海南等8地区集中带量采购药品 17种药有望降价

2020
10/12

+
分享
评论
田春宇 / 南海网
A-
A+

这意味着,未来包括曲克芦丁注射剂、胞磷胆碱注射剂等17种药品将迎来省际联盟的“超级团购”,有望以更低的价格,减轻患者负担。

近日,海南省医药集中采购服务平台公开《四川等8省区医疗保障局关于开展省际联盟药品集中带量采购工作的公告》(以下简称《公告》),四川、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、海南、西藏等8省(区)作为省际联盟,开展药品集中带量采购工作,以此推动药品价格回归合理水平,进一步减轻群众用药负担。

《公告》称,此次省际联盟集中带量采购,由四川省医保局负责牵头组织,纳入采购的药品共计17种,囊括了多种常见病的常用药品品种。这意味着,未来这17种药品将迎来省际联盟的“超级团购”,有望以更低的价格,减轻患者负担。

纳入此次药品集中带量采购清单的17种药品包括曲克芦丁注射剂、胞磷胆碱注射剂、复方甘草甜素(复方甘草酸苷)口服常释剂型、复方二氯醋酸二异丙胺(二氯醋酸二异丙胺葡萄糖酸钠)注射剂、罂粟碱注射剂、七叶皂苷注射剂、烟酸注射剂、醋酸钙口服常释剂型、间苯三酚注射剂、硫辛酸注射剂、熊去氧胆酸口服常释剂型、腺苷蛋氨注射剂、兰索拉唑注射剂、雷尼替丁注射剂、咪达唑仑注射剂、甲泼尼龙注射剂以及环磷腺苷葡胺注射剂。其中,因海南省已将兰索拉唑注射剂报其他集中带量采购联盟,故本次不对该品种报量。

所谓“带量采购”,指的是在药品集中采购过程中开展招投标或谈判议价时,明确采购数量,让企业针对具体的药品数量报价。据悉,海南第二批国家组织药品集中采购共有32个药品入围,在海南平均降价幅度达61.5%,降幅超过80%的品种有9个,其中格列美脲片降幅超96%。从中选品种看,不仅有阿卡波糖等口服降糖药物、奥美沙坦酯等高血压病用药,还有治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片、抗癌药替吉奥、阿比特龙等药品,较好地丰富了目录内用药选择。此外,乙肝、类风湿性关节炎、耐多药结核等患者也有了更多好药可供选择。目前,海南正在推进第三批国家集采药品中选结果落地网签工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
联盟,集中,采购,海南

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!