期可能表现为静脉曲张、皮肤瘙痒、色素沉着、湿疹等。肺栓塞则会出现剧烈胸痛、咳血、呼吸困难(肺栓塞三联征)等急重症状,并危及生命。不过专家也强调,除去这些可识别的表面症状,大部分症状是隐匿的,再度提示了这类疾病的凶险,以及专业预警的重要性。

长三角区域静脉血栓防治一体化格局初现希望为患者构建一张血栓防治安全网络,并形成相关经验、做法在更大范围推广,惠及更多人群。“世界血栓日,我们在行动”长三角专家联合倡议期间,长三角各地区将陆续开展世界血栓日宣传和义诊活动。

作者:唐闻佳,本文转载自文汇网

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
深静脉,血栓,长三角,世界血栓日

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!