吃盐多增3倍糖尿病风险!中国香港基因研究

2020
10/13

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

近日,中国香港学者发表的一项研究提示,高钠摄入还增加脑卒中、心力衰竭和2型糖尿病的风险,尤其是2型糖尿病风险增加3倍多。

 

众所周知,高钠盐摄入会增加冠心病和高血压风险。近日,中国香港学者发表的一项研究提示,高钠摄入还增加脑卒中、心力衰竭和2型糖尿病的风险,尤其是2型糖尿病风险增加3倍多。

该研究进一步支持减少钠盐摄入的公共卫生政策,尽量减少人群钠摄入量,从而减少慢病负担

研究者从最新的全基因组关联研究(GWAS)(n=446237)中发现了尿钠的强大、独立的单核苷酸多态性(SNP),并将其应用于脑卒中及其亚型(40585脑卒中例和406111例非脑卒中病例)、心房颤动(60620例心房颤动病例和970216例非心房颤动病例)和心力衰竭(47309例心衰病例和930014例非心衰病例)的GWAS研究。

研究者根据基因预测的尿钠水平,应用逆方差加权法评估了钠对这些疾病及其相关危险因素的影响。

正如预期,研究发现,较高尿钠与较高的中风风险(OR=1.45)、缺血性中风(OR= 1.60)、心力衰竭(OR=1.77)有关,尤其是2型糖尿病风险增加显著(OR=4.17)。

来源:Shiu Lun Au, etal. Impact of urinary sodium on cardiovascular disease and risk factors: A 2 sample Mendelian randomization study, Clinical Nutrition (2020). DOI:10.1016/j.clnu.2020.09.018

转载:请标明“中国循环杂志”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,高钠饮食,慢病风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!