脑震荡不要怕,“冷”静一下!

2020
10/13

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

今年4月国际期刊PLoS One在线发表的一篇论文表明冷却疗法有益于受损大脑细胞的恢复,从而有效缓解脑震荡。

当头部遭受外力打击时,就会发生“脑震荡”,也就是短暂的脑功能障碍。

遗憾的是,目前临床上还没有治疗脑震荡的特效药。

2020年4月1日美国布朗大学的研究人员在国际期刊PLoS One在线发表了一篇名为《Applicationof mild hypothermia successfully mitigates neural injury in a 3D in-vitro modelof traumatic brain injury》的研究论文。

科学家们发现,冷却疗法有益于受损大脑细胞的恢复,从而有效缓解脑震荡。

颅脑外伤

在美国的急诊室里,每年会迎来170万个颅脑外伤手术,其中,脑震荡患者占比接近30%。

因为大脑的创伤可能会导致神经变性,甚至会损伤脑细胞并导致部分功能丧失。

如果不及时救治,脑震荡等颅脑外伤会破坏患者的长期健康。

对此,论文的通讯作者、机械工程系副教授Christian Franck说道,“目前没有确切有效的药物可以治疗脑震荡和其他颅脑外伤,因此,我们提出了冷却治疗的新方法。”

冷却疗法的两个要素

在具体实验中,研究团队发现了几个关键影响参数,这些参数决定了冷却方式对受损脑细胞的治疗效果。

研究发现,如果要确保冷却治疗法的效果,对温度的把控需要十分严格。

也就是说,虽然称作“冷却疗法”,但是温度却不能太低,实际上,低温会影响受损脑细胞的代谢。

另外,施救时间也是关键要素,脑震荡等颅脑外伤应当及时进行冷却治疗,不宜拖延病情。

实验步骤及结果

首先,研究人员创建了一个神经元网络,并提供了一种机械刺激,以模拟人们在脑震荡中遭受的创伤,如下图所示。

然后,这些损伤脑细胞分别被冷却到四个不同的温度,即:37度、35度、33度、31.5度。

研究发现,在受伤后24小时和48小时内,33摄氏度下有益于这些受损细胞的恢复,并为细胞提供最大的保护作用。(ps. 33度对大脑而言已经是低温)

但是,如果冷却到31.5摄氏度,脑细胞将会继续受损,如下图所示,绿色代表活细胞,红色代表死细胞。

冷却疗法的黄金时间

那么,冷却多久对遭受过创伤的大脑最有益呢?

为了回答这个问题,科学家们经过实验发现,冷却疗法的黄金时间是受伤后(Treatment Delay)的四个小时内,并且持续的时间(Treatment Duration)不得少于六个小时,这样才能使得冷却疗法发挥出最大的作用,如下图所示。

当遵循了时间和温度参数后,结果更令人惊讶,冷却疗法关闭了细胞受损的生化通径保,换句话说,即使这些细胞再次遭受创伤,也能够保持健康状态

验证结果表明,在冷却六个小时并恢复正常体温后,该生化通径依然保持关闭的状态。

对此,专家表示,“这是一个非常令人鼓舞的信号,但这还不够,因为该结果需要在其他生物做进一步的验证。”

最后,作者指出,降低一个人的身体温度将会加速心脏劳累,并对免疫系统产生强烈的负面影响。

因此,这种疗法需要在正规医生的指导下进行!

参考文献

DOI: 10.1371/journal.pone.0229520

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑震荡,脑功能障碍,冷却疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!