质量管理工具之HVA | 筑起院内应对新冠扩散的篱笆墙

2020
10/12

+
分享
评论
张斯文(整理) / 健康界
A-
A+

在新冠病毒流行形式尚不明朗的情况下,医院如何才能守住院内感染这一关口?

10月11日,在国内本土疫情清零多日后,山东青岛发现了3例新冠肺炎无症状感染者。青岛市随即组织开展了大规模的流调排查和分类检测,根据流调结果,此次疫情传播与青岛市胸科医院高度相关。

医院,人员密集且作为患者就医的场所,一直以来都是传染病防控的重要关卡。在新冠病毒流行形式尚不明朗的情况下,医院如何才能守住院内感染这一关口?

质量管理工具HVA或许能助医院管理者一臂之力。

概念

灾害脆弱性分析( Hazard vulnerability analysis,HVA) 是确认医院潜在的紧急情况及其对医疗机构的运行和服务需求可能产生的直接和间接影响,运用HVA工具来识别风险和降低风险的管理过程。

溯源

脆弱性概念起源于对自然灾害问题的研究,随着脆弱性科学地位的逐步确立和发展,有关脆弱性问题的研究逐渐被广泛应用于社会科学和自然科学多个领域。

由于脆弱性科学研究目前正处于起步阶段,不同领域对“脆弱性”这一概念的理解尚存在差异。脆弱性包含风险、敏感性、适应性、恢复力等一系列相关概念,既包括系统内部条件对系统脆弱性的影响,也包含系统与外界环境的相互作用。

在医学领域,美国医疗机构评审国际联合委员会(JCI)对灾害脆弱性分析 (HVA)的解释为,确认潜在的紧急情况及其对医疗机构的运行和服务需求可能产生的直接和间接的影响,并要求医院运用HVA工具来识别和降低风险。

在我国《三甲医院复审评审细则》中也提出,医院要开展灾害脆弱性分析,明确医院需要应对的主要突发事件及应对策略。

操作步骤

(1)确立危害分析的内容

(2)确认危害

(3)评估风险危害程度

(4)对各项危害风险进行排序

(5)针对排序优先级制订改善与应变计划

(6)改善后重新执行分析

应用实例

  • HVA在急诊科病房应对新冠病毒传播中的应用

新冠肺炎疫情期间,已有医院将HVA运用到急诊科病房对于疫情感染的防控之中,进一步管理住院病房,降低新冠病毒在科室内发生传染的风险。

具体操作:

1.搜集一般资料

该院急诊科有床位36张,工作人员37名,其中护理人员21名、医生15名、清洁人员1名。2020年1月24日~2月24日共收住院患者436人次,来院家属539人次。

2.梳理科室日常防控行为,确立危害分析的内容

培训 日常科室会对相关人员进行新冠肺炎疫情的发生风险程度、疾病相关知识进行培训,增强防护能力。

标识全方位管理  在每个病区门口、入口贴醒目标识,做到筛查接触史、体温监测。

人员筛查 全面筛查外来人员、住院患者及家属。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
院内感染,医院管理,HVA,评估风险,传染病防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!