Nature:风疹病毒从动物传给人类

2020
10/12

+
分享
评论
唐一尘 / 中国科学报
A-
A+

风疹病毒传染性很强,通常会引起皮疹和发烧。

风疹病毒终于有“伴儿”了。科学家此前从未确认过这种病毒的近亲,因此它成了风疹病毒属中唯一的一种。

但是,10月7日两个研究团队联合发布于《自然》的一篇论文表明,风疹有了自己的“大家庭”。

它的两个新“亲戚”:一个感染了乌干达的蝙蝠,另一个杀死了德国一家动物园的3种不同动物,且研究人员在附近的野生老鼠身上也发现了这些病毒。

研究人员说,这些发现表明,在过去的某个时刻,一种类似的病毒从动物传染给了人类,从而衍生出了今天的风疹病毒。

尽管这两种新病毒都不会感染人类,但相关病毒跨越物种这一事实引起了人们的担忧,即这两种病毒或其他尚不清楚的风疹病毒“亲属”可能会导致人类疾病暴发。

“考虑到当今世界正在发生的变化,我们对此不予以关注是不明智的。”这项研究的资深作者、美国威斯康星大学麦迪逊分校流行病学家TonyGoldberg说。

风疹病毒传染性很强,通常会引起皮疹和发烧。对孕妇来说,它会导致流产、死产以及生下患有先天性风疹综合征的婴儿。

Goldberg和其研究生AndrewBennett,在从乌干达基巴莱国家公园夜间捕获的看上去健康的蝙蝠身上发现了一种新病毒,并将其命名为鲁胡古病毒。

该病毒的基因组结构与风疹病毒相同,其8种蛋白质中56%的氨基酸与风疹病毒相匹配。在这两种新病毒中,与宿主免疫细胞相互作用的蛋白质几乎是相同的。

此外,弗里德里希—罗福乐研究所的MartinBeer领导的研究小组发现了另一个感染脑组织的风疹“亲戚”。

一家动物园里的一头驴、一只袋鼠和一种南美的大型啮齿类动物——水豚,都死于该病毒引起的脑炎。

他们在动物园以及方圆10公里范围内的黄颈野鼠身上发现了同样的病毒。但老鼠似乎没有出现问题,这表明它们是传染动物园动物病毒的天然宿主。

通过比较它们的数据,这两个研究小组意识到这些病毒是相关的,尽管鲁胡古病毒比第二个“亲戚”更接近风疹。

Goldberg指出,另外两种主要影响儿童的病毒——麻疹和腮腺炎病毒,也来自动物。他说:“现在我们知道,麻腮风三联疫苗中的每种疾病都有人畜共患病的起源。”

考虑到风疹与两种“亲属”病毒之间的遗传距离,研究人员认为这后两种病毒都没有跳跃到人类身上——但是他们怀疑如果仔细观察,会发现其他的风疹属病毒。

这篇论文“非常重要,因为人们对风疹从何而来知之甚少”。亚利桑那州立大学分子人类学家AnneStone说,这一发现强调了全健康方法的重要性,该方法认识到人的健康与动物和环境的健康密切相关。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-020-2812-9
本文转载自科学日报,记者唐一尘。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风疹病毒,疾病,传染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!